首页 > 协会动态 > 正文

站内搜索:

师建华副秘书长出席第九届中国(梁山)专用汽车展览会开幕式

  • 2013年09月23日 15:47
  • 来源:中汽协会展览部

由中国汽车工业协会和梁山市人民政府共同主办的第九届中国(梁山)专用汽车展览会,于2013年9月17日在山东省梁山县工业园隆重开幕,中国汽车工业协会师建华副秘书长出席开幕式并宣布开幕。

本届博览会场馆设在梁山县工业园,该中心周围聚集数十家专用汽车及零部件生产企业,交通方便,通讯、供水、供电等配套设施齐全,是专用汽车及零部件生产企业展示新技术、新产品的理想场所。本届博览会场馆面积共占地30000平方米,适合大型展览需要。其中室内10000平方米,室外20000平方米,可提供展位600多个。专用汽车展览会是充分展示梁山县专用汽车的产业优势和发展潜力的平台,也是为企业搭建经贸洽谈的载体。通过举办本次车展会,将会进一步增进国内外专用汽车制造和零部件生产企业、汽贸公司及相关产业的贸易往来,加强技术、人才、资源、信息等方面的交流与合作。

梁山县的专用汽车产业是伴随着全国汽车工业和全县民营经济的迅速崛起而发展起来的。中国梁山专用汽车展览会已成功举办8届,回顾8届车展会,呈现出:规格高、规模大、内容丰富、宣传阵容强等亮点。在以往举办的8届车展会中,梁山县始终抓住国家加快汽车工业发展的机遇,按照山东省政府关于加快汽车工业发展的意见和省、市汽车工业发展规划,真抓实干,专用汽车产业得到长足发展。

伴随着我国汽车工业的迅速崛起,梁山专用汽车产业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性转变。梁山县先后被命名为“中国专用汽车生产基地”、“山东省专用汽车产业集群”、“山东省优质专用汽车生产基地”。 2012年又被中国汽车工业协会授予“中国专用汽车产业基地”,被中国汽车流通协会授予“中国二手商用车交易基地”,被山东省汽车行业协会授予“山东省专用汽车人才培训基地”。全县100余家专用汽车企业与北京理工大学、山东交通学院、哈尔滨工业大学和中国农机研究所等高等院校、科研院所建立了长期合作关系,研发投入逐年增加,创新能力不断增强,整个产业规模、档次不断壮大升级,实现了中国专用车生产基地向全国专用汽车产业基地的转变。
    今年以来,梁山县专用车企业,及时转变企业经营思路,大力进行技术开发和拓展国外市场,取得了良好效果,出现回暖迹象。面对严峻的市场形势,中集东岳公司等专用汽车企业积极探索本企业发展战略和增长模式,科学对现行产品进行分类,专注于运输类半挂车和液罐车的研发和生产,提升该类产品的品牌效应和规模化效应。去年,全球经济增长动能减弱,全县经济面临严峻考验。广大企业积极迎战,撑起全县经济大局,给人信心和力量。一场凝心聚力、科学务实的专用车产业“转调”攻坚战在梁山全面打响。
    产业强,城市强。为激发专用车企业发展活力,梁山县加大技术开发力度,实施科技兴企战略。截至目前,中集东岳建立了山东省特种车辆工程技术研究中心、水泊焊割公司被认定为国家级重点高新技术企业,建立了“山东省专用车制造设备工程技术研究中心”和“省级企业技术中心”,并与中国工程院蔡鹤皋院士合作建立了“焊接机器人院士工作站”,瞄准专用汽车的前沿领域,实施联合攻关,先后承担国家及省市级课题项目10余项,开发生产了18个系列40余种专用设备。鼓励龙头企业打造强势品牌,目前,中集东岳、通亚汽车、水泊焊割等企业已申报“中国驰名商标”,大大提高了“梁山制造”的知名度。
    拉长增粗产业链条。陆续引进建设了华泰型钢、金宇车轮、江铃华岳等大型专用汽车零配件生产项目。建立了以华通二手车公司为代表的二手车交易专门市场,影响辐射全国各地,年交易量突破近3万辆,发展成为全国规模最大的二手商用汽车交易集散中心。
    产业转型借梯登高。东岳与中集、通亚汽车与新兴能源、泰福与江铃等国内外大企业、大集团的合资合作扎实推进。梁山杨嘉挂车制造有限公司投资11亿元的嘉联汽配城建设项目、中联集团总投资5亿元的建材生产加工及建材物流基地建设项目等均已开工建设。专用汽车产业呈现集群发展态势,可生产仓栅车、轿车运输车等7大系列1300多种产品。目前,通亚公司、中集东岳、华宇公司研制铝合金罐车已批量走向市场;沃德公司新研制的重型自卸半挂列车出口蒙古150台;杨嘉公司与北京汇龙创新科技公司合作,开发生产链式厢式半挂车。
    2013年,梁山专用汽车及相关企业及时转变经营理念,大力拓展国际市场,取得了良好效果。中集东岳公司出口非洲的订单量达到了1600台,通亚公司出口订单1000余台,沃德公司新研制的重型自卸半挂列车出口蒙古150台,金盛车桥每月约有100万元的出口量,众兴机械公司研制的空气悬架已出口美洲、非洲、欧洲等国家,创汇108万美元,水泊焊割国外订单量达到了5000余万元,华宇、杨嘉及汇统等企业也都积极开拓国外市场,占有了一定的区域市场份额;配件企业开拓国外市场力度较大,外销量同比增长30%以上,外销的拉动使配件企业生产情况略好于专用汽车生产企业。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594182/4865/5266传真:010-68595243

技术支持:易车网