首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

中国载货汽车生产企业联席会2018年度第一次峰会在京召开

  • 2018年06月22日 23:25
  • 来源:中汽协会行业发展部

2018年6月13日,中国载货汽车生产企业联席会2018年度第一次峰会在北京召开。东风汽车股份有限公司、一汽解放汽车有限公司、东风商用车有限公司、中国重型汽车集团有限公司、陕西汽车集团有限责任公司、北汽福田汽车股份有限公司、江淮汽车股份有限公司、上汽依维柯红岩商用车有限公司等八家联席会成员单位(C8)的主要领导参加了会议。
  生态环境部大气环境管理司韦洪莲处长、工业和信息化部装备工业司关健处长、交通运输部运输服务司徐响林主任、交通运输部交科院周炜主任、董金松部长,中国汽车工业协会董扬常务副会长、叶盛基副秘书长和李邵华秘书长助理等出席会议。华菱星马汽车(集团)股份有限公司、江铃汽车股份有限公司领导应邀列席会议。C8执委会成员,以及中汽协会行业发展部有关人员参加了会议。

会议由本年度C8联席会轮值主席东风汽车股份有限公司总经理丁绍斌和中国汽车工业协会副秘书长叶盛基共同主持。
  本次会议的主要议题包括:
  1、载货车公告改革课题研究推进情况
  2、关于载质量利用系数的问题
  3、关于载货汽车后防护装置的验证方法
  4、部分地区可能提前实施国六对策
  5、载货车高质量发展工作方案
  6、蓝天保卫战三年工作计划与应对
  7、构建营销数据共享机制
  8、《营运货车安全技术条件》事项
  各企业单位领导、中汽协会领导围绕上述议题进行了认真、热烈研讨,并形成了共识。
  生态环境部、工业和信息化部、交通运输部领导就有关议题与C8成员单位主要领导进行了交流,并发表了各自的意见和建议。
  会上,中汽协会常务副会长董扬对“蓝天保卫战”提出了八点建议,指出汽车行业要做好“蓝天保卫战”,同时也要分清楚局部措施与全局措施的区别,分清楚短期措施与长期措施的区别;各企业要做好蓝天保卫战相关车型和技术路线的研究,确保本企业生产合规的、合格的产品;各企业要用正确的态度去对待蓝天保卫战,在提出问题的同时,要提出解决问题的办法;同时强调,我国从国一到国六用了20多年的时间,但国六以后不会那么频繁了,所以行业企业要认真的对待国六政策、要切实认真地实施国六政策。

中汽协会副秘书长叶盛基做会议总结,感谢生态环境部、工信部、交通运输部相关领导莅临会议并为会议分享了相关政策法规的最新动态和信息,同时针对载货车产业发展相关议题提出了重要的意见和建议,C8峰会基于政府相关部门领导的支持、参与和深度交流,使得C8峰会起到了应有的重要作用,对促进载货车产业健康发展具有积极意义。

会议决定,加强有关课题研究,以加快推进载货汽车产品公告改革进程;积极研究构建C8企业营销数据共享机制;开展载货车高质量发展相关研究工作。
  会议强调,各企业要按照国家的政策法规的要求,推动整个环境保护的健康发展,同时希望政府有关部门在汽车环保法规实施过程中应结合产业发展实际,分阶段推进、科学合理实施。
  会议号召,针对蓝天保卫战,汽车行业坚决响应党中央国务院要求,认真贯彻国家领导人指示,积极配合相关部门共同推动蓝天保卫战的实施,同时结合产业发展的实际,通过调研和深度分析,确定短期的、中期的、长期的发展战略,并结合技术路线确定好相关的实施措施,以便实现既定目标,推动产业发展。
  会议认为,关于载质量利用系数、营运货车安全准入和后防护装置验证相关问题,基于同交通运输部相关负责人的认真、深入的沟通,行业企业理解交通部从车辆营运安全管理的角度提出的意见,但从产业发展来说,希望有关标准要统一,在实施的节点上和国家相关标准相协调,从而减轻企业的负担。会议希望,会后针对有关具体标准事项,中汽协会将结合本次会议形成的共识,与有关部门及其相关单位保持沟通。
 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网