中国汽车工业协会2022年6月信息发布会在武汉召开

发布时间:2022-06-10 来源:中汽协会行业信息部

  2022年6月10日下午,中国汽车工业协会信息发布会在湖北省武汉市中国车谷国际体育文化交流中心军运厅召开,这也是月度信息发布会首次在京外举行。本次发布会主要内容包括:1、2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会信息通报;2、2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会主办方情况介绍;3、2022年5月汽车产销数据及经济运行情况等内容。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋、武汉经开区工委委员刘茂华、中国汽车工业协会副秘书长陈士华等领导出席本次发布会,中国汽车工业协会副总工程师许海东主持发布会。

image001.jpg

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋向与会的媒体朋友们介绍了6月27-29日即将在武汉召开的2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会具体筹备情况。

image002.jpg

  当前,中国汽车产业正在从汽车大国向汽车强国迈进的新起点上,新能源和智能网联产业转型取得了实质性的突破,尤其是新能源汽车作为引领新消费的热点,已经成为推动汽车市场发展的主要牵引力,预计2022年我国新能源汽车产销将有望突破500万辆,全面进入发展快车道。在新能源汽车产业成功实现换道超车之后,智能网联汽车也成功开辟新赛道,昂首进入下半场。

  近年来,受到芯片短缺、原材料价格上涨以及疫情冲击,我国汽车产业供应链卡点、堵点、断点问题频出,已成为制约行业高质量发展的最大痛点。特别是3月中下旬以来,吉林、上海等地区受到疫情的严重冲击,集中暴露出汽车供应链诸多重大挑战,已成为当前汽车产业发展的最大制约。为此,构建更为安全可控的供应链体系迫在眉睫。

  在这一大背景下,2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会应时应势而来。本次大会以“融合创新、绿色发展——打造中国汽车产业新生态”为主题。由1场战略峰会,1个主论坛,6个分论坛以及多场活动构成。与此同时,中国汽车工业协会和湖北省武汉市将以本届大会合作为契机,充分发挥各自优势,协同创新,合作共赢。

  武汉经开区工委委员刘茂华向与会媒体介绍了2022中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会主办方情况。

image003.jpg

  武汉作为一座英雄的城市,不仅在抗击新冠疫情中取得了举世瞩目的成绩,当前,面临长江经济带、中部崛起、国家中心城市等一系列国家战略聚焦的历史机遇期,武汉这座英雄城市将更加焕发出旺盛的发展活力,再次塑造新的辉煌!

  武汉经开区“因车而建、因车而兴”,作为中西部首批设立的国家级经济技术开发区,从1991年诞生之日起,就承载着中国轿车工业开放、发展、创新的使命。如今,“三十而立”的武汉经开区,已经从昔日的黄土岗,发展成为武汉市经济建设的主战场、汽车工业的顶梁柱。全区整车年产量近百万辆、产值2500多亿元,在国内汽车强区(县)中排名第一方阵。在智能网联汽车发展方面,武汉经开区也走在各地前列,目前已经承担了住建部“智能网联与智慧城市协同发展”试点、交通部“交通强国建设”试点、工信部“智能交通与智能网联汽车”示范区等多项国家级任务,建成了目前国内最长车路协同开放测试道路和场景最丰富的封闭测试场。

  面对汽车产业深刻变革的浪潮,武汉经开区有信心、有决心抓住新机遇、赢得新优势,从“中国车谷”迈向“世界车谷”。

image004.jpg

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华发布了2022年5月汽车行业经济运行情况:

  5月,随着我国高效统筹疫情防控和经济社会发展成效不断显现,国内多点暴发的新冠肺炎疫情得到有效控制,经济景气水平较4月份有所改善。尤其是5月下旬以来,党中央陆续出台了一系列促消费、稳增长的政策措施,政策包容性强,对于推动经济回归正常轨道,确保运行在合理区间,起到了良好的效果。同时地方政府积极响应,出台多种促进汽车消费的配套政策,极大地活跃了市场。中央和地方政策的共同提振,对于拉动汽车消费起到了明显的推动作用。此外,通过汽车行业上下努力拼搏,复工复产节奏显著加快,汽车产业链供应链逐步畅通。

