中国汽车工业协会2022年7月信息发布会在北京召开

发布时间:2022-07-11 来源:中汽协会行业信息部

  2022年7月11日下午,中国汽车工业协会信息发布会在北京召开。本次发布会主要内容包括首届中国商用车论坛信息通报、2022年6月汽车产销数据及行业运行情况、2022年二季度中国汽车产业景气指数等内容。中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长付炳锋、十堰市人民政府副市长王晓、中国汽车工业协会副秘书长陈士华、李邵华等领导出席本次发布会,中国汽车工业协会副总工程师许海东主持发布会。24fa49000e4cc213a812ded1454d91a_副本.jpg

  付炳锋常务副会长兼秘书长向与会的媒体朋友们介绍了9月21-22日即将在十堰市召开的2022中国商用车论坛筹备情况。

 image002_副本.jpg

  进入2022年,我国商用车产业发展形势较为严峻,为此,中国汽车工业协会基于中国汽车论坛多年的举办经验,以及在商用车领域深耕多年的工作基础,经过充分策划,决定创办中国商用车论坛。首届论坛选址湖北十堰,由中国汽车工业协会和十堰市人民政府联合举办,旨在联合行业各方力量,在困局中寻求突破,在变化中探索机遇,在创新中谋求发展,共创商用车发展新局面。

  本次论坛以“应变 求变 谋变——共创商用车发展新局面”为主题,设置闭门峰会和大会论坛。将围绕论坛主题,集聚主管部门领导、国内外企业领袖、产业链上下游精英、用户和市场专家、资深学者等,着力打造商用车领域高端、权威的对话平台,共商行业发展大计。此外,本次论坛还将设置多个主题分论坛,聚焦绿色化转型、智能网联应用、全球化发展等行业关注的热点话题,展开多维度、深层次的探讨。

  目前论坛各项筹备工作正在紧锣密鼓开展,报名通道和中国商用车论坛官方公众号将会在近期开启,媒体邀约和合作洽谈正在火热进行。敬请关注中国汽车工业协会官方公众号、中国汽车工业协会官方网站、中国商用车论坛官方公众号、汽车纵横公众号、汽车纵横官网等,第一时间获得相关最新资讯。 image003_副本.jpg

  十堰市人民政府副市长王晓向媒体朋友们介绍了2022中国商用车论坛联合主办方有关情况。

  十堰地处湖北省西北部,汉江中上游,是鄂豫陕渝四省市毗邻地区中心城市,是中部崛起的主阵地和西部大开发的桥头堡。十堰因车而建、因车而兴,目前正围绕“现代新车城,绿色示范市”建设,加快打造“绿色低碳发展示范区”。

  今年十堰将在中汽协会的支持指导下,精心筹备,确保2022中国商用车论坛圆满顺利召开,充分展示十堰市汽车产业雄厚的产业基础、巨大的投资潜力、广阔的发展前景,把此次论坛办成一届推动汽车企业合作共赢、促进汽车产业转型发展的高水平行业盛会!

 

  中国汽车工业协会副秘书长陈士华发布了2022年6月汽车产销数据及行业运行情况:

 image004_副本.jpg

2022年上半年,汽车生产供给受到了芯片短缺、动力电池原材料价格上涨等影响,特别是3月中下旬以来吉林、上海等地区新冠疫情的多点暴发,对我国汽车产业链供应链造成严重冲击。3月中下旬至4月,汽车产销出现断崖式下降,对于行业稳增长带来了严峻的挑战。

面对行业遇到的困难,党中央、国务院高度重视,政府主管部门统筹协调,加快促进企业复工复产,保障物流畅通,有效缓解了因疫情带来的危机。5月中下旬以来,国务院常务会议连续通过了一系列促进消费、稳定增长的举措,其中购置税减半政策更是极大的激发了市场活力,加之多个省、市、地区出台了促进汽车消费的政策,行业企业也积极作为,加大了市场推广和营销力度。在各方共同努力下,汽车行业已经走出4月份的最低谷,6月产销表现更是好于历史同期。

6月,汽车产销分别完成249.9万辆和250.2万辆,环比分别增长29.7%和34.4%,同比分别增长28.2%和23.8%。

上半年汽车产销分别完成1211.7万辆和1205.7万辆,同比分别下降3.7%和6.6%。

具体而言,2022年6月汽车行业运行大致呈现以下特点:

1、汽车产销同比快速增长

2、乘用车产销受政策促进效应明显

3、商用车表现依然低迷

4、新能源汽车产销创历史新高

5、重点企业集团市场占有率总体保持稳定

6、行业经济效益指标有所改善

7、汽车出口形势良好

 

综合对全年汽车市场判断,2022年我国汽车销量有望达到2700万辆,同比增长3%左右。其中:乘用车销量预计2300万辆,同比增长7%左右;商用车销量预计400万辆,同比下降16%左右;新能源汽车销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。

 

中国汽车工业协会产业研究部副主任杨茜通报了2022年二季度中国汽车产业景气指数有关情况。

具体来看:汽车产业一致合成指数比上一季度降低3.55点,本季度汽车产业处于低位运行;先行合成指数持续下行,主要原因是先行指标中社会消费品零售总额这一指标降速较快,消费者消费乏力,对我国汽车市场产生不利影响,若消费持续低迷,将对未来我国汽车产业运行产生较大压力。

 

此外,发布会还向媒体通报了2022年6月动力电池月度信息以及6月电动汽车充换电基础设施运行情况等内容。

 

最后,与会领导还针对行业热点与媒体朋友们进行了沟通和交流。