此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

国务院-原则上不再核准新建传统燃油车企

2016年12月09日 14:44

我国汽车产能结构性过剩问题已经显现,据中汽协统计,中国现有乘用车产能2575万辆;商用车产能547万辆。其中,乘用车产能利用率为81%,商用车产能利用率为52%。2016年10月8日召开国务院常务会议,会议上决定“对钢铁、煤炭、电解铝等产能严重过剩行业,各地不得以任何方式新增产能,原则上不再核准新建传统燃油汽车生产企业。”
 
纵横点评:该提法的落脚点是限制新建燃油汽车企业。有分析看来,即便没有该项政策的约束,目前市场上传统燃油汽车企业的新建需求也非常少。并指出,之所以近来鲜见业外企业投资新建传统汽车企业,一方面是由于燃油汽车行业发展成熟,竞争已经十分激烈,产能过剩凸显,部分领域甚至过剩问题很严重;而另一方面,传统燃油汽车在技术、资金、市场等方面均有较高的门槛,再加之传统汽车行业讲究规模和品牌效应,存量车企已经具备了一定的规模和品牌优势,新进入者很难打破现有格局而立足。不过也有分析指出,国家出台这一限制措施并非代表传统燃油车企失去发展机会。“从产能上看,目前一些受到市场欢迎的车型依然产能不足,所以不能一概而论。停止新建传统车厂的信号意义可能会大于实际影响。”因为此次国务院会议的决定无疑给消费者吃了一颗“定心丸”,释放出的信号有利于消费者的新能源购车决策。另外,政策向新能源汽车倾斜是大势所趋,停止新建传统车厂会进一步促进有意发展汽车产业的资本进入新能源车和互联网汽车的细分领域。
中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822