此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

大众汽车和巴斯夫:注重电化学及其应用领域的研究

2017年01月06日 14:34

 

2016 年 11 月 25日,巴斯夫和大众汽车联合举办的2016第五届国际电化学科学奖近日揭晓,美国加州斯坦福大学 William Chueh博士摘得此项殊荣。由巴斯夫、大众汽车和学术界专家组成的评委会充分肯定了其在能量存储和转换领域的杰出科研成就。在今年的颁奖仪式上,还颁发了一个应用研究特别奖,以表彰瑞士苏黎世联邦理工学院的 Martin Ebner博士在锂离子电池快充方面的成果。
William Chueh博士在影响电池充放电倍率特性和寿命周期方面起决定因素的各种基本动态特性,他的研究达到了一个新高度。这为进一步改进锂离子电池、大幅提升电池性能铺平了道路。通过实现十微米级至亚纳米级的电化学反应的可视化,William Chueh用全新的成分和结构为功能材料的设计提供了前所未有的思路。Martin Ebner博士主要致力于研究如何利用新型电极加工技术提高锂离子电池的充电速度并降低生产成本。他正在开发可实现快速充电、减少电池老化问题的创新电池负极。2015 年夏,Martin Ebner博士在卢塞恩创建了Battrion股份有限公司,以推动这些创新技术的商业化。
电化学反应及其在材料、电池和能量存储系统中的应用知识是开发未来能量存储设备的关键。如果缺少这些技术,就无法利用可再生能量提供电力供应以节约资源、保护气候,也无法实现包括电动交通在内的未来驱动构想。现有能量存储设备的性能目前尚不能满足电源生产商和交通行业客户的需求。因此,大众汽车和巴斯夫希望借此奖项,激励学术界和企业的研究人员更积极地投身于电化学及其应用领域的研究。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822