此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

深化“互联网+先进制造业”,发展工业互联网

2017年12月08日 14:36

10月30日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过了《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴、加快转型升级。李克强总理强调,贯彻党的十九大精神,建设现代化经济体系,要以推进供给侧结构性改革为主线,结合实施“中国制造2025”和“互联网+”,加快建设和发展工业互联网,促进新一代信息技术与制造业深度融合,这对推动实体经济转型升级,大力发展数字经济,打造制造强国具有重要意义。

我国的发展目标是,到2020年基本完成面向先进制造业的下一代互联网升级改造和配套管理能力建设。围绕汽车、电子、能源、航空航天等重点制造领域建设网络和平台安全保障管理与技术体系。加大关键共性技术攻关,加快工业无线、低功耗广域网等产品研发和产业化,促进人工智能、大数据等新兴前沿技术应用。

达成上述目标,一要营造有利于工业互联网蓬勃发展的环境;二要大力推动工业企业内网、外网建设;三要加大政府对基础网络建设的支持;四要依托工业互联网促进开放融通发展。

纵横点评

无论是美国提出的“工业互联网”,德国提出的“工业4.0”,还是“中国制造2025”,其核心都是通过数字化的转型,提高制造业的水平。

以智能制造为主导的第四次工业革命已经到来,它包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组,将制造业向智能化全面转型。

智能制造作为中国实现制造业转型升级,从制造大国迈向制造强国的关键路径,在过去两年不断成为各行各业布局的重点。特别是汽车产业,在智能化大潮的引领下,通过与云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术的深度融合,正逐步摆脱传统的生产制造模式,向着全面数字化、智能化方向发展。

针对我国汽车制造业目前的发展现状,广汽集团董事长曾庆洪认为,我国汽车产业有个别大型集团和先进企业的制造水平已经处于3.0阶段,但自主品牌仍有一半的工厂还处于劳动密集型、规模化流水线的工业2.0时代。因此,应有序推进中国汽车制造智能化转型升级,处理好“2.0普及”、“3.0补课”和“4.0赶超”的关系。现阶段相关基础设施尚不成熟,应该侧重于企业内部的流程再造,提高精益化生产水平,提高生产线柔性化程度,突破成本瓶颈,提高效率。

随着工业与互联网的深度融合,工业互联网平台将在协同制造、服务型制造、个性化定制、产业链金融、共享经济等领域带来巨大市场。据华为发布的预测显示,2025年工业互联网领域规模将达到82万亿美元,占全球GDP的50%。

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822