中汽协参与修订新版《提升汽车行业供应链可持续发展绩效指导原则》,旨在提升供应链可持续发展

发布时间:2022-07-04 来源:中汽协会行业发展部

2022621日,美国汽车工业行动集团(AIAG)与驱动可持续(Drive Sustainability)在布鲁塞尔共同发布了新版《提升汽车行业供应链可持续发展绩效指导原则》(后简称《指导原则》)。该文件旨在帮助供应商追踪可持续供应链最新趋势及满足行业对可持续供应链的期待和要求。作为中国利益相关方代表,中国汽车工业协会也参与了此次《指导原则》的修订工作中,结合中国汽车行业发展的特点,依据行业经验和国内外规范要求,为《指导原则》提出了技术建议,为全球可持续发展供应链管理贡献了中国视角和专业支持。

《指导原则》首版于2014年发布,AIAG和驱动可持续、宝马集团、戴姆勒卡车、福特汽车公司、通用汽车、本田、捷豹路虎、梅赛德斯奔驰、日产、斯堪尼亚、斯特兰提斯、丰田汽车欧洲公司、大众集团、沃尔沃汽车和沃尔沃集团都参与了2017年版本更新,以及此次修订。无论彼时还是现在,各汽车制造商都认为需要共同解决影响当今行业的关键问题,就建设可持续道德供应链的重要意义共同发声。
本田美国发展与制造有限责任公司(HDMA)业务部门负责人Mike Lapham解释道:“可持续发展议题不仅仅与单个企业有关,具有前瞻性的《指导原则》彰显了汽车行业的承诺与协作,体现了全汽车供应链统一发声的长期必要性。”
AIAG企业责任和供应链产品及服务总监Tanya Bolden阐述道:“考虑到近期发布及正在制定的立法授权文件以及当今全球供应链持续存在的复杂性,修订《指导原则》比以往任何时候都更加重要。从宏大的基调和方法逐渐转向更能突出当前行业期望和开展指导的方案,我们为支持各级供应商伙伴制定了更全面的指南。”
修订后的《指导原则》增加了循环利用、碳中和、动物福利、生物多样性、土地利用和森林砍伐等议题内容。
捷豹路虎战略和可持续发展执行董事François Dossa称:“可持续发展是捷豹路虎‘重塑未来’全球战略的核心要素,也是我们‘新现代豪华主义’构想中不可或缺的一部分。与我们实现2039年实现净零碳排放的目标与我们获国际科学碳目标倡议组织(SBTi)认证的2030年减碳目标一致。我们很骄傲自己能够与其他合作伙伴一起修订《指导原则》,并在其中发挥重要作用。我们深知,只有与全球领袖及各领域专家合作,才能真正推动从制造商到供应商的整个行业生态系统变革。”
作为对《指导原则》的补充,《全球汽车可持续发展实用指南》(后简称《实用指南》)也已完成修订,从而更好地说明达到行业期望的可行性和合法性。
欧洲企业社会责任协会(CSR Europe)执行董事、驱动可持续推动者Stefan Crets总结道:“汽车企业及其供应商之间的合作是推动可持续发展转型的真正动力。当前,立法者越来越重视尽职调查。积极主动地解决问题,也对可持续发展转型有所助力。新版《指导原则》和《实用指南》的发布体现了驱动可持续对可持续发展的进一步承诺。我们很高兴能与AIAG及其成员展开合作,让可持续供应链成为全球汽车战略的基石。这也是驱动可持续开展增强自身影响力活动的基础,包括‘原材料展望’、供应商培训及各项变革性工作”。

AIAG和驱动可持续提供的额外资源也将助力不同规模的公司达到可持续发展绩效要求。AIAG提供免费在线课程的培训和评估工具,如供应链可持续发展网络培训和供应链可持续发展知识测评。除此之外,AIAG还为成员单位提供了许多其他选择。驱动可持续则提供了一种综合方法,通过制定通用标准和指南、发布数据收集和信息公开的通用工具(包括自我测评问卷及原材料展望),以及各类供应商培训、在线学习及供应商沟通的资源,助力实现全供应链共同的社会与环境绩效目标。