  受上述利好因素影响,5月汽车产销呈现明显恢复性增长。当月汽车产销分别完成192.6万辆和186.2万辆,环比分别增长59.7%和57.6%,同比分别下降5.7%和12.6%,降幅比上月收窄40.4和35个百分点。分车型看,乘用车产量已高于同期水平,销量略低于同期水平,恢复情况良好,显示消费在回升;商用车市场恢复程度明显不足,产销同比依然呈明显下降。值得一提的是,新能源汽车表现依然出色,本月新能源汽车产销均超过40万辆,同比恢复到高速增长,1-5月,新能源汽车产销双双超过200万辆,为实现全年目标奠定了良好基础;此外,本月出口表现也较为突出,出口量创年内新高,1-5月已经接近百万,总体延续了快速增长势头。

  具体而言,2022年5月汽车行业经济运行大致呈现以下特点:

  1、汽车产销同比降幅明显收窄

  2、乘用车产量同比小幅增长

  3、商用车产销依然明显下降

  4、新能源汽车累计产销超过200万辆

  5、中国品牌乘用车市场份额继续高于上年同期

  6、重点企业集团市场集中度与同期基本持平

  7、汽车用汽油发动机形势好于柴油发动机

  8、汽车出口为年内新高

  9、重点企业集团营业收入同比降幅扩大

  今年以来,我国汽车产业总体面临的压力较大,虽然前两个月开局良好,但我们也应看到,终端市场从去年底开始出现了疲弱的迹象,尤其是传统燃油车,终端库存预警指数持续处在荣枯线之上。进入3月中旬以后,国内疫情呈快速多发态势,经济循环畅通遇到明显制约,市场主体困难显著增加,新的下行压力进一步加大。汽车产业面临着需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,稳增长的任务十分艰巨。

  我们认为,我国汽车产业目前处于普及的后期,居民对汽车的消费需求数量仍是非常巨大的,加上产业转型和消费升级带来的行业红利,产业发展的基础有保障。今年二季度,由于疫情等因素的影响,产业链供应链受到了很大的冲击,终端市场由于正常营业受到很大的影响,以及消费者对市场的观望,短期内产销出现了较大的波动。随着国家和地方一系列保经济增长的政策的出台,政策效应逐步释放,正常的经济秩序将快速恢复,经济运行会很快回归正常轨道。行业内企业正在全力抢抓二季度最后一个月重要窗口期,在稳定二季度产销形势的同时,力保全年预期。尤其是进入到6月份后,购置税减半等政策开始发力,预计6月产销形势将会继续好转。

  此轮新冠疫情,让我们行业进一步深刻认识到产业链供应链的重要性,集中暴露出汽车产业链供应链诸多重大挑战,已成为当前汽车产业发展的最大制约。近年来,我们还面临着芯片短缺、原材料价格上涨等困难。为此,构建更为安全可控的供应链体系迫在眉睫。

  在这一大背景下,2022年中国汽车供应链大会暨首届中国新能源智能网联汽车生态大会应时因势而来,集行业领导、专家学者、企业领袖等各方面的力量,来探讨今后行业确保产业链、供应链安全可控,以及如何适应整个行业“电动化、智能化、网联化”发展的需要,具有现实意义。

  我们相信,作为国民经济支柱产业,汽车工业具备强大的发展韧性和发展活力,通过各方面的共同努力,很快会回归到正常的运行轨道,对于全年保持稳定增长,我们充满信心。

  此外,发布会还向媒体通报了2022年5月动力电池月度信息以及5月电动汽车充换电基础设施运行情况等内容。

  最后,与会领导还针对行业热点与媒体朋友们进行了沟通和交流。