首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

中德两国汽车协会签署智能网联汽车领域合作备忘录

  • 2018年07月10日 23:08
  • 来源:中汽协会技术部

德国当地时间2018年7月10日上午,国务院总理李克强在柏林滕珀尔霍夫机场与德国总理默克尔共同参加了中德智能网联汽车展示活动,在两国领导人见证下,中国汽车工业协会(CAAM)和德国汽车工业协会(VDA)共同签署了《关于在智能网联汽车领域开展合作的备忘录》。

根据《合作备忘录》,中德两国汽车工业协会将成立专项工作组,推进落实备忘录有关合作事宜,积极开展一系列活动,具体包括:促进两国汽车产业在智能网联领域的交流,推动两国标准法规的协调发展,健全智能网联汽车生态体系建设,合作开展智能驾驶场景大数据库的建设,共同主办智能网联汽车产业双边合作会议,为两国汽车产业在智能网联汽车领域的合作搭建平台,共同推动两国智能网联汽车产业发展。

活动最后,两国总理发表了重要讲话。李克强总理指出,此次访德行程的压轴内容就是中德双方签署自动驾驶领域的合作协议。在传统汽车领域,中国将继续加大对德国汽车的市场准入、股权比例等方面的开放力度。另一方面,新的技术在蓬勃发展,特别是自动驾驶将成为未来汽车领域最前沿的技术,中德双方开展自动驾驶场景大数据研究对推进自动驾驶技术的发展具有重要意义,各国各地的路况场景各不相同,汽车要用到的场景复杂度极高,中国愿意向德方提供相应的自动驾驶数据,以促进德方汽车产业在中国落地。希望中德两国抱着开放的态度,在自动驾驶技术的标准、自动驾驶场景大数据的研究与共享以及保证自动驾驶汽车上路的法律法规方面开展经济和技术上的全面合作。

默克尔总理感谢德国汽车工业协会与中方合作伙伴安排此项活动,有机会实际体验自动驾驶技术,了解人工智能的迅猛发展。同时很高兴见证中德两国在智能网联领域开展多项合作,并表示在座的经济部长与交通部长会继续提供支持。今天对于自动驾驶的未来是很好的一天,希望通过今天能进一步推动智能网联汽车产业的发展,也祝愿中德两国汽车产业在智能网联领域能够通过双方的深入合作保持技术和产业的领先地位。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网