首页 > 新闻中心 > 展会信息 > 正文

站内搜索:

法兰克福车展可能是柴油车落幕的最后仪式

  • 2017年09月14日 15:35
  • 来源:新浪汽车

法兰克福车展一边迎来了电动汽车的黎明,一边也为柴油车敲响了丧钟。
  此前,柴油曾被认为是提高燃料消耗的方法,可以应对全球气候变暖,因为柴油发动机的功率比汽油发动机高出30%,燃料可以节省,二氧化碳排放量也会减少。在整个欧洲,政府通过提供税收减免和其他激励措施来说服消费者使用柴油。
  但现在一切都变了。特别是2015年9月大众“柴油门”事件的爆发,开始让世人对柴油引擎充满了憎恶,加深了人们对有毒柴油排放影响环境大气的担忧,所谓的石油燃烧器已经成为头号公敌。
  2011年,柴油动力轿车和SUV的销量达到西欧汽车总销量的55.7%,并且在2015年之前一直维持在50%左右,但现在这一比例正在剧烈下滑。一些专家表示,到2025年,柴油车的市场份额可能会下降到15%左右。
  值得注意的是,欧洲人向来喜欢柴油,因为汽油的成本极高,达到了美国的三倍。在英国,汽油的税率不仅仅是60%左右,另一项税收则超过了70%。因此,柴油具有极大优势。
  然而,柴油车对人体健康带来的恐慌彻底粉碎了其自身的价值。这也因此成为了当前德国大选讨论的一个主要问题。一大批购车者正在寻求保证,在对身体无害的情况下,汽车本身的价值也不会被削减。
  不过,一些大城市,诸如梅塞德斯-奔驰总部所在地斯图加特、慕尼黑、巴黎和伦敦都曾宣称要禁止城市中心柴油车上路。

法兰克福车展可能是柴油车落幕的最后仪式

同时,一些国家也公布了禁售燃油车时间表。荷兰劳工党公开提案,要求从2025年开始禁止在荷兰本国销售传统的汽油和柴油汽车,从而确保在2025年之后所有新车都是新能源汽车。英国和法国法国从2040年开始,全面停止出售汽油车和柴油车。印度计划在2030年禁售燃油汽车,并且至2020年印度每年计划销售600至700万辆电动汽车。
  中国工信部副部长辛国斌表示,中国已启动传统能源车停产停售时间表研究。
  因此,柴油注定要死亡了,对不对?
  德国咨询公司安永(Ernst & Young GmbH,EY)的汽车专家彼得•斯科斯(Peter Fuss)并不这么认为。
  “目前柴油不会灭亡。我们仍然需要柴油技术来驱动卡车和汽车,实现气候环保目标。人们很快就会看到改进的柴油技术。但消费者需要有信心,鉴于清洁技术的使用,他们的柴油车不会被市政府禁止上路。这是所有利益相关者包括政治家、汽车行业和消费者需要协定的共同目标。” 斯科斯说道。
  然而,花旗研究分析师迈克尔·迪代(Michael Tyndall)则说:“拯救柴油可能为时已晚。”
  “尽管柴油最近的形象有所变化,但它似乎可以在2020年之前变得干净,甚至比汽油更清洁。但问题的主要焦点在于人们的感知。” 迪代说。
  “鉴于柴油车销量的急剧下滑,消费者显然不愿意冒险。我们认为,如果没有汽车制造商的共同努力来赢得消费者和政府的信任,柴油车可能会走上默默无闻的道路。这对实现二氧化碳排放目标来说似乎是个坏消息,因为电动汽车无论是技术还是成本,都无法与柴油车相媲美,似乎还有很长的路要走。因此,在没有重大补贴的情况下,电动汽车的销量不可能一直飙升。”
  英国伯明翰阿斯顿商学院教授大卫·贝利(David Bailey)则对柴油车的发展持悲观态度。
  “我们将看到德国一些地方法院将采取更多行动,在各城市中实施柴油禁令。政府有很大的空间参与这种干预。这将对柴油车的销售和柴油车的剩余价值产生重大影响。到2025年,柴油的市场份额将大幅下降,达到14%左右。” 贝利说。
  购买电动汽车的确在变为一种时尚浪潮。博格华纳副总裁弗雷德里克•利萨尔德(Frederic Lissalde)表示,欧洲柴油车的市场份额确实下降了约2个百分点。
  因此,柴油发电机很快就会被遗忘。政府正强迫通过税收政策来让传统汽车制造商做出选择。
  在法兰克福车展上,戴姆勒表示,其梅赛德斯-奔驰豪华品牌计划在2022年之前为所有车型提供电动汽车版本。宝马表示,到2025年宝马将在全球范围内推出25款新能源车型,其中12款是纯电动车型,13款是插电式混合动力车型。大众则宣布,2025年集团旗下各品牌将推出80余款全新电动车型,包括50款纯电动车型及30款插电式混合动力车型,高于原计划的30款。到2030年,集团旗下覆盖全球各级别市场的300余款车型均将推出至少一款电动版本。
  因此,法兰克福车展拉开了柴油车、汽油车危机的序幕。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网