中国汽车工业协会与汽车之家签署战略合作协议 共谋高质量发展新篇章

发布时间:2022-07-18 来源:中汽协会综合管理部

7月18日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)与汽车之家在北京签署战略合作协议,双方将在汽车定制平台及线上营销、大数据、二手车、行业活动等多个领域深化合作。中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋、汽车之家董事长兼CEO龙泉等双方领导出席本次签约仪式。

 

image001.jpg

中汽协与汽车之家签署战略合作框架协议书

 

作为国家级汽车行业组织,中汽协以汽车强国战略为指引,致力于推动汽车产业高质量发展,关注从供给端到消费端的全链路支持与促进,助力实现汽车市场健康稳定发展。早在2019年,中汽协就和汽车之家就开始了合作,共同举办了全球汽车产业创新大会、中国汽车新消费论坛、首发《中国汽车消费年度发布》及818汽车工厂暨中国汽车消费体验展等行业影响力事件,开启中国汽车行业创新型合作发展新局面。

 

在以往良好合作的基础上,双方签订此次战略协议,继续加强在行业数据、二手车发展、个性定制业务、行业内容联合发布、重大活动举办等五个方面的合作,实现资源共享、优势互补,在各自重点业务领域实现提档升级。

 

具体而言,双方将从消费端数据、产销端数据加强合作,联合打造二手车标准及品牌推广和营销平台;共同发布具有先导性数据的行业指数、洞察报告及白皮书等;继续携手举办包括818新消费论坛、中国汽车论坛、二手车论坛、新能源汽车耐力大赛等在内的一系列重大行业活动,推动汽车产业高质量发展。

 

image002.jpg

中汽协与汽车之家签署汽车定制平台及线上营销业务合作协议书

 

值得关注的是,除了主体协议签约之外,中汽协与汽车之家还签署了关于汽车定制平台及线上营销业务的合作协议。随着汽车产业新四化转型的不断加深,汽车生产正在由批量化向智能化和个性化升级,品牌及产品营销也逐步向线上情感交互和线下体验互动的新模式变革,个性定制已成为汽车行业的一片蓝海。据悉,双方合作初期计划将联合主机厂开发个性定制功能专区,通过个性定制内容和活动推广,逐步建立品牌形象并聚拢个性定制目标用户,推动市场端服务变革,共同开拓个性定制平台和线上营销业务模式,赋能主机厂和经销商。

 

签约仪式之后,双方就既往合作案例与未来展望进行了进一步交流。中汽协常务副会长兼秘书长付炳锋表示:“在汽车产业加速变革的背景下,中汽协会与汽车之家的合作升级,有助于双方的优势能力整合,积极推动整个汽车行业全链条的数字化转型。” 汽车之家董事长兼CEO龙泉表示:“一直以来,中汽协对于汽车之家的工作都不遗余力地予以支持。此次签约,标志着双方今后的合作迈上新的台阶,后续除了定制车平台业务外,双方还将开展人才培养、重大活动联办等多角度、多范围的合作,凭借各自领域的优势,实现共赢。”

 

 成立于2005年的汽车之家,是集“内容生态+工具服务+交易平台”于一体的一站式汽车生态平台,为消费者提供优质的汽车消费和汽车生活服务,以科技驱动持续降低行业交易成本。极光数据报告显示,2022年一季度汽车之家以4653.3万的月活跃用户人数继续位居汽车资讯行业首位。为应对快速变化的市场环境和用户偏好,汽车之家先后成立了创新研究部、创新产品部、直播产品部等,并在语音识别、图像识别、智能交互、搜索算法等高新技术领域持续保持高投入,广泛吸引高精尖人才,谋求竞争优势扩大。

 

作为各自领域的龙头,中汽协与汽车之家的本次战略合作签约落地,将协力开拓中国汽车行业新格局,对于后疫情时代产业复苏有着重要意义。未来,双方将携手探索更多的合作空间和业务增长点,推动中国汽车行业迈上新台阶。