首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

中国汽车工业协会后市场委员会成立大会在北京召开

  • 2014年06月10日 12:29
  • 来源:中汽协会贸易协调部

中国汽车工业协会于2014年5月30日在北京会议中心召开了中国汽车后市场委员会(以下简称“后市场委员会”)成立大会及第一次理事会议,并举行了2013年优秀零部件出口企业的颁奖仪式,中汽协将在中国汽车后市场领域中发挥行业作用。

参会全体代表合影

“后市场委员会”是中国汽车工业协会直属专业委员会,汽车后市场委员会将在汽车后市场领域就配合政府制订相关政策、制修订行业标准、反映企业诉求、维护企业权益、开展行业自律等方面发挥重要作用。

中国汽车工业协会后市场贸易委员会成立大会现场

中汽协常务副会长兼秘书长董扬出席会议并致辞,对后市场委员会的工作提出了要求和希望;

 中汽协常务副会长兼秘书长董扬致辞

民政部民间组织管理局处长贾卫等有关政府部门领导以及中国汽车工业协会师建华副秘书长、叶盛基副秘书长参加了会议,并对中国汽车后市场的发展提出了指导意见。

民政部民间组织管理局处长贾卫致辞

中汽协叶盛基副秘书长宣读中汽协理事会决议

中汽协师建华副秘书长针对中国汽车后市场的发展做《汽车后市场发展现状与趋势》的主题报告,得到参会各企业代表及行业专家的认同。

中汽协师建华副秘书长做主题报告

国务院发展研究中心王青博士等行业专家对中国汽车市场的现状及未来做出了深度分析。

国务院发展研究中心王青博士发言

大会选举产生了由汽车生产企业和后市场服务企业为主体构成的中国汽车工业协会后市场委员会理事会,通过了《后市场委员会工作条例》138家理事会单位代表参加了第一届理事会会议,选举产生了85个常务理事单位、副理事长单位11个;第一届理事会议决定,中国汽车工业协会副秘书长师建华出任中汽协后市场委员会理事长,中国汽车工业配件销售有限公司总经理王笃洋、北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司董事长张惠民、上汽集团总监高菊珍、东风汽车公司主任张俊出任执行副理事长。理事会还特别聘请中机联特别顾问张小虞先生、中汽协常务副会长兼秘书长董扬先生为中汽协后市场委员会名誉理事长。后市场委员会秘书处设在中国汽车工业协会。
    会上,中汽协后市场委员会理事长师建华表示,后市场委员会要反映会员单位的愿望和诉求,维护会员的正当权益,充分发挥出后市场委员会桥梁与纽带的作用,为中国汽车后市场繁荣和健康发展贡献力量。
    执行副理事长王笃洋、张惠民、张俊先后发言,表示成为后市场委员会执行副理事长即是荣誉更是责任,要积极承担起执行副理事长单位的责任,大力支持与推进后市场委员会相关工作,共同促进汽车产业后市场健康发展。

中汽协后市场委员会理事长师建华

中汽协后市场委员会执行副理事长王笃洋、张惠民、高菊珍、张俊

会议确定了中汽协后市场委员会今后将从配件供应、售后维修服务、汽车后装、汽车金融、二手车及租赁、汽车文化、回收和再制造、专业市场及其他等9大类别来开展工作。
    中汽协后市场委员会秘书长许海东主持了会议。

中汽协后市场委员会秘书长许海东主持会议

30日下午会议分六个专业组(汽车配件供应组、汽车金融、二手车及租赁组、售后维修服务组、汽车后装组、汽车电商组、汽车专业市场和汽车文化组)进行了专题讨论,共同协商汽车后市场各专业领域未来工作方向、工作机制、核心业务、近期工作具体计划等事宜,特别是讨论开展推动本专业行业标准和规范的制定,建立行业诚信体系,开展企业评优活动,培养和树立行业内领军企业,规范行业发展等方面的工作。通过这些工作来推动各专业领域的业务具体化,实际发挥行业的协调作用,推进行业整体发展水平的提高。

汽车配件供应组讨论现场

汽车金融、二手车及租赁组讨论现场

售后维修服务组讨论现场

汽车后装组讨论现场

汽车电商组讨论现场

汽车专业市场和汽车文化组

为进一步促进中国汽车零部件企业的转型升级,加快企业发展方式的转变,着力做大做强,提升中国汽车零部件产业的整体规模和效益,本次会议对2013年度优秀汽车零部件出口企业进行了表彰。

表彰2013年度优秀汽车零部件出口企业

来自中信戴卡、宁波拓普、山东金麒麟、莱州三力、潍柴动力、广西玉柴、湖北恒隆、浙江骆氏、上海保隆、浙江正裕、浙江世宝、东启汽车、佛冈鑫统仕、广东法拉达、山东厚丰、厦门永裕等16家企业获得了本次优秀零部件出口企业奖。
    来自上汽集团、东风汽车公司、中国汽车工业配件销售有限公司、北汽鹏龙、安徽江淮、比亚迪、中国重汽、东风轻型商用车、东风日产、上海国际汽车零部件采购、上汽二手车平台、安吉租赁、一汽-大众、长春承信二手车公司、北汽集团、北汽福田、华晨汽车、浙江吉利、力帆实业、长安铃木、中国重汽、郑州宇通、浙江骆氏、 浙江万安、全国商用车配件产销联合会、中国汽车配件用品市场协会等国内主要汽车集团、零部件生产销售公司、以及从事汽车后市场服务相关领域企业、中汽协下属分会和各地方汽车行业协会等180余家企业和组织的代表出席了本次会议。国内50余家主流媒体对本次会议给予了报导。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网