此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

电动+数据双引擎如何驱动智能汽车时代上半场

2018年08月22日 15:44


 
8月15日晚,广州的城市坐标广州塔媒体发布中心,高科技制造公司小鹏汽车举办了以公司发展进化为主题内容的小鹏汽车品牌日活动。本次活动是小鹏汽车成立四年以来,首次对公众分享小鹏汽车对于智能汽车时代的理解、对智能汽车的定义、同时在智能汽车这条新赛道上的独特竞争力以及未来的战略布局。在发布会上,高管团队还正式宣布了小鹏汽车智能电动SUV——小鹏G3将于年底量产并启动交付,四周年成立时机启动新一轮预售。与会的小鹏汽车高管团队、投资人代表、核心员工代表以及来自全国各地的两百余家媒体共同见证和分享了这一时刻。
 
小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏在讲演中,对智能汽车和智能汽车时代给出明确定义,区别于其他传统汽车厂商所宣传的智能应用。何小鹏认为真正的智能汽车应是在汽车研发阶段软件和硬件的融合基础上,可以做深度定制以及自研OS的汽车。现在的传统汽车外加一些智能感配置并不能带给消费者真正好用和有效的智能体验。而小鹏汽车致力于用电动引擎和数据引擎驱动智能汽车时代来临。通过智能智造,为消费者创造更美好的出行生活,更是小鹏汽车出发的原点。
 
小鹏汽车品牌日现场,小鹏汽车也进行了不同于以往传统车企的精心布置。除了对上市车型小鹏G3的全景式太空驾驶舱、360度车顶摄像头及新造车企业中独一的超级充电站分别进行展示外,人脸识别通道、AI驾驶视觉体验、车体吸色投影等环节设置,无一不彰显小鹏汽车核心差异的智能化本色。
 
重新定义“智能汽车” 电动+数据双引擎驱动下一个改变
 
传统汽车经过数百年的发展,虽然在制造生产工艺上日臻成熟,但在科技和智能应用上的进步极其缓慢,在中国这个世界上最复杂的交通环境里,在日益拥堵和各种出行问题产生的一二线城市,现在的汽车已与不断变化的出行环境和出行需求逐渐脱节,传统汽车已然跟不上这个时代的需求。
 
而随着AI智能成为这个时代的主角,汽车行业也在努力摆脱过往百年沿袭的制造桎梏,努力推出智能配置给予消费者,而如上文提及,何小鹏认为,在智能汽车这条全新的出行赛道上,真正的智能汽车一定是基于人工智能,从基础架构上就做出软件和硬件的融合,而不仅是在传统汽车上叠加简单的智能配置。他在演讲中强调,目前小鹏汽车正处于智能汽车上半场的第一步:“搭团队,打基础,做功能,拿数据,快迭代都是我们需要做和正在做的事情。”智能汽车时代上半场的第二步,则是让自动驾驶更好地解放双手,形成智能汽车的App Store生态,届时,更多的应用,提供更多的使用场景,还会创造更多的衍生产品和服务。除了电动引擎,这些将更多建立在数字化引擎驱动的基础上。而智能汽车的下半场更因为上半场的未知充满了各种可能。
 
从0至1,高品质造车四年磨一剑
 
何小鹏“驱动下一个改变”主题分享后,小鹏汽车联合创始人兼总裁夏珩也和来宾分享了小鹏汽车如何实现品质造车、规模化量产及交付这个课题。
 
针对外界对于新造车企业的几个疑惑:能否造出一辆高品质的汽车,能否实现规模化量产和交付,作为从小鹏汽车出生之日起就伴随其成长的亲历者和见证者,夏珩表示,小鹏汽车历时四年研发、制造以及内部交付小规模量产车试验拉通所有业务环节,“一辆车该走的路,小鹏汽车一步不少走。”小鹏汽车是造车新势力中首个获得国家工信部产品资质公告的企业,这已经证明了小鹏汽车踏实造车的实力和能力。
 
