中汽协会专家组赴浙江宁海汽车零部件制造基地调研复评

发布时间:2022-07-27 来源:中汽协会会员服务部

  2022年7月18-22日,中国汽车工业协会秘书长助理李桂新率专家组一行赴浙江宁海县,开展中国汽车零部件制造基地调研和复审工作。

  浙江宁海县地处浙江省东中部沿海,濒临三门湾和象山港,陆域面积1843平方公里,总人口61.6万,下辖14个乡镇、4个街道。宁海历史悠久、人文荟萃,曾涌现出方孝孺、胡三省、潘天寿、柔石等历史名人,是千古奇书《徐霞客游记》开篇地和5.19“中国旅游日”发祥地。 

image002.jpg

  汽车零部件产业是宁海县两大支柱产业之一,2015年获批“中国汽车零部件制造基地”。经过几年的发展,截至2021年底,全县汽车制造及模具产业实现规上工业总产值164.7亿元,同比增长17.3%,已形成龙头产业发展集群以及较为完整的产业链和配套协作体系。目前宁海拥有汽车制造及模具规上企业150余家。其中在国内主板上市企业5家,拥有国家级高新技术企业103家,国家认可实验室7家,院士工作站1家,博士后工作站4家,省级企业研究院7家,市级企业研究院3家,国家企业技术中心1家,省级研发中心35家,市级企业技术工程中心44家。

image004.jpg

  专家组一行冒着酷暑先后对第一注塑、无边橡塑、领为视觉、吉宁汽车零部件、山中合金、永信汽车部件等企业进行实地察看,详细了解企业发展情况及遇到的瓶颈,对现场发现的问题及时指出,并提出许多建设性意见和建议,受到企业广泛好评。

image006.jpg

  专家组在与政府领导、行业组织和企业座谈时,对宁海汽车零部件产业三年来的发展和变化表示肯定,并希望在当前汽车产业面临严峻形势及产业转型升级关键期,政府要制定出有针对性、有可操作性的规划,实行政策精准扶优扶强,加强人才培育和品牌宣传;企业要在积极发挥传统优势的基础上,持续开发新产品新技术,适应新形势的变化;行业协会需发挥作用,加强与企业的沟通联系,充分发挥作用,共促产业转型升级,持续推动产业可持续发展。

image008.jpg

  会员部副总监王振龙参加上述活动。