此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

中国汽车企业到底应该如何履行社会责任?——专访中国汽车工业协会副秘书长叶盛基

2018年07月18日 14:41

2018年6月5日,中国汽车行业社会责任发展论坛暨《2017-2018汽车行业社会责任发展报告》发布会在北京国际饭店举行。会议由中国汽车工业协会主办。中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会贸易技术部副主任霍书增、瑞典驻华使馆参赞/企业社会责任中心主任龙丽莲等出席会议,来自汽车行业内外有关单位专家和代表近百余人参加会议。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基主持会议,并做了论坛主旨讲演。

本次论坛围绕“新时代,开启汽车行业社会责任新征程”这一主题,与各位业界同仁、CSR领域专家一起交流,探索在新时代背景下中国汽车行业企业如何适应新时代、制定新策略,以积极融入整个社会的发展脉动,实现行业与社会的全面协调可持续发展。

会后,叶盛基副秘书长接受了本刊专访,详细阐述了《中国汽车行业社会责任发展报告》出台的背景及编制过程,并对国内汽车企业履行社会责任的现状和发展方向发表了自己的看法。

《汽车纵横》:《中国汽车行业社会责任发展报告》出台的背景和编制过程是怎样的?对汽车行业的发展有着怎样的意义?

叶盛基:汽车行业通过提升企业社会责任意识和管理能力,推动企业在科技创新、诚信经营、人才培养、节能环保、社会公益等方面的履责实践,对于促进汽车产业转型升级和可持续发展具有重要意义。

汽车行业组织在推进汽车行业企业的社会责任建设过程中发挥了应有的积极作用。其中,以汽车协会为代表的行业组织建立起日常工作交流机制,充分发挥行业组织的协调作用,在促进行业交流与发展中发挥着重要作用。

自2015年开始,中国汽车工业协会联合中国汽车工程学会、中国贸促会汽车行业分会组织行业企业和相关单位,共同编制《中国汽车行业社会责任发展报告》,向全社会披露中国汽车行业履行社会责任的情况,给行业企业提供借鉴和交流经验的机会,并籍此激励更多的汽车行业企业不断提升责任意识,主动履行社会责任,从而促进汽车行业朝着更加健康、可持续的方向发展。

《汽车纵横》:您对于国内车企履行社会责任的现状怎么评价?

叶盛基:中国汽车工业从诞生开始,从无到有,从小到大,我们都在努力地履行社会责任,发展到今天如此规模,产销接近三千万辆,整个汽车产业直接就业数百万人,间接就业数千万人,承担着巨大的责任。因此,从这一角度来说保持汽车产业稳健持续发展尤为重要,保持产业稳健发展就是对社会的重要贡献,也是行业履责最重要的体现。不断向国家纳税,支持社会经济发展,提供大量稳定就业机会,同时不断改善产业就职人员的薪资福利,不断提升产品性能质量水平,节能降耗,推进绿色发展,以及开展慈善和社会公益事业等众多方面。

我们认为中国汽车行业在履行社会责任方面,总体来说是做的比较好的,但发展不平衡,发展水平有待提高,多方面还有相当改进空间。

在各行业中,在认真履行社会责任方面我们汽车行业努力践行不敢懈怠。通过我们对车企社会责任的总结反映出一个侧面,汽车行业各有关的企业代表,特别是典型企业,确实是在认真履行社会责任的,而且在这方面做的很多事项是可圈可点的,汽车行业确确实实在社会责任发展方面做出了可喜的努力,并取得良好成效。

这也是我们通过论坛或者报告的发布,来向社会展示汽车行业履责成效的原因。

不讳言,现在社会上对汽车行业发展还是有些微词,如消费者对产品的意见,产业和产品能耗问题,产品排放环保问题,交通拥堵和安全问题,产业社会责任发展有待改进事项等等。汽车产业对社会和经济发展影响非常大,直接影响到人们的出行和生活质量,影响着千家万户,各界品头论足可以理解。只是希望大家要客观些,也给予汽车行业一些理解。我们应当看到,汽车行业在提升产品安全技术、质量可靠性,以及节约能耗、低碳环保、职业健康安全和全方位行业社会责任履行方面都在不遗余力地努力和取得了积极成效,并将继续不懈努力和不断改进。 

《汽车纵横》:我们在研究企业社会责任的过程中,发现中国品牌车企在履行企业社会责任方面的水平参差不齐,具体做法与跨国车企有一定的差距,比如中国品牌车企更倾向于捐款、扶贫等,而跨国车企更多集中在教育、文化、环保等长期性项目。您认为造成这种现象的原因是什么?

