2022中国汽车供应链大会发布五大共识

发布时间:2022-06-30 来源:中汽协会品牌服务和展览部

2022年6月27-29日,以“融合创新、绿色发展——打造中国汽车产业新生态”为主题的2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会在武汉圆满落幕。

大会汇集行业精英,贡献专家智慧,共商产业链供应链发展大计,形成五大共识成果。 

6月29日,大会共识发布会在武汉经开区举办,中国汽车工业协会副总工程师许海东担任主持人。 

中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基代表大会主办方发布了共识,内容如下:

一、全面提升应对极限挑战能力,构建安全可控的新型供应链体系。

当前,汽车产业链供应链体系受到严重冲击,堵点、卡点、断点制约频出,核心技术成为“脱钩”的新壁垒,不断触及产业安全底线。为此,系统把控不确定性风险,坚持底线思维,构建安全可控、更具韧性、可持续性、融合协同的新型供应链体系,成为我国汽车行业的重要任务。

二、全面践行“双碳”战略,全力构建汽车全产业链绿色发展机制。

贯彻“双碳”目标,交通领域碳减排任重道远,汽车行业任务艰巨。实现碳达峰碳中和,促进产业链供应链减碳行动跃上发展新境界,大力发展新能源和智能网联汽车,全面促进产业链供应链全面绿色化发展,是汽车产业应有的责任和担当。

三、始终坚持创新驱动,大力推动产业链供应链高质量发展。

中国汽车产业已经走上世界汽车舞台,电动化、智能化、网联化等新技术不断升级,在新赛道上引领全球技术进步。供应链是汽车技术创新最活跃的主阵地,强化产业链供应链融合创新发展,是汽车强国建设的重要保障。

中国汽车工业协会推出30项“2022中国汽车供应链优秀创新成果”,对促进技术创新成果转化具有重要的示范意义。

四、全面加快重构供应链新格局,着力打造产业链新生态。

中国超大规模的汽车市场正在高水平开放。重塑汽车供应链新格局,破解生态构建新制约,加快打造新能源汽车和智能网联新生态,构建共生共赢的高质量伙伴关系新生态体系,以全面适应“双循环”新发展和建设全国统一大市场需要。

五、发挥供应链强大延伸纽带作用,培育汽车产业国际合作竞争优势。

面对百年未有之大变局和世纪疫情的持续影响,全球汽车产业格局加速重构,供应链发挥着重要纽带支撑作用。全面优化产业链供应链资源配置,提升汽车产业国际合作竞争能力、增强全球影响力,是中国汽车产业的重要使命。

大会号召:面对当前复杂严峻的发展形势,产业链上下应团结协作、同舟共济、共同应对挑战,为建设汽车强国而努力奋斗!