首页 > 企业推介 > 网员之声 > 正文

站内搜索:

上汽集团与中国移动达成战略合作 力促智能网联技术升级

  • 2018年11月09日 15:52
  • 来源:上海汽车集团股份有限公司

 (2018年11月6日,上海)今天,上海汽车集团股份有限公司(以下简称上汽集团)与中国移动通信集团有限公司(以下简称中国移动)签署战略合作协议,双方将共同探索未来在5G通信网络、智能网联汽车、智能交通系统(ITS)服务平台、车内娱乐、海外资源协同、工业互联网等领域的研究和应用。两家行业龙头将合力打造首款量产5G互联网汽车,共同推动智能网联技术升级,用“5G”通讯技术为中国汽车产业“赋能”。
    携手推动中国智能网联技术“升级”
    在智能网联增强定位系统方面,双方将共同打造空天地一体化定位增强网络服务,为智能驾驶、移动出行等应用提供高精度定位。
    在智能网联硬件及设施方面,双方将建立联合创新实验室,共同开发应用于智能行车和智能停车的智能硬件、智能设施及平台、数据服务。
    在智能交通系统(ITS)服务平台技术合作方面,双方将共同建设运营智能出行服务云平台,共享相关数据,共同进行服务开发。
    共促首款5G互联网汽车量产落地
    双方计划共同开发一款具备基于车场景的专属服务及生态的智能网联标杆新车,并将积极推动首款5G互联网汽车的量产。
    双方将在乘用车销售、应用场景大数据方面探索共享合作, 并基于人卡、车卡一体化流量解决方案、车内娱乐、应用场景内容,共同拓展面向车主的运营方案。
    双方还将联手推动智能网联国际业务,围绕海外出行服务,进行车载互联网接入、流量管理运营等方面合作。
    合力提升工业互联网水平
    在工业内网建设方面,双方将利用5G技术,包括增强移动宽带场景eMBB(AR/VR、裸眼3D)、低时延高可靠场景 uRLLC(工厂内的无线连接、车联网)、低功耗大链接场景mMTC(海量物联网、智能停车等)等5G通讯模式,对智能工厂的传输协议、传输标准和传输介质进行统一建设,开展智能工厂设备数字化改造,合力推动智能制造的工业互联网建设。
    在工业互联网平台方面,双方将联合开展云计算资源池、大数据平台的规划、建设和维护等。同时基于云计算和大数据基础,双方将合作打造智能搜索、语意分析等AI人工智能能力。
    在新一轮互联网技术与实体经济深度融合的过程中,汽车正在持续进化,上汽将继续与合作伙伴们紧密携手、协同创新,为用户提供更加优质的服务和产品,共同创造更加美好的汽车生活。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网