此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

福特CEO菲尔兹遗憾“离场”,“局外人”哈克特“接棒”

2017年06月16日 14:08

        美国当地时间2017522日上午公布了这一消息:福特汽车CEO马克•菲尔兹将离开福特,由子公司福特智能移动有限公司总裁吉姆·哈克特(James P. Hackett)继任。
  此次人事大变动,据悉主要是因福特执行主席比尔•福特(Bill Ford)及其他董事会成员对菲尔兹的领导力失去信心。菲尔兹于2014年接任艾伦•穆拉力(Alan Mulally)的职位,但从现在的情况来看,菲尔兹或因未能团结员工实现福特的既定目标且对福特未来战略无法做出果断决定而遭到“炒鱿鱼”。福特今年的税前利润预期是90亿美元,但在菲尔兹的带领下,福特的股价下滑了近40%,且市场份额也遭遇滑坡,投资者逐渐失去了信心。
继任者哈克特现年62岁,曾担任办公器材公司Steelcase的首席执行官。哈克特在20163月份离开Steelcase之前担任福特董事会成员已3年之久,他在离开Steelcase之后又担任了福特旗下子公司福特智能移动有限公司总裁。近几年汽车业高管人事变动频繁,也是见怪不怪。但CEO却鲜有公司主动罢免,除了大众前CEO马丁·文德恩因为“排放门”引咎辞职外。福特此次高层洗牌,也不免让人联想到十五年前,福特前CEO雅克·纳瑟尔(Jacques Nasser)被罢免那一幕,原因也与业绩有关。而当时接替纳瑟尔的就是菲尔兹的前任穆拉利,航空背景的穆拉利曾是波音公司总裁,与哈克特相似,也是一位汽车行业的“局外人”。穆拉利这位局外人的“战绩”还是得到了大家的认可,但愿这次哈克特也能打开局面。
20163月起,哈克特开始负责福特的自动驾驶部门。哈克特的任命无疑也反映了福特公司未来的发展方向:要做一家“科技公司”,而不仅仅是“汽车公司”。总体看来,哈克特将带领福特采用新技术,从一家传统的汽车公司,倾向于转型成为一家灵活、技术先进的移动出行公司;但另一方面也要继续发展公司的核心汽车业务。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822