此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

日本首次将自动驾驶纳入车险 无责也赔

2017年01月06日 14:27

日本的东京海上日动火灾保险将从2017年4月起,把自动驾驶期间的交通事故列入汽车保险的赔付对象。将作为一项特别条约,在汽车保险合同签约及续约时免费提供给所有保户,这是日本国内首例以自动驾驶为对象的保险。自动驾驶根据程度分为4个等级,目前已经达到实用化的是“1级”和“2级”,“1级”是加速、操纵、刹车中的一项由系统承担,“2级”则由系统承担多项。紧急情况下由司机进行处置的“3级”尚未投入实用,但东京海上已经将新保险的对象设想到这一级别。“4级”是驾驶员不参与驾驶,完全自动驾驶,这尚未实现。由于没有出台驾驶员的法律责任定位,东京海上目前未将这一级别纳入设想对象。在查明自动驾驶系统存在缺陷等情况下,即使事故原因不明、驾驶员没有责任,东京海上也会支付保险金。比如在自动驾驶期间,由于系统的误操作,行驶过程中突然停止或由于突然刹车失灵而发生事故,以及黑客攻击导致通过网络远程操控的无人汽车发生交通事故。对于自动驾驶,确定汽车企业和通信企业等的事故责任需要耗费时间。东京海上日动火灾保险的服务为先向驾驶者支付保险金,再由东京海上汇总后向各企业请求赔偿,驾驶者和受害者将省去繁琐的手续,相关企业也容易应对。当发生交通事故时,在东京海上向驾驶者赔付后,原本由事故受害者拥有的损害赔偿索赔权就会从驾驶员那里转移到东京海上。变成由东京海上向汽车厂商等进行损害赔偿的索赔。
 
纵横点评:自动驾驶的普及不仅需要技术方面的发展,还伴随很多交通法律法规的完善。与此同时,自动驾驶普及后,以往的商业经营模式也会出现很大变化,针对这类汽车的保险也成为一项新课题。作为日本国内首例以自动驾驶为对象的保险,利用保险的形式来尽早救济受害者,由此避免了交通事故受害者长期得不到救济,从而给消费者吃了一颗定心丸,也为普及自动驾驶提供了支持。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822