“问道武当,寻变车城”,2022中国商用车论坛9月将在湖北十堰盛大举行

发布时间:2022-07-11 来源:中汽协会行业发展部

微信图片_20220711171852.png


7月11日,“2022中国商用车论坛”发布会在北京隆重举行。本届论坛由中国汽车工业协会和湖北省十堰市人民政府联合主办,以“应变、求变、谋变——共创商用车发展新局面”为主题,将于9月21-22日在十堰市盛大举行。这将是今年商用车领域行业资源聚集最全的一场线下年度顶级盛会。
中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋、十堰市人民政府副市长王晓等出席了发布会,并联合发布。

24fa49000e4cc213a812ded1454d91a_副本.jpg

“2022中国商用车论坛”发布会现场

商用车市场规模全球第一

把握新机遇促进转型升级


我国商用车市场不断升级,正从量变向质变转化,发展机遇不可错失。
“我国商用车产业伴随着汽车工业的形成与发展,从无到有,由小到大。新中国成立后,我国诞生的第一辆汽车就是商用车,一汽和东风等大型汽车集团也都是由商用车发展而来。”付炳锋发布时说,“至今,我国商用车市场规模已位居全球第一,形成了独特的产业体系。自2017年以来,国内商用车市场规模始终保持在400万辆以上。截至2021年,商用车保有量超过3400万辆,充分满足了国内经济建设发展需要。”
付炳锋指出,公路运输是经济的“主动脉”。2021年,公路客运量和货运量分别占全社会运输总量的61%和74%,为社会提供了2000万左右的司机岗位。商用车行业是公路运输装备制造行业,产业规模的提升和产品技术的不断升级,为我国物流运输快速增长、经济稳健发展提供了重要保障和支撑。同时,商用车行业也是我国汽车行业的重要组成部分。他说:“中国商用车的法规、标准体系经历了引进、等效采用到结合国情创新突破等阶段,已经建立起较为完备,且具有中国特色的管理体系。在法规和市场驱动下,我国商用车产品在安全、环保、动力、经济性等技术指标上,已经接近国际先进水平,牢牢占据了国内市场主导地位。我们也应看到,商用车产品在舒适性、可靠性以及全球市场发展等方面,还有很大进步空间。”
目前我国商用车正处在转型升级的重要阶段。付炳锋表示,我国物流运输效率在持续优化,导致商用车总量压缩,整个行业面临实现从重“量”到重“质”的升级;在双碳、环保政策的引领下,纯电动、氢燃料电池、氢发动机、混动等多条技术路线同步发展,商用车的绿色化转型步伐加快。同时,智慧物流牵动商用车智能网联技术飞速进步,为商用车提供了新的发展机遇。他说:“在绿色化、智能化转型驱动下,我国商用车企业正在从产品的提供者升级为物流整体解决方案的提供者。加快实现转型升级,把握新的发展机遇,是商用车行业破除当前市场困境,实现长期高质量发展的关键。”

中汽协会厚积薄发

商用车论坛正当时


中国汽车工业协会举办商用车论坛具有巨大的先天优势。作为汽车行业的权威组织,中国汽车工业协会一直在商用车领域深耕,具有深厚的工作基础。中国汽车工业协会副秘书长李邵华接受采访时说:“我们一直在商用车领域开展相关工作,已经做了大量基础性工作。比如,我们高效运营中国载货汽车生产企业联席会(C8平台)12年,积极发挥骨干企业作用,构建高层交流平台,充分发挥桥梁纽带作用,持续促进商用车行业高质量发展;已经三年深度研究创作并发布《中国商用汽车产业发展报告》等。”
据李邵华介绍,准备筹办中国商用车论坛已经很长时间,从2019年就开始策划,但后来因疫情问题而没有成行。他说:“现在商用车行业发展到了深度调整的新阶段。在这个重要时期,我们今年决定举办中国商用车论坛,让业内人士一起来共商商用车行业发展大计。”
其实,中国汽车工业协会还具有举办大型论坛的丰富经验。比如,已连续很多年举办的中国汽车论坛和中国汽车供应链大会两大行业年度顶级盛会在业内具有巨大的影响力和品牌效应,为2022中国商用车论坛成功举办奠定了非常好的基础。
据悉,本届论坛设置了闭门峰会、大会论坛和数个分论坛,聚焦绿色化转型、智能网联应用、全球化发展等行业关注的热点话题,展开多维度、深层次探讨;集聚主管部门领导、国内外企业领袖、产业链上下游精英、用户和市场专家、资深学者等,着力打造商用车领域高端、权威的对话平台。付炳锋指出,论坛旨在促进交流,集聚智慧,凝聚共识;推动产业合作,促进融合发展;展示创新成果,推广新技术和新模式;彰显行业社会责任,树立行业良好形象。他说:“面对行业发展的严峻形势,联合行业各方力量,我们需要在困局中寻求突破,在变化中探索机遇,在创新中谋求发展,共创商用车发展新局面。”

