恭喜上汽荣获第二十三届中国专利奖!

发布时间:2022-08-15 来源:中汽协会行业发展部

近日,国家知识产权局正式公布“第二十三届中国专利奖”获奖名单,由中国汽车工业协会推荐的上汽集团“用于混合动力车辆变速器的控制系统和方法”发明专利荣获中国专利优秀奖。

 

中国专利奖设立于1989年,由国家知识产权局与世界知识产权组织(WIPO)共同评选,是中国唯一专门对授权专利给予奖励的政府部门奖项,代表中国专利领域的最高荣誉,被誉为专利界的“奥斯卡”。荣膺此国家级荣誉,再次力证了上汽自主品牌在新能源核心技术领域的强大自主创新与研发实力。

 

image003.jpg

 

早在2008年,上汽就开始布局插电混动汽车领域,并先后开发了双电机及单电机两种混合动力系统的专利技术,突破了国外混动系统技术的垄断。本次获奖的专利即上汽第二代插电混合动力电驱变速箱(以下简称“EDU G2”)的核心专利,是由上汽捷能技术团队潜心研发出来的一种成本低、模式多、节油效果好的混合动力驱动系统。

 

EDU G2作为上汽承担十三五期间国家重点研发计划新能源汽车重点专项项目,在2021年顺利通过项目验收,且相关核心技术专利已在欧美等多个发达市场获得专利授权。值得一提的是,此前上汽第一代插电混合动力电驱变速箱(EDU G1)就已斩获国家科学技术进步奖二等奖、中国汽车工业科学技术一等奖、中国专利优秀奖等国家级荣誉,还荣膺了“首届世界十佳变速器”称号。

 

image004.jpg

 

目前,上汽乘用车多款插电混动车型凭借着领先的技术优势和产品力,深得全球市场与用户的青睐。其中,荣威RX5 ePLUS采用1.5TGI缸内中置直喷涡轮增压发动机+100kW高功率高效永磁同步电机组合,匹配10速二代EDU智能电驱变速箱,百公里综合油耗低至1.6L在《2021年度中国汽车保值率报告》新能源一年保值率TOP榜单中,拿下紧凑型插电混动SUV市场冠军宝座

 

第三代MG6 PHEV搭载上汽全新20T Trophy缸内中置直喷涡轮增压发动机和高功率永磁同步电机,最大马力305Ps,最大扭矩可达480N·m,实现6秒破百的强劲性能,同时百公里综合油耗仅1.1L,完美平衡动力性能与燃油经济性。

 

在海外市场,插电混动MG eHS则以满足REACHE-MARK等欧洲最严苛环保法规,及6.6秒破百、36米刹停的强悍性能实力,远销欧洲、澳洲多个高能级市场,并于近期斩获新西兰汽车媒体EVs&BEYOND颁布的2021年度混动车型大奖

 

image005.png

 

2022619日,上汽乘用车旗下品牌荣威正式发布混动系统——超级电驱EDU G2 Plus,加速机电一体化布局的同时,开启混动性能和节油“全都要”时代。作为上汽新四化和珠峰超级架构的最新技术成果,超级电驱EDU G2 Plus不仅拥有媲美百万级动力的强悍性能,还拥有令人惊叹的节油表现,满足用户“性能、节油我全要”的真实所需,开辟混动系统“双优”新赛道。

 

image008.jpg

 

未来,上汽乘用车将继续围绕上汽集团“新四化”创新发展战略,不断完善自主创新的体系建设,同时将技术优势转化为产品优势,为用户带来更多高品质新能源汽车,满足消费者日益增长的绿色出行需求,为中国早日建成汽车强国贡献更多力量。

 

中国汽车工业协会一直重视国家专利培育,致力于推动汽车产业高质量发展,促进民族汽车品牌向上,近年来推荐的优秀企业专利纷纷得到中国专利奖的认可。未来,中国汽车工业协会将会以更加严谨负责的态度为行业企业做好推荐工作,期待更多企业的加入!