此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

苹果造车再掀风云

2017年05月19日 15:18

根据美国加利福尼亚州机动车管理局近日更新的记录显示,苹果公司获得了在加州公路上测试自动驾驶汽车的许可证。按照加州法规,凡在加州公路上测试自动驾驶技术的公司必须事先向加州机动车管理局申请许可证。在加州机动车管理局当日公布的已获得自动驾驶汽车测试许可证的公司名单中,出现了苹果公司的名字。加州机动车管理局证实,苹果所获的自动驾驶测试许可证涉及32015年版的“雷克萨斯”R X运动型多功能汽车和6名驾驶人员。对于这一次获得加州颁发的测试许可,苹果公司方面仍然拒绝作过多说明,只是重复了去年11月对美国高速公路安全管理局(NTHSA)颁发自动驾驶政策时的评价,称苹果在机器学习和自动化系统方面投入巨大。
就在不久前的2月份,苹果公司公布了一份供应商合作名单,其中就包括德国博世集团。苹果在公开的名单中提到了博世位于德国罗伊特林根市的分部,而这里恰好是博世的汽车零件供应所在地。虽然苹果的一位发言人对上述合作关系不予置评。而博世的一位发言人则证实了公司是苹果公司的供应商,但拒绝透露更多合作细节。虽然博世位于德国罗伊特林根的分部还涉足非自动驾驶产业,比如还从事检测消费者对电子设备的需求动向。但是博世公司在这个分部的主要业务还是与汽车产业相关,其中就包括汽车传感器零部件,刹车制动、转向等电子控制装置。大家那时便纷纷猜测,苹果自动驾驶汽车项目也许仍在进行中?
  
  纵横点评:
 近两年来,外界一直猜测苹果公司在秘密开展代号为“泰坦”(Titan)的自动驾驶汽车研发项目。分析称,苹果涉足自动驾驶汽车领域,意在寻求给汽车行业带来颠覆,并在苹果手机等核心产品之外寻求新的增长点。但苹果则貌似对此很谨慎,不像有些企业,八字没一撇可能已经先开个发布会,至今也没有正式公开承认是否有此计划。但是大家却总能在一些消息中寻出些“蛛丝马迹”。去年大家还在讨论,苹果的造车“泰坦”计划搁浅了,因为烧了好多钱还没太多进展,然后总负责人离职整个团队大裁员,苹果把造车改成了造无人驾驶汽车的软件。而如今加上现在博世的介入,并获得加州测试自动驾驶汽车的许可证,也是让苹果造车更显得扑朔迷离。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822