此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

马克龙时代下,法国汽车业的变局

2017年06月16日 14:06

        法国前经济部长埃马纽埃尔•马克龙在法国总统选举第二轮投票中获得超过65%的选票,当选新一任法国总统。马克龙这位现年39岁的亲欧派政治家在总统大选中击败该国极右民粹主义者勒庞,使得法国避免陷入勒庞所提倡的“贸易战”,这无疑让法国汽车制造商乃至整个欧洲汽车业松了一口气。
   20148月,时年36岁的马克龙出任法国经济部长。马克龙推崇经济全球化,并支持欧盟的发展,积极寻求加强法国与欧盟的关系,并放宽国家严格的工人保护条例。有分析师称,马克龙上台,有利于法国汽车制造商PSA和雷诺的全球化战略。并认为这些政策可以帮助雷诺和PSA降低成本,提高生产效率。
   马克龙其实与汽车行业颇有渊源,因为雷诺和PSA目前都有法国政府参股,马克龙在担任经济部长期间,多次对两家企业发生的事情做出表态。评论称,马克龙虽然会支持PSA首席执行官卡洛斯•塔瓦雷斯将欧宝/沃克斯豪尔与标致和雪铁龙品牌整合的举措。但塔瓦雷斯在2015年工资翻一番,达到520万欧元时,马克龙认为其“过度”,尽管他承认塔瓦雷斯是一个很好的经理;他还曾批评雷诺-日产联盟首席执行官卡洛斯•戈恩的薪酬,并一度提议法国政府将该公司的股份从15%增加到近20%,这曾引发了卡洛斯•戈恩的强烈反对。
  当地时间514日,马克龙选择在香榭丽舍大街沿途乘坐该国汽车制造商PSA旗下高档品牌DS全新SUV车型DS 7 CROSSBACK,接受法国人民的祝福。马克龙成为该车型的首位用户。马克龙在就职典礼上的第一句话就是,“恢复法国在世界舞台上的地位,加强民族自信。”与此同时,马克龙对于自动驾驶等新技术也持欢迎态度。去年年中,时任法国经济部长的马克龙在巴黎高速公路上试驾了PSA旗下的自动驾驶汽车。
 
纵横点评:
马克龙上台,据称车企们的态度是这样的。PSA CEO唐唯实对马克龙赢得大选表示“喜闻乐见”。雷诺CEO卡洛斯·戈恩也表示,马克龙的当选将为法国经济的快速增长做出巨大贡献,而雷诺也将借此加速全球化进程。戈恩指出,马克龙成功当选总统有诸多原因,最主要的是马克龙切实想要重振法国经济,而非采取保护主义政策。但一切才刚开始,他的上任,究竟会为法国汽车业带来怎样的变局,大家拭目以待。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822