《软件定义汽车产业生态创新白皮书1.0》正式发布

发布时间:2022-11-17 来源:中汽协会技术部

  11月10日,在“2022中国汽车论坛”上,中国汽车工业协会软件分会执行副秘书长尤强先生主持发布了《软件定义汽车产业生态创新白皮书1.0》(以下简称白皮书)。

image001.jpg

  白皮书由中国汽车工业协会软件分会提出,软件定义汽车委员会联合近百家成员单位参与共同编制,旨在与业界共同探讨软件定义汽车落地过程中面临的共性问题与挑战,在关键技术发展、应用创新、产业生态构建等方面提出方案建议,推动形成产业共识,共同做大做强智能汽车产业链,构建多元融合的产业生态。

  白皮书提出“分层解耦是降低智能汽车软硬件开发复杂度的关键手段,整车厂、零部件供应商、汽车软件等企业需要以更加开放协同姿态,通过联合定义并应用统一的软硬件标准化接口,实现汽车应用软件跨车型、跨平台、跨车企重用;硬件可扩展可更换,即插即用,降低研发负担,提高研发效率;实现智能汽车持续保值增值,最终达到软件定义汽车创新发展的产业生态目标”。

image002.png

具体建议包括:

  设备抽象层:实现设备与端口的解耦,屏蔽硬件功能差异和厂家差异,该层接口由行业组织与企业联合定义,并实现标准化;

  基础平台层:实现基础软件与硬件解耦,屏蔽设备与驱动差异,该层由基础平台供应商主导实现

  原子服务层:实现服务与平台解耦,提升软件复用性,该层接口由行业组织与企业联合定义并标准化;

  应用/组合服务层:由整车厂主导,聚焦终端用户体验,实现应用与服务解耦,应用跨车型复用。

  整个白皮书围绕产业开放协同产业生态目标,分别从产业价值分析、当前共性问题与挑战分析、解决方案建议、典型应用场景等方面进行了详细阐述。

image003.png

  白皮书第六章节收录了多家合作伙伴在软件定义汽车方面的开发经验和优秀案例,以供行业参考。未来,软件定义汽车委员会也将根据产业发展需求与行业诉求,收集相关意见与建议,与各企业一道继续开展白皮书编制、接口规范编写等工作和活动,期待更多企业加入共建繁荣的汽车软件生态!

 

  软件定义汽车委员会联系人: 张益伟  zhangyiwei@caam.org.cn

image004_副本_副本.png