此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

王国强、安铁成升任一汽集团副总

2017年03月17日 14:22

2017年2月12日,国务院国资委干部考察组于2月9日发布《关于对汽车行业中央企业领导班子副职拟任人选进行公告的通知》,通知中表示王国强、安铁成将升任一汽集团副总经理职务,通知的公示时间为2017年2月10日至2月16日。
早已卸下共和国长子光环的一汽,也常常被人诟病,总是“扶不起来”。不过,在去年的市场竞争中,一汽集团实现了突破,累计终端销售314.7万辆,同比增长10.9%。但综观一汽的整体销量情况,合资品牌贡献八成销量。其中,一汽-大众为131.5万辆,一汽奥迪销量为58.9万辆,一汽丰田为65.8万辆。合资品牌成功的同时,凸显了自主战略的失败。一度濒临破产的天津一汽夏利变卖优质资产以求保壳,红旗销量惨淡,复兴路漫漫。
    安铁成曾在一汽-大众一汽轿车等公司任职多年,历任一汽-大众汽车有限公司规划部部长、一汽集团公司规划部部长、一汽-大众汽车有限公司总经理及一汽轿车股份有限公司总经理。在任期间带领一汽-大众产销规模从25万辆发展到了130万辆;规划并建设了成都、佛山两大基地,形成企业完整的三地布局;建立和支撑百万辆规模的研发、生产、销售、企业文化等体系的同时也见证了一汽-大众由做大到做强的转变。而王国强曾先后担任一汽转向机厂副厂长、副总经理,昌都左贡县县委副书记,天津一汽丰田品质部副部长、泰达工厂副厂长,一汽集团发展部副部长等职务,2014年6月开始担任一汽吉林汽车有限公司党委书记、总经理。在掌管一汽吉林时,一汽吉林作为一汽集团的小型车生产基地,2016年推出了首款SUV产品森雅R7,在森雅R7上市之初,王国强就曾表示,自主发展始终是中国一汽的核心事业,森雅R7是中国一汽“十三五”期间战略车型之一,也是中国一汽布局小型乘用车市场最重要的车型之一。
整个2016年,一汽和东风的联盟没有任何进展,而一汽股份整体上市也被搁置,总经理人选长期空缺,不免让人猜测,一汽和东风的合并正在成为可能,或已经走向操作层面。此番一汽领导干部重新任命,似乎又与合并迹象背道而驰。一汽与东风合并的可能性,也在一汽近期的人事变动中,划上破折号。两名新副总经理的上任或许将给一汽集团带来新的曙光。过去几年,一汽集团管理层一直经历着反腐风暴,因此,人事任命谨小慎微,至今一汽集团总经理职位人选尚未确定。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822