首页 > 新闻中心 > 相关行业 > 正文

站内搜索:

我国轮胎出口市场的“黑马”是哪个国家?印度!

  • 2017年08月10日 10:24
  • 来源:中国轮胎商务网

2017年上半年,中国外贸实现了19.6%的高速增长,创下了2011年下半年以来的半年度最高增速。中国轮胎商务网(www.tirechina.net)获悉,今年上半年,我国轮胎出口量也实现高速增长,在“一带一路”沿线国家中,轮胎出口也是利好不断。

据海关统计,1~5月,全国汽车轮胎出口总量增长9.1%,出口值增长13.3%。其中,乘用轮胎出口量增长15.2%,出口值增长17.0%;卡客车轮胎出口量增长5.8%,出口值增长10.8%。
  而轮胎大省山东上半年对“一带一路”沿线国家贸易同比增长近30%。其中,东营轮胎出口也稳定增长中,2017年1-6月份,东营市橡胶轮胎累计出口额达86.1亿元,同比增长17.2%,约占全省橡胶轮胎出口额的32.7%、占全市出口总量的53.5%。
  商务部表示,中国政府鼓励有实力、有条件的中国企业“走出去”的政策没有变。特别是对“一带一路”,对国际产能合作,对有利于国内产业结构升级,包括东中西产业梯度发展的对外投资,中国仍将持续给予鼓励。
  近年来,随着“一带一路”倡议的推进,我国已经有众多轮胎厂商远赴海外建厂投资。中国轮胎出口“一带一路”沿线国家取得了不错的成绩。
  就拿轿车轮胎出口情况来看, 近年来的出口数据表明,轿车胎出口“一带一路”沿线国家有新的变化,80%以上的国家均呈现增长。而出口沙特量最大,巴勒斯坦增长率最为突出,但其总量基数仍旧较小;伊朗、波兰和巴基斯坦是绝对的中流砥柱,实现出口量和增长率双高。

轿车轮胎出口“一带一路”沿线国家增长率

卡客车轮胎方面,连续四年增长的“一带一路”国家有26个。其中,出口印度的成绩表现最为突出,可以称得上轮胎出口市场的一匹“黑马”,不仅基数高,而且增长快。2016年,印度超过巴基斯坦,成为需求量最大的国家。另外,伊朗、波兰的增速也非常明显,其他比较理想的市场有菲律宾、缅甸、乌克兰、波兰等。

卡客车轮胎出口“一带一路”沿线国家增长率

这种增长离不开“一带一路”政策的支持和激励。“一带一路”政策的确助力中国轮胎出口实现了新的发展,无论是生产企业走出去建厂实现新的合作共赢还是国内轮胎产品在利好政策下实现更多的销售量,相信这样的利好态势会持续下去。
  当然,我们也要注意到,今年以来,许多重点出口市场国家发布了关于轮胎产品进口的技术性贸易措施,如印度尼西亚颁布轮胎进口新条例、欧盟REACH法规新增四类高度关注物质、土耳其对进口轮胎发起保障措施调查、泰国拟将轮胎产品由自愿认证调整为强制认证以及美国欲将重提对华卡客车轮胎“双反”等。
  因此,建议轮胎企业应及时关注上述国家贸易壁垒或登陆轮胎技术性贸易措施信息网关注预警通报,提前制定应对措施;加强技术革新、开发高附加值产品、调整产品结构以规避贸易摩擦,尽可能减少经济损失。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网