中国载货汽车生产企业联席会2022年度第一次执委会成功召开

发布时间:2022-04-29 来源:中汽协会行业发展部

  2022年4月27日,中国载货汽车生产企业联席会(简称“C8”)2022年度第一次执委会以视频会议的方式召开。一汽解放、东风商用、中国重汽、陕汽集团、北汽福田、江淮汽车、上汽红岩、东风股份8家成员单位的领导及执委会成员参加会议。吉利商用车、江铃汽车、庆铃汽车、上汽大通、汉马科技、广汽日野6家列席单位有关领导参加会议。中汽协会李邵华副秘书长和行业发展部相关人员参加了会议。

image001.jpg  中国汽车工业协会副秘书长李邵华在会上讲话,他指出近两年疫情的反复虽使工作开展面临很多变数,但C8各项工作都在稳步的推进,取得了可喜的成果。希望C8秘书处、轮值主席和各成员单位共同努力、加强沟通,充分发挥各企业的优势和资源,在当前经济形势复杂和行业下滑的阶段,共同探讨行业发展的形势,为行业提振复苏出谋划策。

  陕西汽车集团股份有限公司副总经理刘科强在会上致辞,他感谢各企业领导、专家能够参加本次C8执委会,作为本届联席会的轮值主席,陕汽集团将竭力做好各项服务和保障工作。受市场透支、油价上涨、运价低迷、新冠疫情等不利因素影响,重卡行业销量同比降幅近7成,行业企业面临着巨大的经营压力。与此同时,标准法规和行业管理政策一直在持续升级,对企业的发展产生一定程度的影响。因此,C8成员企业应共同协商、集思广益,为行业健康良性发展建言献策。

  本次会议由中国汽车工业协会行业发展部副主任尚蛟主持,各单位参会领导、执委围绕既定议题及企业关心的热点问题进行了研讨,各企业同意议题的各项建议并形成了诸多共识。

  会议最后,李邵华副秘书长做会议总结,强调要重视企业和行业的运行情况,在做好企业自身产品升级、技术积累的同时,更多去改善行业的发展环境。中汽协会将加强与政府支撑机构的合作,组织企业共同开展专项课题研究,形成各方认可的研究成果,以推动政策和市场环境改善,营造良好的行业发展环境。