2022中国汽车论坛“闭门峰会”在上海成功召开

发布时间:2022-11-09 来源:中国汽车论坛

2022年11月8日-10日,由中国汽车工业协会主办的第12届中国汽车论坛在上海嘉定举办。作为党的“二十大”召开后的汽车行业首场盛会,本届论坛以“聚力行稳 蓄势新程”为主题,共设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+16个主题论坛”,以汽车产业的高质量发展为主线,与行业精英一起贯彻新精神,研判新形势,共商新举措。


其中,在11月8日下午举办的“闭门峰会”是中国汽车论坛打造的“政企面对面”沟通平台,聚齐主管汽车行业的10多个政府部门领导,主流汽车集团、头部新势力企业、科技巨头掌门人,跨国车企、中外零部件企业、顶级行业机构高层,沟通共性问题,宣讲政策导向,在行业中独具价值和特色。

WX20221109-110101.png


今年的闭门峰会共有近150位重磅嘉宾受邀参会,其中主管汽车行业的部委领导和产业链重点企业掌门人面对面沟通,围绕汽车产业高质量发展,发布或宣讲产业政策走向,探讨产业发展遇到的重要问题并建言献策。
在本届闭门峰会上,由中国汽车论坛组委会秘书长、中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋担任主持人并进行了开场致辞。付炳锋首先代表主办方对百忙之中拨冗而来的各位嘉宾表示了诚挚的感谢,并欢迎大家畅所欲言,开诚布公地直面问题,分享智慧,碰撞思想火花,让今天的闭门峰会成为一次富有成效,对行业发展具有时代意义的智慧峰会。付炳锋在致辞中表示,2022年,汽车市场逐渐走出低谷,产业链供应链问题得到有效缓解,新能源汽车发展势头进一步加强,智能网联应用成为趋势。但行业在转型升级的道路上还有很多重大事项需要企业和政府共同面对,加快完善以新能源、智能网联汽车为核心的产业政策体系和市场环境,尽快搭建行业间协同发展之路。付炳锋希望通过本次沟通和交流,对行业中发展的问题和困扰进行深入剖析和研讨,致力于共同推动汽车产业高质量发展。
上海市嘉定区委书记陆方舟代表协办方进行了致辞。作为协办单位的上海市嘉定区人民政府和安亭·上海国际汽车城既是东道主,也是长期支持论坛的合作伙伴。近年来,上海市嘉定区正在积极打造“世界级汽车产业中心核心承载区”,在汽车“新四化”各方向均有深度布局。陆方舟表示,面对汽车产业正在发生的深刻变革,嘉定要加速发力、抢占高地,全力巩固汽车重镇规模优势,厚植汽车“新四化”先发优势,打造汽车产业协同优势,以更有力的行动推动汽车嘉定优势更优、特色更特、强项更强。嘉定区将以开放的姿态,热烈欢迎论坛各方嘉宾的到来。


bm2.png


会议期间,来自T10+企业的高层领导——东风汽车集团有限公司董事长竺延风,重庆长安汽车股份有限公司董事长朱华荣,上海汽车集团股份有限公司总裁王晓秋,中国第一汽车集团有限公司董事、党委副书记王国强,奇瑞汽车股份有限公司董事长尹同跃,北京汽车集团有限公司副总经理巩月琼,广州汽车集团股份有限公司总经理冯兴亚,安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理李明,蔚来创始人、董事长、CEO李斌,吉利汽车集团CEO淦家阅,长城汽车股份有限公司总裁穆峰等对各自所关注的问题进行了发言和提问,北京汽车集团有限公司董事长姜德义线上出席了本次会议。

来自其他企业和行业机构的高层领导——理想汽车联合创始人、CFO李铁,集度汽车COO罗岗,华为智能汽车解决方案BU COO、智能驾驶解决方案产品线总裁王军,地平线创始人兼首席科学家余凯,汽车之家董事长兼CEO龙泉,德勤大中华区汽车行业主管合伙人周令坤,科大讯飞股份有限公司总裁吴晓如,北京轻舟智航联合创始人兼CTO侯聪,湖南三安半导体有限责任公司董事长林志东,上海挚达科技发展股份有限公司创始人、董事长、总经理黄志明,寒武纪行歌(南京)科技有限公司执行总裁王平等分别对企业发展中遇到的问题和总结的经验进行了沟通和分享。

bm3.png


在企业和机构代表发言之后,工业和信息化部装备工业一司副司长郭守刚,中国机械工业联合会执行副会长罗俊杰,生态环境部大气环境司副司长张大伟,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心副主任肖凌云,商务部市场运行和消费促进司调研员宋英杰,交通运输部路网监测与应急处置中心副主任王刚等政府主管部门领导分别就各自分管领域的重点事项进行了发言;国家发展和改革委员会产业司代表,国资委规划局投资二处处长胡武婕也通过线上参加了本次会议。最后,业和信息化部原部长、全国政协经济委员会副主任、2022中国汽车论坛组委会总顾问苗圩进行了统领全局、高屋建瓴的总结发言。
同时,来自中国汽车工业协会高级别会员单位、产业链重点企业、合作伙伴、汽车行业机构的高层领导和地方政府代表等约150人参加了闭门峰会。