中国汽车工业协会2022年8月信息发布会在北京召开

发布时间:2022-08-11 来源:中汽协会行业信息部

image001_副本.jpg


  2022年8月11日下午,中国汽车工业协会信息发布会在北京召开。本次发布会主要内容包括2022年7月汽车行业经济运行情况等内容。中国汽车工业协会副秘书长陈士华出席本次发布会,中国汽车工业协会副总工程师许海东主持发布会。


image002.jpg


  中国汽车工业协会副秘书长陈士华发布了2022年7月汽车产销数据及行业运行情况:

  当前,我国经济正处于企稳回升关键窗口,党中央、国务院高效统筹疫情防控和经济社会发展,在疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求下,稳经济一揽子政策进一步生效,有利于汽车产业稳增长。7月,汽车行业PMI高于52%,好于制造业总体,连续两个月保持扩张,产销持续恢复。
  7月,汽车产销同比继续保持较快增长,购置税优惠等促消费政策持续发力,乘用车消费需求继续恢复;商用车降幅有所收窄。本月新能源汽车产销同比延续了快速增长势头,汽车出口再创历史新高。
  具体而言,2022年7月汽车行业经济运行大致呈现以下特点:
  1、汽车产销同比保持快速增长势头
  2、乘用车产销基本保持上月水平
  3、商用车降幅收窄
  4、新能源汽车产销继续保持高速增长
  5、重点企业集团总体形势在持续好转
  6、行业经济效益指标持续改善
  7、汽车出口再创历史新高

  我们预计,在中央稳经济一揽子政策、部委相关政策和地方促进汽车消费政策持续提振下,8月汽车市场继续保持稳定增长,特别是随着9月汽车市场传统黄金消费季的到来,乘用车产销将会呈现快速增长,新能源汽车以及汽车出口也将会维持良好表现,为全年稳增长提供有力支撑。
  但是也应该看到,从当前我国经济运行的内外部环境看,经济恢复基础尚需稳固,乘用车市场仍需要国家和地方持续发力,商用车市场的恢复更有赖于基础设施投资尽快形成实物量。与此同时,国际形势日益严峻复杂,对于产业链也增加了较多不确定性。为此,行业企业需要及时关注形势的变化,积极主动应对。

  此外,发布会还向媒体通报了2022年7月动力电池月度信息以及7月电动汽车充换电基础设施运行情况等内容。

  最后,与会领导还针对行业热点与媒体朋友们进行了沟通和交流。