此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

圆星愿·启未来 梅赛德斯—奔驰星愿基金启动职教助学计划

2017年12月08日 12:52

9月26日,梅赛德斯—奔驰携手中国青少年发展基金会正式启动梅赛德斯—奔驰星愿基金职教助学计划。该计划以戴姆勒中国职业教育项目为基础,将逐步覆盖全国23所职业教育学校,为品学兼优的寒门学子提供有力的求学保障。

梅赛德斯—奔驰星愿基金职教助学计划此次将为全国140名品学兼优且家庭贫困的学生提供资助,每人将获得6,000元的奖/助学金。除此之外,通过“求学保障+技能保障+就业保障”三合一的模式,这一计划还将助力学生提高专业技能和职业素养,并为其提供实习机会及事业发展平台,以期实现个人发展与行业发展的双赢。

“梅赛德斯—奔驰星愿基金职教助学计划”出台的缘由是什么?未来,梅赛德斯奔驰星愿基金还将如何充实现有公益项目,提升教育支持公益项目的创造性与生命力,进一步承担社会责任,履行对中国市场长期的承诺?在启动仪式现场,本刊采访了星愿基金管委会主席、北京梅赛德斯—奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏先生。

 

《汽车纵横》:首先祝梅赛德斯—奔驰星愿基金职教助学计划圆满成功今天启动仪式上孩子们的诗歌朗诵人以深刻的印象,您对于这些学生有什么样的期望?

李宏鹏:谢谢。其实刚才看到同学们在舞台上朗诵《理想》这首诗歌的时候我就在想,能在读书的时候选择汽车这个行业,明确的自己的职业方向,他们才是真的拥有理想。更重要的是这些孩子们也很幸运,能够得到戴姆勒中国职业教育项目和梅赛德斯—奔驰职教助学计划的帮助,帮助他们实现成为未来汽车人的梦想。

过去20年是中国汽车工业快速发展的时代,而在未来20年甚至更长的时间里,中国汽车工业将再上一个新台阶。我们预计中国在未来几十年取得的成绩会赶超其他市场更长时间所积累的成就。所以,对选择未来在汽车领域发展的同学们来说,这将是一个最佳的时机。相比之下,这些孩子们更具优势,因为他们本身学习的就是汽车专业相关的知识,并会接受专业的职业教育和培训。从他们身上,我也看到了未来中国汽车产业发展的基础会越来越扎实。

 

《汽车纵横》:在视频中一些受助学生说这6000元的奖/助学金可以帮他们减少很多实际生活当中的困难听到这里我们深有感触能否与我们分享一下,启动梅赛德斯—奔驰星愿基金职教助学计划的缘由是什么?

李宏鹏:为了响应“十三五”规划对精准扶贫的倡议,为“中国制造2025”奠定坚实的人才基础,我们启动了职教助学计划,通过设立“星愿奖/助学金”,帮助那些心怀梦想、品学兼优的寒门学子,顺利完成学业,实现自己的人生价值。梅赛德斯—奔驰星愿基金始终坚持‘授人以鱼,不如授人以渔’。通过这个项目,我们希望可以为汽车行业输送更多全方位发展的高素质人才,提升整个汽车行业的服务水平。

在公益和社会关爱领域中,每一句话都看似清风细雨,但恰恰是这些话语能够润物细无声般地触动人内心的最深处。所以,我相信,刚才视频中打动你的地方,也同样触动了我们在场的每一个人。

虽然我们每个人在社会上的身份各有不同,但是内心最深处的情感,亲情、友情和责任感却是相同的。刚才视频中的那个孩子,已经具备了一种强烈的责任感,想要为自己的父母分忧。而且他也希望通过自己未来在职业上面的努力,回报自己的家庭。这正是我所理解的公益。我们帮助这些家庭经济困难的同学实现自己职业和生活的梦想,更重要的是,助力整个社会实现梦想。

而且刚才学生们所说的那些话,也更加坚定了我们作为一个豪华汽车品牌,在职业教育领域继续为他们提供帮助的信心。我觉得梅赛德斯—奔驰星愿基金做了一件非常有益的事情,且很重要。

 

《汽车纵横》:梅赛德斯—奔驰如何理解“精准扶贫”这个概念?