无论是与海马共建的国际领先的自动化工厂,还是小鹏汽车自建的肇庆智能生产基地,都严格制定了并肩主流合资企业的质量目标,同时小鹏汽车还和海马建立了质量及工艺联合办公团队,让产品品质能够全程监控。目前小鹏汽车已经运营顺畅的供应商管理及合作体系,并且和博世、大陆、高通、英伟达、德尔福等一系列行业内最优质的供应商建立合作关系,获得了最优质的零部件产品供应保障,这一切都能够保证小鹏汽车有品质的规模化量产。
 
同时,夏珩也表示,销售出一部车,只是小鹏汽车与消费者连接的开始,小鹏汽车同时在布局全国的完全自营的销售和服务体系,区别于传统汽车厂商将销售和售后交给4S店经营者,小鹏汽车的自营可以树立和对外输出统一的服务以及透明的价格体系,充分保障消费者的权益和使用体验。
 
当然,在电动汽车使用方面,首先需要解决消费者的里程焦虑和便捷性要求。小鹏汽车是目前唯一一家自建超级充电站的国内汽车厂商。同时,夏珩提及,在2020年底前,小鹏汽车将在全国布局逾1000座超级充电站、10,000个专用充电桩和100,000个第三方合作接入充电桩。
 
经历了4年的准备,小鹏汽车的智能电动SUV——小鹏G3也在本次活动上由夏珩正式宣布即将于年底规模化量产并启动消费者交付。他说,“慢就是快,小鹏汽车前四年的所有努力,只为了一个目标,就是让品质规模化交付成为现实。”
 


 
粮草先行计划2019年底获300亿融资
 
两周前,小鹏汽车刚刚宣布完成B+轮融资,目前,小鹏汽车的估值已经达到250亿人民币。在本次小鹏汽车品牌日里,副董事长兼总裁顾宏地在演讲中透露了小鹏汽车未来取得更大发展的信心来源。顾宏地分享,小鹏汽车计划在2019年底实现累计约300亿元的融资。对于接下来将在自建工厂、线下销售门店、超级充电站铺设以及后期服务运营做出大动作的小鹏汽车而言,率先囤足粮草毫无疑问将为抢占未来智能出行市场赢得更多先机。
 
小鹏汽车四周年品牌日当晚,何小鹏也借此机会宣布,高智能电动SUV小鹏G3将展开新一轮优惠预订,所有预订优惠信息都会在全新上线的小鹏汽车官网、App和微信公众号同步公布。据了解,小鹏汽车第三阶段的预定方案同样有两组可选择:支付10,000元不可退定金的预定车主可享受4年或10万公里内免费充电、终身质保、优先交付和个性纪念标牌等四重特权,支付1,000-10,000元意向金的预定车主则享有意向金1.5倍抵扣实际购车款和终身质保两重特权。
 
“驱动传统汽车向智能汽车的改变,驱动传统出行向智慧出行的改变”,是本次品牌日活动小鹏汽车对于智能汽车时代、对于主题“驱动下一个改变”的定义和理解。改变,不是结束而恰恰是开始,因为全新的智能汽车时代,正在不可逆转地到来。
 


 
关于小鹏汽车
 
小鹏汽车由UC优视联合创始人、前阿里巴巴移动事业群总裁何小鹏,YY创始人李学凌、前腾讯高管吴霄光等多位互联网大佬和高榕资本创始合伙人高翔于2014年共同投资,前广汽新能源控制系统开发负责人夏珩,前广汽智能汽车和无人驾驶负责人何涛联合创办。
 
公司的研发总部位于广州,并在北京、上海、广东肇庆、美国硅谷设有研发、生产与营销机构。小鹏汽车在广东肇庆投资百亿元人民币建设肇庆新区智能科技产业园并在郑州与海马汽车深度合作智能生产基地。
 

截止目前,小鹏汽车已完成B+轮融资,累计融资额已超过100亿人民币,并实现估值近250亿人民币。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822