中国汽车工业协会与南京市溧水区人民政府签订充换电分会落地框架协议

发布时间:2022-11-18 来源:中国充电联盟

  11月17日,以“双碳新格局 换电新生态”为主题的2022南京市新能源汽车换电模式应用试点推进暨产业链对接会在江苏南京溧水区隆重举行。本次大会由南京市人民政府、江苏省工业和信息化厅联合指导,南京市工业和信息化局、南京市交通运输局、溧水区人民政府共同主办,溧水区工业和信息化局、江苏电投易充新能源科技有限公司承办,江苏省汽车行业协会、南京汽车行业协会等相关单位协办。南京市副市长黎辉,溧水区委书记张蕴,代区长缪秀梅出席会议并致辞,南京市副秘书长陶磊,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基,中国汽车战略与政策研究中心副主任方海峰出席会议。江苏省、南京市政府主管部门领导、南京市国有企业、行业协会及相关机构、溧水区领导及部门、特邀企业领袖等150余人共同参加本次会议。

image002.jpg

南京市副市长黎辉致辞

  黎辉就全市新能源换电工作提出要求。要打造完整的产业链,坚持培优、育新、引强相结合,提升要素保障能力。要打造更多应用场景,加快建设适度超前、布局合理、智能高效的同城换电站服务网。要打造南京标准,在换电停车、换电设备、换电站运营、动力电池包等方面建立标准,争取向南京都市圈、长三角乃至全国复制推广。

image004.jpg

溧水区政府代区长缪秀梅致辞

  缪秀梅表示,溧水是全市新能源汽车产业地标四大基地之一,逐步形成了全省产能较大、配套较为完善的新能源汽车产业。南京入选第一批国家新能源汽车换电模式应用试点城市,为溧水带来了重大机遇。溧水将全力支持换电站与电网协同发展,有效推进换电站规模化建设,不断优化共享换电,努力构建多元、智能、便捷的基础设施体系。将全力支持企业创新,以科技创新引领新能源汽车产业高质量发展,持续增强产业核心竞争力。将全力支持生态建设,拓展合作新空间,持续推进新能源汽车产业变革、资本变革,撬动更多龙头车企落户溧水,加快构建新能源产业闭环式生态圈。

image005.jpg 中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基致辞

  叶盛基在致辞中表示,南京在建设城市级新能源汽车安全应用体系、构建千亿级新能源汽车换电产业生态等方面,取得了良好成效,相信一定能够率先形成可复制、可推广的南京模式和南京智慧。刚刚成立的中国汽车工业协会换电分会,要积极推进行业携手共进,促进在换电基础设施互联互通方面的跨领域协同合作,提高换电服务水平。要积极推进研究制约换电基础设施发展及互联互通的关键问题,并提出相关政策建议,为政府推动换电设施发展和有效运营提供支撑。要积极推进充放电领域的共识与合作,在技术创新、模式创新上稳步前行。

 

image008.gif

中汽协设立“中国汽车工业协会充换电分会”,落地南京市溧水区

  会议期间,中国汽车工业协会与溧水区人民政府双方签订服务协议。黎辉副市长、陶磊副秘书长、市工信局主要领导、中汽政研领导、溧水区主要领导等见证签约,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基与溧水区人民政府领导刘佳代表双方签约。

  根据协议约定,双方将建立互利共赢的战略合作伙伴关系,从共同目标出发,实现资源共性、优势互补、共同发展。双方的合作为了共同推进中国新能源汽车产业发展,加大南京市新能源汽车在全国影响力,推动溧水区千亿级新能源汽车产业生态走向全国。

  中国汽车工业协会是国内获批的国家级汽车行业企事业单位社团组织。中国电动汽车充电基础设施促进联盟是国家级官方唯一充换电基础设施企事业单位社团组织。“中国汽车工业协会电动汽车充换电分会”作为上述两个国家级组织共建分会,在国内新能源汽车充换电行业领域具备不可替代的权威性。下属会员企业遍布全球,在产业链资源整合、充换电生态搭建、基金募集组建、行业标准制订以及多渠道媒体宣传等多方面具备独特优势。

  双方建立战略合作伙伴关系后,中汽协设立“中国汽车工业协会充换电分会”,落地南京市溧水区。中汽协作为新能源汽车充换电行业领域的权威社团组织,拟将实体运营公司落户南京。一方面“走出去”,帮助将南京独创的“标准+基金”模式推向全国,构造万亿级良性市场运营环境,为南京的新能源汽车产业带来更大的市场机会;另一方面“引进来”,宣传南京在产业环境配套,市场氛围构建等方面的独特优势,将产业上下游企业引入南京、引入溧水,帮助溧水“补链强链”形成优势产业集聚效应,做大做强新能源汽车产业。

  南京市作为工信部和国家能源总局共同认定的“国家换电试点城市”综合类城市之一,近年来的创建工作成绩突出。其从“政策、法规、标准、监管、运营、技术、资金”等七个层次自上而下的生态构建举措得到工信部和行业专家的普遍认可。溧水区作为南京市新能源汽车产业的主要承载区域,地理位置优越,产业配套齐全,在新能源汽车产业方面从整车、电池、零配件等各个方面积累深厚,是南京市大力培育的新能源汽车千亿级产业集群所在地。

image010.jpg

会议现场