此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

国家电网将在环渤海和长三角建设电动车充换电网

2011年12月21日 16:36

国家电网公司12月19日在海口一个电动汽车展会上宣布,今后五年将强势推动电动汽车智能充换电服务网络的建设,并将首先在环渤海地区和长三角地区建成能够实现城际互联的充换电服务网络。
  国家电网外联部主任尹积军表示,结合我国电动汽车充换电需求的分布特征,国网将首先在环渤海和长三角地区建设充换电服务网络。他并透露,国网按照“十二五”我国电动汽车保有量可能达到50万、80万和100万辆三种情境,已编制了相应的电动汽车智能充换电服务网络发展规划。规划称,将以支撑国家节能与新能源汽车示范推广应用工程为重点,优先保障试点城市建设智能充换电服务网络;对未列入国家示范应用推广计划的其他城市,将结合当地电动汽车市场发展情况,因地制宜地建设充换电服务网络。
  他介绍,国网的智能充换电服务网络既支持充电也支持换电方式,现阶段以电池更换为主。这个充换电服务网络将依托电网的资源,通过智能电网、物联网和交通网的“三网”技术融合,实施网络化、信息化和自动化的“三化”管理,实现对电动汽车用户跨区域全覆盖的同网、同质和同价的“三同”服务。
  他认为,国网的这种电动汽车智能充换电服务网络能够克服限制电动汽车发展的“四大瓶颈”,即电池不支持快充的瓶颈、电动汽车使用者因慢充不能实现方便快捷补充电能的瓶颈、汽车制造商因没有服务网络不敢大规模制造电动汽车的瓶颈、配电网难以承受大规模随机充电负荷的瓶颈。
  在为期三天的“中国国际电动汽车及充电装置、储能技术展览会”上,国网展示了其在杭州、青岛、苏沪杭及北京建设的4个智能充换电服务网络示范工程。
  浙江示范工程以换电模式为主,支持电动汽车在杭州及金华间跨城际行驶;青岛薛家岛示范站则是集公交车充换电、乘用车电池集中充电、储能应用于一体;苏沪杭城际互联工程在3条高速公路的5个服务区建成9座充换电站,实现电动汽车在三地间自由行驶;北京高安屯示范充换电站建成后将成为北京东部地区电动环卫车的集中运行站及电池配送中心,并与循环产业充分结合,由垃圾发电厂、太阳能、城市配电网提供电源。
 

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822