此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

油耗限值和新能源“双积分”政策正式出台 产业格局或剧变

2017年12月08日 11:01

2017年9月28日,工业和信息化部、财政部、商务部、海关总署、质检总局等五部门联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称《办法》)。该办法将于2018年4月1日起施行。

《办法》主要内容有:一,建立积分核算制度和积分管理平台,统筹推进积分公示、转让、交易等;二,明确了积分核算方法,包括与积分核算相关的实际值、达标值、目标值等指标的核算方式;三,有条件地放宽小规模企业的燃料消耗量达标要求,对年产量2000辆以下的乘用车生产企业放宽其平均燃料消耗量积分的达标要求;四,设立新能源汽车积分比例要求的门槛,对年产量不满3万辆的乘用车企业不设定新能源汽车积分比例要求,达到3万辆以上的,2019、2020年度的积分比例要求分别为10%、12%;五,实行积分并行管理,正积分可以按照80%或者90%的比例结转后续年度使用,负积分抵偿归零;六,完善监督管理制度,工信部等各部委会对积分进行定期核查,并向社会公示。

【纵横点评】
 
在征求意见稿公布一年之后,被视为新能源汽车“后补贴时代”的重要接棒政策——“双积分”政策终于尘埃落定,新政对汽车产业格局将会产生深远的影响。在最新出台的管理办法中,明确规定了乘用车企业平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分的具体核算方法,不达标者最终将被淘汰出局。如何顺应政策导向,应对市场剧变,将是车企下一步的战略重点。 
目前,中国新能源汽车市场呈现出本土新能源汽车产品不强、外资新能源汽车产品进入不充分的状况。双积分政策的推出,将倒逼企业调整战略,加快向新能源汽车领域转型,利好行业长期发展。同时,将对车企的竞争格局产生重大影响,汽车市场面临重新洗牌。
业内人士认为,“双积分办法”实施后带来的市场驱动效应会加大,供给企业及产品会变得更加丰富。为了不将每年利润的一大部分用于购买积分,跨国车企将大力在中国投放新能源汽车。用产品的丰富性吸引出于自愿购买的人群,双积分对我国新能源汽车销量的促进将是飞跃式的。
但与此同时,双积分办法也是个双刃剑,它会在很大程度上压缩自主品牌在新能源汽车市场的空间。未来随着双积分政策的真正落地,外资企业将全面进入,自主品牌新能源汽车自我竞争的格局即将结束,新能源汽车全面竞争时代随之来临。
随着燃油车禁售政策研究提上日程和双积分政策的推出,发展新能源汽车已成为汽车工业未来发展的明确方向。同时,政策也在撬动汽车企业的结构调整与产业升级。在此背景下,整车企业在新能源汽车领域产业链上下游布局将全面提速。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822