首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

2016年新能源汽车和产业发展座谈会在京召开

  • 2016年03月14日 15:52
  • 来源:中汽协会综合管理部

2016年3月10日,由中国汽车工业协会召集的“2016年新能源汽车和产业发展座谈会”在中国科技会堂召开。全国政协副主席、科技部部长万钢、中国电动汽车百人会理事长陈清泰、北京联办财经研究院院长、原国家税务总局副局长许善达出席,汽车界两会代表、政协委员、相关政府部门领导、行业相关单位领导及媒体近百人参会。会议主题是“新能源汽车和产业发展”。

座谈会由中国汽车工业协会常务副会长董扬主持,他首先介绍了2016年1-2月汽车产销情况和发展态势研判及重点工作。他指出,近年来电动汽车政策力度大,发展速度快,推广效果明显。另外,技术水平也在明显的提升,配套设施稳步推进。但还存在一些问题:安全问题、地方壁垒、个别企业的骗补现象等。

全国政协副主席、科技部部长万钢听取了与会代表的发言。肯定了十多年来中汽协会举办汽车界两会代表委员座谈会的良好交流沟通作用。他指出,新能源汽车发展形势喜人,成绩可佳,这是国务院领导多部门协调,主要是企业、社会客户给力,大家都支持,包括在座的媒体也都给力的结果。但是形势也逼人,欧六排放达到了一个排放的极限。过去从欧一到欧五都是从提高功率的角度来解决排放的问题,后来基本上找不到路了,一个是排放问题,一个是能耗限制,逼着走向新能源汽车。另外他强调,电池安全问题涉及到所有电池,涉及到原理性的问题。解决安全问题,在现在快速发展的情况下,用物联网、大数据,每个运营企业都应该做。电池安全问题是我们整个发展的关键问题,必须要有高度的重视,而且一定要让用户感觉到自己的车是安全的。万钢部长最后表示我们汽车工业确实是作为国家的支柱产业,又和人民生活结合度这么紧的产业,我们要为绿色发展做出自己的贡献,必须是创新引领,必须要对得起我们整个社会和政府给我们那么多的支持,相信我们的汽车产业一定会担起这个责任,促进相关工作的发展。

徐和谊代表发言认为查办这些违法违规的企业的同时,不要影响我们整个当前新能源汽车良好的发展态势。李书福委员强调新能源汽车如何做到不依赖补贴,做到没有补贴还有市场;中国燃料电池汽车要加大投入。安进代表认为新能源汽车结构升级进步,也许是中国汽车工业赶超世界先进水平的机会所在。柳崇禧代表强调电池虽有一些问题,但是也在进步,这两年新增的电池产能很多。另外我们的产品生产技术水平还是要提高,希望我们的电动汽车集智能化与时尚为一身,方便使用。钟发平代表呼吁要坚守自主品牌汽车,这是中国汽车产业的未来。钟志华、陈涵霖委员,李建新、李海阳、张天任及刘义发代表等分别就电动汽车、动力电池、关键零部件体系建设等热点话题展开了探讨。
    科技部高新技术发展及产业化司秦勇司长、续超前副司长,工信部装备司瞿国春副司长、装备司汽车处佘伟珍处长,国家发改委产业协调司吴卫处长,中国机械工业联合会陈斌执行副会长,中国汽车工业协会吴绍明副会长兼秘书长,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会赵扬副会长,中国电动汽车百人会张国强副秘书长,中国国际贸易促进委员会汽车行业分会贸技部王军庆主任出席了会议。中汽协会秘书处副秘书长叶盛基、许艳华,秘书长助理夏胜枝、许海东、陈士华、霍裕民列席了会议。

 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网