首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

2014中国汽车企业出口贡献颁奖活动暨汽车行业国际贸易协调委年度会议在上海召开

  • 2014年03月28日 14:56
  • 来源:中汽协会贸易协调部

2014年3月25日,中国汽车工业协会在上海组织召开“2014中国汽车企业出口贡献颁奖活动暨汽车行业国际贸易协调委年度会议”。来自东风汽车、一汽集团、北汽集团、长安汽车集团、长城汽车股份有限公司、奇瑞汽车股份有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、安徽江淮汽车集团、力帆实业股份有限公司、中国重汽汽车集团有限公司、陕汽控股集团有限公司、郑州宇通集团有限公司、厦门金龙联合汽车工业有限公司、通用中国、骆氏集团、瑞立集团、贵州贵航汽车零部件股份有限公司、泰国汇商银行等30多家国内主要的整车及零部件出口公司代表共计40余人参加了会议,来自商务部产业损害调查局的相关领导也出席了本次会议。中国汽车工业协会师建华副秘书长、贸易协调部主任许海东主持了会议。

会议上午进行了2014中国汽车企业出口贡献颁奖活动。首先由中国汽车工业协会副秘书长师建华对2013年度中国汽车进出口情况进行了总结。师建华介绍了2013年中国汽车进出口的基本形势,从8个方面分析了出口下滑的原因,最后提出我国汽车企业参与国际竞争的趋势和方向。师建华副秘书长所做的2013年度汽车进出口分析内容详实、客观全面。受到了参会企业的一致认可。

中汽协师建华副秘书长总结2013年中国汽车进出口形势

随后商务部产业损害调查局朱小娟处长从世界整体经济环境、贸易规则、环境风险等多个方面对2013年我国产业安全面临的形势做了详细的分析。并对我国汽车外贸企业未来的发展方向给出了相关建议。

商务部产业损害调查局朱小娟处长做产业安全分析

中汽协贸易协调部主任许海东主持颁奖活动

会议举行了2013年度汽车出口贡献奖的颁奖活动。本次会议的承办方代表骆氏集团江苏骆氏减震件有限公司总经理骆强致欢迎辞,骆强对所有获奖企业表示祝贺并预祝本次会议取得圆满成功。

骆氏集团江苏骆氏减震件有限公司总经理骆强致辞

中汽协会根据2013年汽车企业年度出口的情况,对评选出的十三家贡献突出的汽车出口企业颁发了奖项。其中:
    奇瑞汽车、吉利汽车获得出口贡献大奖;
    北汽集团获得出口进步突出奖;
    东风公司、一汽集团获得商用车出口贡献奖;
    江淮汽车获得综合车型出口贡献奖;
    长城汽车、力帆汽车、长安汽车、获得单车型出口贡献奖;
    重汽集团、陕汽集团获得货车出口贡献奖;
    厦门金龙、宇通客车获得客车出口贡献奖。

2013年中国汽车年度出口获奖企业代表合影

颁奖仪式后由本次获奖的奇瑞汽车、安徽江淮、中国重汽三家企业代表分别介绍了2013年各家企业的成功经验、国际化历程,并对目前海外业务的开展情况作了介绍。

奇瑞汽车代表介绍奇瑞国际化经验

江淮汽车代表企业发言

重汽代表介绍中国重汽海外市场发展及经验

颁奖大会现场一

颁奖大会现场二

25日下午中汽协召开了汽车行业国际贸易协调委2014年度工作会议。由中汽协贸易协调部主任许海东代表协调委秘书处总结了2013年的工作情况,介绍了2013年我国对其他国家贸易政策审议以及经营者集中反垄断业务的开展情况。

中汽协副秘书长师建华和贸易协调部主任许海东主持会议

随后参会企业重点讨论了2013年出口下滑的原因和应对措施,分析了中国汽车出口的经验和教训,讨论了中美汽车贸易面临的机遇和应对方法,会议介绍了中汽协成立汽车后市场委员会的进展情况,布置了关税减让对中国汽车产业影响课题研究的相关工作、介绍了企业信用评价工作和2014年协调委的其他工作任务;最后会议对贸易协调委未来工作的发展方向和今年的工作任务与企业代表进行了交流。

企业代表听取国际贸易协调委年度工作介绍

参会企业代表讨论会议内容

本次会议表彰了出口贡献企业,讨论分析了中国汽车出口的经验和教训,为中国汽车企业进一步的海外发展打下了基础。我们相信随着中国汽车企业实力的加强,中国汽车的海外发展必将取得更大的成绩,并由此推动中国汽车产业实现“从大到强”的转变!

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网