《中国商用汽车产业发展报告(2022)》发布会暨中国商用汽车产业发展研讨会在京召开

发布时间:2022-07-20 来源:中汽协会行业发展部

  2022年7月19日,《中国商用汽车产业发展报告(2022)》发布会暨中国商用汽车产业发展研讨会在北京成功召开。

image001_副本.png

《报告》发布暨研讨会现场

  会议采取线上和线下相结合的模式进行,工信部装备一司、社会科学文献出版社、国家信息中心、中国汽车工程研究院股份有限公司、中国汽车工业协会有关负责人,一汽解放、北汽福田、长城汽车、中通客车、招商车研、武汉检验中心等商用车企业和行业机构的领导、专家代表出席现场会议,中国重汽、陕汽集团、东风股份、东风商用车、上汽红岩、江淮汽车、厦门金龙、宇通客车、浙江吉利新能源、东北工业集团和日本汽车工业协会等有关专家和报告主要执笔者通过腾讯会议线上参会。

  会议由中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基主持。叶盛基首先代表中国汽车工业协会对线上和线下出席本次会议的各位领导、嘉宾和媒体朋友们表示热烈欢迎和衷心的感谢。同时,对编撰团队及执笔人的大力支持和辛勤付出表示感谢!

  叶盛基表示,商用车产业在国民经济发展中具有十分重要的作用,国家双碳目标对商用汽车产业发展提出了更高要求。《中国商用汽车产业发展报告》自2020年首次出版,本年度为第三册,由中国汽车工业协会联合中国汽车工程研究院、一汽解放汽车有限公司组织商用车企业、行业服务机构和相关单位共同编纂。商用车蓝皮书作为文献类资料,为商用车行业企业发展和政策决策提供了重要参考价值。同时,借商用车蓝皮书发布会这一契机,联合召开中国商用汽车产业发展研讨会,研判宏观经济环境及未来走向、商用车现状及趋势,推动产业健康可持续发展。

image003_副本.png

中国汽车工业协会总工程师、副秘书长 叶盛基

  会上,工信部装备一司有关领导发表致辞讲话,对商用车蓝皮书的发布表示祝贺,并提出商用车作为一种生产资料,不仅完整见证了中国汽车工业的发展进程,还对经济社会发展产生重大推动作用。此外,当前双碳战略对商用车节能减排提出了更高要求,成为未来行业企业的关注重点。工信部装备一司有关领导结合商用车转型升级进入关键期的发展现状,介绍了装备一司关于商用车相关标准和管理政策的最新情况,表示将通过政策制定推动商用车发展。同时,鉴于商用车生产企业众多、产品类型多样化,行业管理难度大,政策制定会更加注重当前市场发展阶段和国内国情。商用车蓝皮书的研究和编制,系统梳理了商用车发展经验,总结了商用车发展成效,为政策制定提供了很好的依据,有利于增强消费者对商用车的认知。

  社会科学文献出版社社长王利民发展致辞讲话,向莅临会议并给予指导的各位领导表示感谢,向研创单位和参与蓝皮书创作的专家学者表示热烈的祝贺。王利民表示,商用车蓝皮书系统、全面论述了中国商用汽车产业发展现状及趋势,为助推中国商用汽车产业高质量发展贡献了智慧和力量。社会科学文献出版社将继续做好蓝皮书的编辑出版和传播推广工作,提升皮书的内容质量和影响力。

image005_副本.png

社会科学文献出版社社长王利民致辞

  中国汽车工程研究院股份有限公司北京分院总经理罗长亮和一汽解放汽车有限公司总经理助理赵国清作为主编单位分别发表讲话,表示将继续支持和参加《中国商用汽车产业发展报告》编纂工作,为中国商用汽车高质量健康发展贡献力量。

image007_副本.png

中国汽车工程研究院股份有限公司北京分院总经理 罗长亮

image009_副本.png

一汽解放汽车有限公司总经理助理 赵国清

  出席现场会的领导和嘉宾参加了《中国商用汽车产业发展报告(2022)》的发布揭牌仪式。

image011_副本.png

参加《报告》发布暨研讨会部分嘉宾

  中国汽车工业协会总工程师、副秘书长、《报告》主编叶盛基就商用车蓝皮书进行了深度解读,并对中国商用车产业发展现状和趋势、商用车未来发展方案和建议做了深刻阐述。

  研讨会环节,国家信息中心处长谢国平就2022年商用车行业发展形势做了专题演讲,剖析了上半年商用车市场情况,并对全年商用车发展前景进行了预判。


image013_副本.png

国家信息中心处长 谢国平

  会上,中国汽研整车测评研究室主任刘延、一汽解放战略规划部主任姜智勇、福田智蓝市场与商品规划部高级经理张伯纬和武汉检验中心工程师回春先后就智能网联商用车发展及应用、中重型载货车发展趋势、轻型货车电动化应用场景和专用车十四五行业发展规划做了成果和观点分享。

image017_副本.png

福田智蓝新能源汽车科技公司市场与商品规划部高级经理 张伯纬

image019_副本.png

中汽研汽车检验中心(武汉)公司工程师 回春

  会议最后,北汽福田法规与认证部副总监袁军成和中国重汽战略规划部经理于海淼分别就商用车物流运输市场和商用车海外市场发展献言献策,提出了诸多建设性的发展建议。

  叶盛基总工程师、副秘书长对会议做了总结,真诚感谢各有关单位领导、专家以及媒体朋友们的积极参与,衷心感谢各位演讲嘉宾的精彩呈现和观点分享,并为商用车产业发展发表真知灼见、献计献策。叶盛基强调,商用车产业高质量发展需要政府部门的大力支持和政策法规的强力引导,需要行业上下以及整个产业链协同努力。商用车产业发展道阻且长,需要我们坚定前行,不断朝着高质量发展的目标迈进。商用汽车产业发展探索永无止步,中国汽车工业协会依托产业研究基础和举办大型论坛的丰富经验,将于9月21-22日在十堰市举行以“应变、求变、谋变——共创商用车发展新局面”为主题的中国商用车论坛,欢迎各位齐聚盛会,共商商用车行业发展大计。

《中国商用汽车产业发展报告(2022)》重点内容及亮点