2035年基本建成 中国从交通大国迈向交通强国

发布时间:2020-12-23 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网12月23日讯(记者 郭涛) 昨日,国务院新闻办公室发布《中国交通的可持续发展》白皮书,全面介绍了新时代中国交通发展成就,分享中国交通可持续发展的理念和实践,并指出中国正在从交通大国向交通强国迈进。

  交通运输部副部长刘小明表示,交通运输是国民经济中基础性、先导性、战略性产业和重要的服务性行业,是推动可持续发展的重要支撑。党的十八大以来,中国交通发展取得历史性成就,已经建成了交通大国,正加快向交通强国迈进。

  刘小明说,中国交通深入推进供给侧结构性改革,进入了高质量发展的新时代。基础设施方面,综合交通网络规模和质量实现跃升,有力服务和支撑了经济社会持续快速健康发展。

  数据显示,截至2019年底,全国铁路营业里程13.9万公里,其中高铁超过3.5万公里,位居世界第一;公路里程501.3万公里,其中高速公路15万公里,跃居世界第一;生产性码头泊位2.3万个,其中万吨级及以上泊位数量2520个,内河航道通航里程12.7万公里,也是世界第一;民用航空颁证运输机场238个;全国油气长输管道总里程15.6万公里;邮路和快递服务网络总长度4085.9万公里,实现了乡乡设所、村村通邮。

  此外,交通运输新业态新模式不断涌现。“互联网+”交通运输正在深刻改变着人们的出行方式。截至2019年底,网约车覆盖全国400多个城市,平台日均使用量达到2000万人次。共享单车有效解决了出行“最后一公里”难题,日均使用量约4570万人次。

  白皮书指出,到2035年,基本建成交通强国。现代化综合交通体系基本形成,人民满意度明显提高,支撑国家现代化建设能力显著增强。拥有发达的快速网、完善的干线网、广泛的基础网,城乡区域交通协调发展达到新高度。基本形成都市区1小时通勤、城市群2小时通达、全国主要城市3小时覆盖的“全国123出行交通圈”和国内1天送达、周边国家2天送达、全球主要城市3天送达的“全球123快货物流圈”,旅客联程运输便捷顺畅,货物多式联运高效经济。智能、平安、绿色、共享交通发展水平明显提高,城市交通拥堵基本缓解,无障碍出行服务体系基本完善。

  同时,交通科技创新体系基本建成,交通关键装备先进安全,人才队伍精良,市场环境优良。基本实现交通治理现代化。交通国际竞争力和影响力显著提升。交通运输全面适应人民日益增长的美好生活需要,为基本实现社会主义现代化提供有力支撑。