全球汽车行业能否依靠未来数月乃至数年里的逆周期复苏?

发布时间:2022-11-01 来源:中汽协会产业研究部

随着通货膨胀触顶,全球经济可以实现软着陆。全球各国央行都在加息,旨在通过放缓总需求增长、实现更紧密的供需平衡来冷却通胀。金融环境收紧和需求降温导致工业材料价格较3月初的高点下跌了20%。材料价格下跌正向下游的中间品和制成品价格传导。供应中断正逐步缓解,但运输瓶颈依然存在。仍有数个安全阀支撑着汽车需求,包括供应和车辆定价的改善以及积压订单。

 

image001.png

今年7月,全球汽车销量同比减少369万辆,全球汽车需求仍易受到持续的、普遍的不确定性因素的影响,主要是由于整体供应链承压、中国近期疫情封锁措施带来的影响、持续俄乌冲突以及中国政府出台的汽车刺激政策。在半导体方面,市场情况仍然喜忧参半,一些汽车制造商报告称供应情况有所改善,而另一些参与者仍在为关键零部件的稳定供应而苦苦挣扎。其他严重的供应限制仍然存在,其中一些与乌克兰危机有关——关键零部件供应中断、原材料短缺(尤其是钯、铂和镍)以及能源价格和供应方面的担忧。负面驱动因素的进一步组合,可能会在整个预测期间减少车辆的供需。


image003.png

除了对全球经济的负面影响之外,能源安全和脱碳步伐之间的再平衡也存在不确定性。俄罗斯和欧洲之间的分裂已经开始,并将在未来数月和数年内深刻影响移动出行生态系统。

 

影响出行世界的其他因素包括气候变化、颠覆性技术和不断变化的客户偏好。创新技术催生了多样化的出行方式、自动驾驶、电气化和网联化等关键趋势,同时减少碳足迹的需求也在不断增长。随着新的商业模式和多式联运系统不断发展,消费者现在在跨车辆出行解决方案方面拥有更广泛的选择,并实现从私人到公共以及从车辆所有权到按需共享服务的无缝过渡。

 

8届亚太区汽车科技高管研讨会[IEB AutoTech 2022]是一个汽车行业信息交流平台,

本次会议共有46位来自政府机构、地方市政当局、制造商、供应商思想领袖发表演讲,将有数百名跨行业、跨大陆、跨文化的代表将参加此次年度简报会。我们将围绕塑造未来出行行业关键元素展开讨论,审视行业政策、商业模式和战略,同时建立新的合作伙伴关系。优惠注册链接:https://yoopay.cn/event/IEBAutoTech2022?ref=01CAAM


1.png

大会议题亮点:

image011.jpg