叶盛基:汽车企业履行社会责任要结合产业发展的实际情况。我们都知道“物质基础决定上层建筑”,一个企业本身生存都成问题了,难以谈其他的,不可能再拿出很多的钱去做救助、慈善。企业首先要解决生存的问题,要正常运行,要合规合法,通过努力开拓市场实现做大做强,这个时候,解决就业就是最大的社会责任。

同时,不管是国企还是民企或是其他企业,履行社会责任还要看它的基础和背景。从汽车产业角度来说,一方面,中国汽车行业的社会责任发展和履行水平一定是伴随着汽车工业的发展而发展,伴随着汽车发展水平的提升而提升,不能脱离开整个产业发展的基础;另一方面,中国汽车行业的社会责任履行还需结合国情实际来加以践行。

我们的国情实际,比如国家对央企下达了扶贫任务的要求,企业就要响应党和国家的号召,要精准扶贫,点对点有针对性扶贫。除此之外,企业还要结合自身能力有针对性地做一些基础教育、环境、慈善和救助、社区服务等。

不同规模、不同状态的企业在履行企业社会责任方面的体现可能有所不一样,水平上也参差不齐。不同规模的企业应该结合实际履行基本的社会责任,当企业有了好的发展基础和相当水平、较好的物质条件的时候,毫无疑问应该履行更高水平的社会责任。如果没有基本的物质基础,不具备条件,它想做也做不到。所以要结合实际,结合自身的条件。企业的经济状况、基础状况不同,履行社会责任的方式、方法不同,同时履行社会责任着眼点也是不一样的。跨国企业一般条件都较好,基于他们原有背景和社会环境,比较注重教育、环保等长期项目,特别是对环境的注重,值得中国企业学习。

目前,我国还是一个发展中国家,所以社会责任也处在逐步发展阶段,在发展中提升。当然,中国品牌车企在履行社会责任方面还有很大的改进和提升空间,需要我们不懈努力。

《汽车纵横》:您认为汽车行业的社会责任,相对其他行业而言有哪些特点和优势?未来的发展方向是怎样的?

叶盛基:从产业整体而言,整个汽车产业体量足够大,我们希望通过我们产业稳健的发展来践行汽车企业的的基本社会责任,为解决就业保持社会稳定做贡献。

从经济发展而言,汽车产业规模大,对GDP的贡献很大,在整个机械产业,汽车占1/3强,在整个国民经济发展中具有相当影响。

汽车产业要实现可持续发展,就要不断推进其转型升级,通过有效地融合各类先进技术,使得我们的产品不断升级。同时希望通过汽车产业管理机制的改革,产业结构的优化,使得产业布局更加合理、整个产业更加健康。

我们产品不断升级需要通过科技进步、自我创新实现高质量发展,产品安全水平、节能水平、环保水平以及信息化和智能水平不断提高,向消费者提供功能更全、性能更好、更加安全、更加可靠的产品,以满足消费者日益提升的消费需求。

作为企业来讲,社会责任发展一定是作为整个企业发展战略中的重要组成部分,它会基于企业未来持续发展的需要,结合社会发展的要求,消费者和市场的需求取向,综合地推进企业社会责任发展,这也是企业品牌发展的重要组成。一个可持续发展的企业一定是有品牌的企业,包括社会责任品牌在内,而且社会责任的内涵也一定是其品牌重要的内涵。

当然,在履行社会责任方面,伴随着汽车产业发展,我相信中国汽车企业会结合国情和实际,在解决就业、贡献经济、推进科技进步、人才培育、节能环保和绿色发展,以及慈善救济和精准扶贫等方面,必将不断迈向新的台阶。汽车行业在履行社会责任方面伴随着整个产业发展,将持续走在各个行业前列。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822