首届论坛选址十堰

助力“商用车之都”转型升级


2022中国商用车论坛选址在湖北省汽车产业的“源头”、东风汽车的发祥地——十堰市举办,具有重要的战略意义。
因车而建、因车而兴,十堰汽车产业基础雄厚,拥有东风商用车等11家整车生产企业,产品涵盖商用车全系列、乘用车多品种,以及六大类专用车,年产能100万辆,是全国商用车产业链最完整、产业集群程度最高的地区之一,2021年全年生产商用车31.3万辆,其中中重卡产量占全国产量的19%左右。
“这里汽车产业链完善,全市拥有零部件生产企业1000余家,其中规上工业企业454家,配套全国各大主流整车厂,汽车服务企业500余家,专业行业协会、联盟6个。这里有熟练汽车产业工人20万人,汽车从业人员近40万人,年培养汽车人才1.4万。”王晓致辞时说,“这里汽车销售网络完备,拥有全国最大的汽车零部件集散中心——中国汽配城,全国最大、最具影响力的专业汽配线上交易平台——汽配人网,中国前十大商用车经销商中3家在十堰,汽车销售网点分布到全国县级以上城市。”
当前,电动化、智能化、网联化和共享化等技术变革以及疫情冲击,对传统商用车市场造成了巨大震动,开启了商用车竞争新局面。王晓指出,在商用车行业的变革中,十堰持续推进商用车产业转型升级,有信心、有决心抓住新机遇、赢得新优势,不断巩固提升“中国商用车之都”地位。“我们将重塑商用车新优势,持续加强与东风、大运等龙头企业的战略合作,推进商业模式创新转型,加快商用车后市场建设,构建绿色智慧物流场景,力争到2025年,全市规上汽车工业总产值达到3000亿元,汽车产量突破100万辆,其中商用车产量保持在40万辆以上。”
王晓表示,十堰将加快发展新能源商用车,支持东风特商换电模式、燃料电池重卡研发生产,推进新能源汽车产业园建设,提高新能源物流车、客车市场占有率,推动新能源专用车、载货汽车的形成优势,推动远景动力、正威新能源突破性发展新能源大小三电系统以及汽车电子电器等核心关键零部件。“我们将创优商用车发展生态,增加产业发展政策供给,支持政产学研深度合作,推进产业发展与示范应用深度融合,推广电池租赁、车辆租赁的商业化模式,打造汽车零部件物流配送、城市渣土车弃运、换电牵引车中长途运输等换电重卡应用场景,加快‘人、车、路、云’高效协同,构建L4级自动驾驶场景,建成商用车智能网联示范区。”
“中国汽车工业协会和湖北省十堰市将以本届论坛合作为契机,充分发挥各自优势,协同创新,合作共赢。”付炳锋表示,本届论坛将结合十堰市商用车产业发展特色和转型升级需求,引导新能源及智能网联商用车优质项目汇聚,不断增强产业发展动能,助力湖北十堰商用车产业高质量发展,共同打造全国领先的商用车产业之都。
王晓也表示:“我们将在中国汽车工业协会的支持和指导下,精心筹备,以确保论坛圆满顺利召开,充分展示十堰市汽车产业雄厚的产业基础、巨大的投资潜力、广阔的发展前景,把此次论坛办成一届推动汽车企业合作共赢、促进汽车产业转型发展的高水平行业盛会。”
据了解,目前本届论坛各项筹备工作正在紧锣密鼓开展,报名通道和中国商用车论坛官方公众号将开启,媒体邀约和合作洽谈正在火热进行中。敬请关注中国汽车工业协会官方公众号、中国汽车工业协会官方网站、中国商用车论坛官方公众号、汽车纵横公众号、汽车纵横官网等,以第一时间获得相关最新资讯。

d27dd7605709e081c1379fc0979793fa.png