首页 > 企业推介 > 网员之声 > 正文

站内搜索:

圈粉圈到南半球,澳洲华人为“中国之造”比心

  • 2018年02月09日 16:32
  • 来源:上海汽车集团股份有限公司

舞狮舞龙、京剧表演、年夜饭、包饺子……每一年,海外华人的春节都洋溢着浓浓的年味。“参天之木,必有其根,环山之水,必有其源”,对于定居海外的华人而言,春节依然是一年中最重要的节日。对祖国的感恩和思念,是他们心中抹不去的情怀。虽然,身在异国的他们,不可避免地错过了祖国的变迁,无法亲眼目睹她的日益强大。然而,从远销海外的“中国之造”,他们却看到了中国制造业的腾飞。
    2018年2月8日,25台上汽大通G10成功交付给澳洲华人租赁公司,为“中国之造”的海外之旅再添一笔,也刷新了华人对中国汽车的认识。此次交付是澳大利亚细分市场中,最大的一次中国汽车品牌的交付活动,也是澳洲华人打破对中国汽车品牌既有观念、突破旧有思想壁垒的开端。

 (上汽大通澳大利亚经销商将G10交付给到华人汽车租赁公司酷车(KooCar)负责人)
    上汽大通偶入车队,终成邂逅式“恋爱”
    澳新华人用车公司酷车(KooCar)的负责人苏先生,是在2010年移民澳洲的。“偶遇”上汽大通之前,他的购车和用车习惯,一直倾向于德系及日系。移民多年,没能亲眼见证中国制造业的迅猛发展,他对中国汽车的印象,还停留在价格低廉、品质低端上。他一方面愿意支持中国制造业,一方面又困扰于中国产品的品质,情感与理智分别在天平两边,“让他欢喜让他忧”。
    然而,“意外”出现了。一次巧合,让一辆上汽大通V80偶然加入了苏先生的车队中。他抱着尝试的心态,体验了这辆“意外来客”。然而,结局让他惊讶不已:V80的驾驶体验非常出色。在他离开祖国的8年间,中国汽车竟发生了如此翻天覆地的变化,品质和性能扶摇直上,这是他始料未及的。从此,他对中国汽车改观,更对上汽大通留下了好印象。所以在公司需要新采购一批商务车的时候,他把来自中国的上汽大通列入了考虑范围。
    “G10比较契合我对商务车的需求。中央通道足够宽,行走很方便,行李箱很大,可以容纳不少物品。另外,车的外部造型和内部设计都比较对我的口味。”苏先生笑着说,“而且,从性价比方面来说,G10是完胜的。”
    这25台G10,最终成为他购进的第一批中国品牌汽车。尽管没能亲历中国之造的崛起历程,没能亲眼见证它的日益强大,但上汽大通的产品让他切实感受到,中国之造已经走上高端之路。
    “中国造车这么多年,学习和积累了一些经验,但只有有人去用,企业才能收到反馈,才能有更多改进和更新的空间。从我个人情感来说,中国人自己造的车,中国人自己要去用,去帮助中国的企业越做越好。”身在海外的苏先生,话语中充满对中国制造业崛起的欣喜。

罗马并非一日建成,别让距离限制你对祖国的想象力
    在海外,不只是华人,土生土长的外国老铁们在尝试过上汽大通产品后,也忍不住为上汽大通打CALL。新西兰车主戴夫曾给上汽大通发来感谢信,信中说,他购买的V80每天行驶1200公里,且养护费用每年仅需2万新西兰元,比原先使用的奔驰车节省了5.5万新西兰元,更创造了200天20万公里无大修的“奇迹”,帮助他的公司更好地盈利和营运。
    2017年,上汽大通海外销量总计10,165台,同比增长45%,其中澳新地区销量5,716台,占海外整体销量的半壁江上,较去年同比劲增近80%。

这样看来,上汽大通莫非生来是“学霸”,好成绩信手拈来?其实不然,海外市场不仅法规健全、要求较高,而且有自己独特的车辆认证体系,每年的跟踪审查相对更为严格,需要厂家具有更强的质量体系保证能力,对外来车企而言极具挑战性。在这样严苛的条件下,成立仅7年的上汽大通,是如何在与制霸市场多年的欧美日系品牌的正面交锋中杀出重围,创造这些“奇迹”?
    千里之行始于足下,产品质量是上汽大通进入海外市场、获得用户认可的起点和保障。上汽大通以国际基准和品质打造每一款产品,满足客户对动力性、舒适性和燃油经济性的需求。目前,上汽大通T60、D90均已经斩获澳大利亚ANCAP五星碰撞评级,EV80则通过了英国低排放汽车办公室OLEV标准审核,成为国际上首批获得新能源补贴的中国宽体轻客车型。上汽大通产品凭借过硬的产品实力,已经在澳大利亚、英国、德国等发达国家市场,争得一席之地。
    优质产品的背后,是上汽大通“真干实干”的精神,以巨额投入资金的“实”、技术的“实”、用户上的“实”、口碑上的“实”,形成了包括MPV、SUV、房车、宽体轻客、皮卡、新能源产品组合等布局全面的产品,精准适配不同细分市场,满足了用户的多样性需求。
    在此基础上,上汽大通打造了一套兼具强势产品开发能力和技术开发能力的体系。作为上汽集团的尖兵,上汽大通背靠上汽集团在资金、研发、资源、人才等各方面的强有力支持,走出了中国汽车品牌高端化的一条全新路线,凭借80%的年复合增长率成就了“大通速度”,也为其他中国品牌出口高端市场、走向全球起到了示范作用。与此同时,全球研发、国际制造标准、五百强零部件供应商、无忧服务等,共同促成了上汽大通出色的体系竞争力,进而打造出一流的产品和服务体系,深受用户信赖和认可。
    值得一提的是,上汽大通建立了完整的国际化经营体系。目前,上汽大通全球经销网络初步建立,形成了5大重点核心市场(澳新、欧洲、东盟、南美、中东),覆盖44个国家和地区。随着业务发展,更丰富的产品陆续进入海外市场,上汽大通在全球范围进入到更大容量的竞争,向“成为国内细分市场的领导者、全球市场强有力的竞争者”的目标持续迈进。

诗人说“距离产生美”,但对远在异国他乡的海外华人而言,距离却会限制他们对祖国的想象力。未来,上汽大通还将带着中国之造的实力和自信飞入更多海外华人家,让远在异国他乡他们见证中国之造的强大和腾飞,真切感受国之造的魅力。
 

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网