首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

中国汽车工业协会2014年9月信息发布会在京举行

  • 2014年09月11日 17:33
  • 来源:中汽协会综合管理部

2014年9月11日下午,中国汽车工业协会信息发布会在京召开。

会上,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬就行业热点问题回答了记者的提问,并倡导媒体呼吁公众给予中国品牌汽车以更多的关注。

新闻发布会由中国汽车工业协会副秘书长师建华主持,来自新华社、中央电视台等80多家媒体的记者参加了本次发布会。姚杰副秘书长发布了2014年8月汽车及摩托车工业经济运行情况,许艳华副秘书长发布了有关共同关注和支持中国品牌汽车成长的新闻稿。

姚杰副秘书长在对汽车工业主要指标情况(包括汽车产、销、库存,摩托车产销,进出口完成和经济效益情况)的介绍中指出,2014年8月全国汽车产销171.44万辆和171.56万辆,环比分别增长-0.34%和6.02%,比上年同期分别增长2.22和4.04个百分点。1-8月,汽车产销1521.89万辆和1501.73万辆,同比增长8.61%和7.67%。
    2014年8月我国汽车工业经济运行呈现如下特点:汽车产销同比小幅增长;乘用车产销同比保持增长;商用车产销回落明显;中国品牌乘用车市场份额比同期继续下降;汽车出口下降;行业前十企业继续保持较快增长;重点企业主要经济指标保持较快增长;摩托车产销下降;摩托车出口下降。
    1-8月中国品牌汽车销量前十五名企业集团为:上汽、长安、东风、北汽、长城、一汽、华晨、江淮、奇瑞、比亚迪、吉利、力帆、重汽、广汽、江南;1-8月中国品牌乘用车销量前十五名企业集团为:上汽、长安、东风、长城、奇瑞、北汽、比亚迪、吉利、一汽、华晨、江淮、江南、广汽、力帆、海马;1-8月中国品牌商用车销量前十五名企业集团为:北汽、东风、长安、上汽、江淮、华晨、一汽、重汽、长城、陕汽、金龙、力帆、中兴、宇通、唐骏欧铃。

许艳华副秘书长发布了有关共同关注和支持中国品牌汽车成长的新闻稿,她指出:中国品牌乘用车份额连续12个月下滑,引起业界、社会各界、政府部门和高层的关注。中国品牌乘用车下滑的主要影响因素包括中国品牌与外国品牌有差距、增速放缓和部分大城市限购、外国品牌价格一再下探挤压。协会认为,出现当前这种局面除以上社会各界熟知的原因外,社会各界和消费者缺乏对中国品牌汽车了解,缺乏购买和使用中国品牌汽车的氛围也是重要因素。
    中国品牌乘用车历经10余年发展,特别是近5年来的发展取得了巨大进步,主要表现为六方面:一是主要整车企业建立了比较完整的技术研发体系,二是研发水平大幅提升,三是产品水平不断进步,四是产品品质提升,五是产品市场覆盖率大幅提高,六是新能源汽车快速发展。
    虽然中国品牌乘用车总体份额下滑,但长安、上汽、一汽、广汽、北汽等骨干企业在中国品牌乘用车增速和份额连续下滑的形势下仍能保持增长势头,逸动、荣威、奔腾、哈弗、吉利等车型增速也高于细分市场平均增速。协会认为,这是企业扎扎实实做产品,坚持不懈抓质量,立足长远谋品牌的结果,这也是做强中国品牌汽车努力方向,是中国品牌汽车的希望。
    在外国品牌强势下让消费者了解、购买和使用中国品牌乘用车既是汽车企业责任,也是行业、媒体义不容辞的责任,我们要积极传播中国品牌汽车正能量,营造购买和使用中国品牌汽车氛围,让中国车•中国梦逐渐成为市场消费的主流文化。
    最后,许艳华副秘书长还表示中国汽车工业协会一直支持中国品牌汽车的发展,她向媒体宣传了由协会主办的中国品牌汽车巡展活动,并呼吁广大媒体朋友继续关注和支持中国品牌汽车发展。

 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网