李宏鹏:对贫困人群的帮扶,除了解决温饱问题,更重要的是解决教育问题,这正是星愿基金教育支持方向重点覆盖的领域。我们希望帮助贫困人群通过三到四年职业教育,能够快速进入社会,从事能力范围之内的行业,解决自身和家庭生计问题,同时产生自身价值和社会价值。这对于受助人和他的家庭来说,就是精准扶贫计划。随着我们对该领域越来越多的投入,受益人的范围也会越来越广。除此之外,今天新启动的职教助学计划也属于精准扶贫。从可持续发展的概念来看,教育是对未来发展起到关键作用的投资。

 

《汽车纵横》:梅赛德斯—奔驰星愿基金为什么会选择职业教育这样的公益项目?

李宏鹏:众所周知,国外发达的工业化国家除了高等教育之外,还特别重视职业教育。这为工业发展打下了坚实的、可持续发展的基础。所以今天我们在讨论公益这个话题的同时,更重要的是探讨一下汽车工业领域,企业和职业教育该如何结合,如何共同培育这个市场、发展汽车行业。基础专业人才对汽车行业发展非常重要。中国应该设立更多类似这样的职业学院,向各个产业输送人才,助力国家发展。

说到职业教育,目前国内在金字塔基层的专业人才资源相对稀缺,而工匠精神正是职业教育中倡导的一种文化。我们不能要求每一个接受过职业教育的人,都必须成为管理者,而是应该先做好本职工作,让本职岗位能够创造更大的价值,通过这些价值来体现人生的价值。这些人才对于企业和整个行业来说都是不可或缺的。我认为工匠精神首先是一种尊重。在这个前提下,工匠们才会产生这样的精神,而且社会应该形成一种尊重工匠的风气。

中国制造业发展速度很快,亟需专业技术人才。我们对人才的需求主要集中在生产制造和售后服务两个方面。我们深刻认识到,发展不仅需要生产硬件上的升级,更需要专业人才的支持,这其中包括管理、技术、制造、设计,营销等一系列人才。同时,职业技术学院对各种人才进行专业培养,正是产业发展的基石。各领域人才通过学校输送到汽车行业中来,一方面可以推动汽车产业的可持续性发展,另一方面也可以突破扩大产能时遇到的瓶颈。

 

《汽车纵横》:今年是梅赛德斯—奔驰在华公益的第十年也是梅赛德斯—奔驰星愿基金成立的第七年十年之后再来回顾过去所做的这些工作,您有什么样的感受?

李宏鹏:每个企业在最初做公益时,都是以尝试的心态去做一些善事,一些力所能及的事。10年前,从最初自然遗产地保护项目开始,梅赛德斯奔驰在中国持续做公益的决心就越来越坚定,公益活动方向也越来越清晰。2010年,我们成立了梅赛德斯奔驰星愿基金。有了这个坚实的后盾及平台,现在我们的公益活动已经逐渐扩展到环境保护、驾驶文化、教育支持、艺术体育以及社会关爱五大领域。从2013年,我开始担任了梅赛德斯—奔驰星愿基金管委会的主席。几年来,我和我的团队一起,共同努力把这五个领域的公益项目做得更好、更扎实。

梅赛德斯—奔驰在华公益事业走过的十年中,我们不仅做了很多项目,看到了其中的价值。更重要的是,我们号召了更多的志愿者和爱心人士一起加入到公益事业中。到目前为止,我们的公益投入已经超过一亿元,这并不是代表我们要用金钱来衡量公益的价值。更重要的是,我们让更多的人参与其中,让我们的公益项目参与度越来越高。回望过去十年,我们不与其他品牌攀比,踏实公益,注重自身的提升、突破和创新。正如我们的品牌理念“心所向,驰以恒”,我们怀揣公益之心,初衷不渝,专注地、持之以恒地传递爱和希望。有这样的初心、态度、能力,我们必将在公益之路上越拓越宽。十年来,我们感触最深的是,星愿基金奠定了梅赛德斯—奔驰在中国做公益活动的基础,同时也指明了我们的方向。未来,我们会在这五大领域里坚定不移地继续做公益。我相信未来十年我们收获的评价会比这十年更好。

 

《汽车纵横》:未来梅赛德斯—奔驰的在企业社会责任方面还将有哪些计划?要落实奔驰的公益计划,是否存在挑战?

