最高1万元!杭州新能源汽车购车补贴细则公布,7月1日开始申报

6月28日,杭州市商务局印发《2022 年杭州市新能源汽车购车补贴实施细则》,令此前传闻已久的新能源汽车补贴政策正式落地。

根据实施细则,杭州市将对在2022 年 6 月至12 月期间(购车发票日期须在该范围内)在杭州购买符合条件的新能源汽车的消费者给予补贴:
购车价格在 30 万元(含)以上的补贴10000 元;
在 20 万(含)-30 万元的补贴 6000 元;
在 20 万元以下的补贴 2000 元。
(购车价格不包括相关税费)
根据细则,在杭州市行政区内购买新能源汽车,未被列入严重失信人员名单的个人可申请补贴。申请补贴的车辆均需符合:

● 纳入工业和信息化部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》的纯电动小汽车或插电式混合动力(含增程式)小汽车

● 在杭州市登记注册、纳入杭州市社零统计的汽车经销企业〔名单由各区县(市)认定〕购买的新车,且符合公安部《道路交通管理机动车类型》(GA802-2019)中机动车规格术语分类表规定的小型、微型载客汽车

● 购车发票日期在政策执行期限内。

杭州新能源汽车购车补贴的申报时间为2022 年 7 月-2023 年 1 月。消费者提车后,由所购买车辆的汽车经销企业通过税务发票开票地的区、县(市)“亲清在线”平台在线帮助申领。申报资料包括消费者有效身份证件、购车发票及车辆登记信息、消费者本人的银行储蓄卡(华侨、港澳台地区居民及外籍人士需在杭州市相关银行开户)等。
经过属地商务局在“亲清在线”平台上进行审核后,由“亲清在线”平台将相应补贴资金打入消费者银行账户。需要注意的是,申领补贴时,申请人、购买人、车辆所有人、机动车销售统一发票、车辆行驶证及银行账户户名均须属于同一人,所以如果是使用已有牌照上牌,购车发票上的姓名也要和已有牌照的所有人一致。
此外,细则还明确,省、市、区汽车类消费补贴政策互相不叠加,已申报或已享受其它购车补贴的车辆,不再重复申报。