中国汽车工业协会举办中国汽车行业发展智库(中汽智库)成立仪式

发布时间:2022-11-11 来源:中汽协会产业研究部

  2022年11月8日-10日,由中国汽车工业协会主办的第12届中国汽车论坛在上海嘉定举办。在9日下午进行的主题论坛二——聚焦新时代汽车产业发展战略论坛上,举办了中国汽车行业发展智库(简称“中汽智库”)成立仪式。成立仪式由中国汽车工业协会副总工程师许海东先生主持。

image002.jpg中国汽车工业协会副总工程师许海东先生

  中汽智库是由中国汽车工业协会发起的,在中国汽车工业协会理事会领导下的,在协会秘书处的具体管理下的行业专家群体。其宗旨是,基于智库专家的本职工作和职业生涯经验,通过协会智库平台,发表专家的行业观点,发出行业智者声音,凝聚行业智慧,助力我国汽车产业做大做强,推动汽车产业发展壮大,建设汽车产业强国。

  中汽智库将聘请国内外从事汽车产业实践与理论研究的知名企业家与专家学者,联合开展汽车产业发展研究。集聚有关经济、贸易、战略规划、政策法规、经济运行、市场预测、财税金融,以及“双碳”战略、能源和环保、交通和安全、互联网+、信息化和智能化、数字化和大数据等方面国内外顶级专家,共同开展行业研究工作。智库成员包括知名行业专家,研究机构研究人员,企业专家和高管,高校学者(学科带头人)、新闻媒体资深人士等领域具有浓厚产业研究热情,愿意贡献智慧的行业人士,首批智库专家约五十人。

  中汽智库专家代表:中国汽车工业协会总工程师兼副秘书长叶盛基先生、中国人才研究会汽车人才专业委员会理事长朱明荣先生、长安汽车股份有限公司战略规划部总经理吴涛先生、奇瑞捷豹路虎汽车有限公司常务副总经理马振山先生参加了智库成立仪式。

image004.jpg中汽智库专家代表参加智库成立仪式

 

  成立仪式后,朱明荣先生发表了专家致辞。朱明荣先生代表中国人才研究会汽车人才专业委员会对中汽智库的成立表示热烈的祝贺。他表示中汽智库的成立是对二十大报告精神非常及时、精准的贯彻落实,对汽车行业的发展具有非常重要的意义。中国汽车工业协会发挥行业资源优势,建设汽车行业发展专业化智库,是盘活人才资源,充分重视人才价值,以智库人才建设助推中国式现代化建设的重要举措。中汽智库在行业发展的现阶段打造高端智库,汇聚各个领域的专家人才进行前瞻性、导向性、预警性思考,提出解决方案和应对措施,具有一定的超前思维和引领作用,对行业发展具有战略性指导意义。朱明荣先生祝愿中汽智库越办越好,聚沙成塔,真正为汽车行业的可持续高质量发展做出历史性贡献。汽车人才研究会也会积极地将自身智库建设与中汽智库对接、协同起来,从人才角度为中汽智库建设添砖加瓦、为汽车行业的高质量发展做出力所能及的努力。

image006.jpg中汽智库专家代表中国人才研究会汽车人才专业委员会理事长

朱明荣先生致辞