李宏鹏:除提供奖/助学金外,梅赛德斯—奔驰星愿基金还计划开展系列星愿励志行活动,组织星愿学子积极参与社会实践活动和社会公益活动,鼓励其在受到社会捐助的同时,积极回馈社会,成长为具有突出社会责任意识的优秀社会公民。

我认为未来公益模式并不仅仅是资金、物质的投入,而是重在理念的引导、平台的搭建,为新时代公众提供参与公益的渠道。目前,星愿基金正在基于五大公益领域,延伸出更多的创新项目,通过新的平台和技术手段吸纳广泛的关注和参与,同时调动经销商和车主成为我们的公益伙伴和志愿者。例如,在驾驶文化领域,我们就把“安全童行”社区教育基地列为经销商标准建设设施之一。这不再是一个可有可无的项目,而是成为经销商店建设的一个必备条件。公益可以付诸于身边小事,举手之劳即可赠人玫瑰。这也是未来我们希望在公益方面努力的方向。

在公益之路上,我们确实面临一些挑战,比如如何让我们的公益项目更深入人心?如何吸纳更广泛的参与度?当代人的公益认知度正在逐渐提升,也有自己的见解,年轻一代的思路会更加活跃开阔。他们的公益价值观和日常获取信息的习惯都在更迭,我们传统的公益传播和执行方式应该如何适应时代发展的需求?都是我们面临的挑战。

 

《汽车纵横》:据我们了解,您的工作日程非常繁忙但在很多公益项目中我们都能看到您的身影参与这些公益活动项目,对您个人意味着什么?

李宏鹏:每次参加梅赛德斯—奔驰星愿基金组织的公益活动,我都感触颇深。因为这个时刻最能触及人内心深处的情感,洗涤心灵,激发真正的正能量。在上午活动中看到那些学生们的时候,我就不由自主回想起了自己的学生时代。

我的父亲是个老汽车人,将自己的一生都奉献给了汽车行业。所以,我也从小耳濡目染,对汽车有种特殊的情结。但是坦率讲,汽车并不是我的第一职业选择,大学毕业后,因为机缘巧合才进入了汽车行业。到今年,我从事汽车行业已经有26年了。这26年来,我真正感悟到了中国汽车工业的快速发展,这不仅给人们的生活带来了更多便利,同时也让我们每个汽车人在这个过程中真正体会到自己的价值和对社会所做的贡献。

 

记者手记

理想是石,敲出星星之火;

理想是火,点燃熄灭的灯;

理想是灯,照亮夜行的路;

理想是路,引你走到黎明。

 

必须承认,当听到戴姆勒中国和梅赛德斯-奔驰的高管与孩子们一起朗诵流沙河的这首《理想》的诗时,内心充满了感动。这个九月,有的孩子进入高等学府进一步深造,也有的孩子则去了职业技术学校学习,由于传统观念的影响,在中国,选择职业技术学校的孩子很容易被打上“另类”的标签。

但这些孩子们也有自己的理想,虽然相比那些进入“清北复交”的“天之骄子”,他们的理想可能很现实、很具体,对于我们这样一个制造业大国,这却是支撑起制造业金字塔的基石。在当前,缺乏技能型人才,甚至已经成为影响我国制造业发展的瓶颈,应当看到,在“精准扶贫,教育为先”的政策指导下,此次奔驰职教助学计划的启动开创性地融合了梅赛德斯-奔驰星愿基金和戴姆勒中国职业教育项目的两大平台优势,依托行业资源、创新人才孵化机制,是在“教育支持”领域的又一创新公益实践。

不同的人,有不同的理想,甚至还有的人可能没有理想、抛弃了理想,但理想却从来不抛弃任何人——

 

理想是罗盘,给船舶导引方向;

理想是船舶,载着你出海远行;

理想使你微笑地观察着生活;

理想使你倔强地反抗着命运;

请乘理想之马,挥鞭从此起程,

路上春色正好,天上太阳正晴。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822