首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

第五届内燃机可靠性技术国际研讨会在京召开

  • 2016年05月03日 16:28
  • 来源:中汽协会车用发动机分会

2016年4月28日,“第五届内燃机可靠性技术国际研讨会”在北京中国职工之家举行。本次研讨会由内燃机可靠性国家重点实验室主办,中国汽车工业协会车用发动机分会、中国内燃机工业协会中缸径多缸柴油机分会以及内燃机可靠性国际技术创新联盟协办。内燃机可靠性国家重点实验室主任佟德辉先生代表主办方致辞,中国汽车工业协会副秘书长师建华先生对大会顺利召开表示祝贺。同时,国家信息中心、中国汽车工业协会、中国内燃机工业协会、中国内燃机学会以及中国机械工业质量管理协会等相关领导出席了会议,来自国内外知名研发机构、高校、汽车与内燃机及零部件企业的150余位代表参加了会议。

中国汽车工业协会副秘书长师建华

本次研讨会围绕内燃机可靠性以及技术创新的未来与发展展开学术讨论。国家信息中心徐长明主任讲述了目前我国汽车产业增长问题、新能源汽车和自主品牌发展的现状与前景。中国内燃机工业协会常务副会长邢敏介绍了我国“十三五”内燃机产业发展趋势。同时,来自麻省理工学院、摩擦学国家重点实验室、内燃机燃烧学国家重点实验、可靠性与环境工程技术国家科技重点实验室、内燃机可靠性国家重点实验室、德国FEV、美国西南研究院、中国一汽集团等国家重点实验室、研究机构和行业内的代表性企业就内燃机可靠性作了专题学术报告。研讨气氛浓厚,现场互动热烈。短短一天时间里,议程紧凑、内容丰富,使与会者受益匪浅。
    我国已经成为全球内燃机产销量最大的国家,但整体技术水平并不是最强的国家,特别是在内燃机可靠性方面,差距较大。
    内燃机工业是我国重要的基础产业,内燃机做为国民经济各相关行业的主导动力,其可靠性直接决定了相关配套整机的可靠性,是我国国民经济发展关注的重点,是节能减排、环境保护关注的焦点,是行业技术提升、结构调整的难点。
    近年来,在国内外业界的共同努力下,可靠性技术研究和应用取得了重大成就。由潍柴动力联合麻省理工学院、威斯康辛大学、清华大学等18家国内外知名高校、机构及企业组成的“内燃机可靠性国际技术创新联盟”,在可靠性基础理论研究、摩擦磨损、材料失效分析等重点领域取得了显著成效。行业内各企业如一汽集团、玉柴、东风康明斯等,在新材料、新制造技术应用、结构设计优化、轻量化等方面做出了大量卓有成效的实践和探索。
    自2011年以来,内燃机可靠性技术国际研讨会已连续举办了五届,每次研讨会都聚集了在可靠性研究领域取得卓越成就的国内外专家、组织和单位,为我国内燃机行业可靠性技术创新和发展起到了积极的推动作用。今年,随着内燃机可靠性国家重点实验室的成立,可靠性联盟、相关学术会议等与可靠性相关的平台得以整合,形成更加开放共享、更利于创新合作的新平台。

可靠性是内燃机核心竞争力的体现,关系到国家节能减排方针政策的实施,关系到消费者的安全和利益,以质量保证数量,以可靠性决定市场规模。持续提升内燃机的可靠性是汽车及内燃机工业实现可持续发展的基本内涵,也是中国实现汽车强国的重要使命。
    通过此次内燃机可靠性技术国际研讨会,能够形成更多的行业共识,实现更富有成效的合作,以着力提高内燃机的可靠性和节能减排水平,协力配合、共同促进汽车工业更好、更快、更健康的发展,为“一带一路”提供更加可靠环保动力,共同实现汽车工业强国之梦。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网