此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

《汽车产业中长期发展规划》明确建设汽车强国总目标

2017年05月19日 15:14

工信部、发改委、科技部三部门近日联合印发《汽车产业中长期发展规划》,提出要以加强法制化建设、推动行业内外协同创新为导向,以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,以做强做大中国品牌汽车为中心,以“一带一路”建设为契机,推动我国汽车产业发展由规模速度型向质量效益型转变,实现由汽车大国向汽车强国转变。《规划》从关键技术取得重大突破、全产业链实现安全可控、中国品牌汽车全面发展、新型产业生态基本形成、国际发展能力明显提升、绿色发展水平大幅提高等六方面明确了2020年、2025年发展目标。
2020年,培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业,智能网联汽车与国际同步发展;到2020年,形成若干家超过1000亿规模的汽车零部件企业集团,在部分关键核心技术领域具备较强的国际竞争优势;到2020年,打造若干世界知名汽车品牌,商用车安全性能大幅提高;到2020年,智能化水平显著提升,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到45%以上;到2020年,中国品牌汽车逐步实现向发达国家出口;到2020年,新车平均燃料消耗量乘用车降到5.0/百公里、节能型汽车燃料消耗量降到4.5/百公里以下、商用车接近国际先进水平,实施国六排放标准,新能源汽车能耗处于国际先进水平,汽车可回收利用率达到95%。到2025年,新能源汽车骨干企业在全球的影响力和市场份额进一步提升,智能网联汽车进入世界先进行列;到2025年,形成若干家进入全球前十的汽车零部件企业集团;到2025年,若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十;到2025年,重点领域全面实现智能化,汽车后市场及服务业在价值链中的比例达到55%以上;到2025年,中国品牌汽车在全球影响力得到进一步提升;到2025年,新车平均燃料消耗量乘用车降到4.0/百公里、商用车达到国际领先水平,排放达到国际先进水平,新能源汽车能耗处于国际领先水平,汽车实际回收利用率达到国际先进水平。
在这份中长期《规划》中,新能源汽车的战略地位被再次明确。在迈向汽车强国的途径上,新能源汽车被作为重点突破领域,引领正规汽车行业转型升级。《规划》还要求加大智能网联汽车关键技术攻关。《规划》还透露中国政府将完善内外资投资管理制度,有序放开汽车合资企业股比限制。
 
纵横点评:2016年,我国汽车产销突破2800万辆,连续8年位居全球第一。但与此同时,我国汽车产业大而不强的问题依然突出。于是好比一场“及时雨”,为推动我国汽车强国建设,迎来了《规划》,必将对以后我国汽车产业中长期发展有着重要的指导意义。《汽车产业中长期发展规划》印发后,在2017年4月25日召开的《规划》宣贯电视电话会议上,工业和信息化部部长苗圩指出,《规划》提出了汽车产业未来十年的发展目标、重点任务和政策措施,核心要义是做大做强中国品牌汽车,培育具有国际竞争力的企业集团。另外,据相关分析,《规划》路线上明确了要以新能源汽车和智能网联汽车为突破口,引领整个产业转型升级,也必将推动与加快新能源汽车与智能网联汽车的发展。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822