此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

日系车企加速抱团取暖

2017年03月17日 14:20

 

放眼全球,日系车企近年来在向其他国家和地区扩张业务、应对危机的过程中,这些车企或被动或主动地诠释了抱团取暖的真谛。现当下,抱团取暖的剧情仍在上演。
 
丰田和铃木就全面合作基本达成一致
日本丰田和铃木两家主要汽车生产商已就先进技术的研发和采购等领域的全面合作目前已经基本达成一致。继去年10月双方高层接触后,2017年2月6日丰田和铃木签订备忘录,同意开始就环保、安全及信息技术、采购和新能源车领域展开正式协商。虽然备忘录不等于正式签约,但却是向外界释放信号的重要节点,接下来可能将陆续发布框架协议、签订正式合作协议,乃至推动落实。
 
本田与日立将成立合资公司
本田汽车CEO 八乡隆弘(Takahiro Hachigo)和日立汽车系统(Hitachi Automotive Systems)关秀明(Hideaki Seki)近期共同宣布,本田汽车和日立汽车系统将投资50亿日元(合4450万美元)于7月份成立合资公司,其中本田占比49%,日立汽车系统占比51%。合资公司总部位于日本,名字尚未确定,将在日立的美国肯塔基州及中国工厂生产电动车,以满足这两大市场对电动车的旺盛需求。
 
纵横点评:自近几年来日系车企的收购兼并热潮后,日系车企抱团取暖的趋势愈加明显。此前丰田汽车将大发、日野等多家日系车企纳入麾下,并间接控股斯巴鲁外,在与马自达合作之外,现如今又与铃木达成合作;日产公司去年把因“油耗门事件”而经营困难的三菱汽车纳入旗下,形成了年产1000万辆的销售规模;本田汽车目前的年销量为500万辆,如今又增添了日立这一合作伙伴。在不断地市场洗牌中,丰田日产本田三足鼎立的格局愈加明朗。在这种发展态势下,中小车企的发展空间被进一步被压缩。对于规模效应明显的汽车行业,抱团取暖、出击新技术或许是应对市场挑战的最佳选择。业内人士分析看来,日本汽车业抱团取暖有利于降低经营成本,并且提高国际竞争力。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822