首页 > 企业推介 > 网员之声 > 正文

站内搜索:

广汽蔚来战略合作暨新能源汽车项目签约仪式顺利举行

  • 2017年12月29日 11:08
  • 来源:广州汽车集团股份有限公司

 12月28日,广汽与蔚来在广州举行战略合作暨新能源汽车项目签约仪式。广汽集团总经理冯兴亚,蔚来创始人、董事长李斌出席协议签署仪式见证签约。广汽集团副总经理李少,蔚来联合创始人、总裁秦力洪分别代表广汽和蔚来签署协议。

(广汽集团、蔚来双方代表签约)

(广汽集团、蔚来双方代表签约后合影)

根据战略合作框架协议,双方致力于在产业链各方面展开全面合作,包括新能源汽车整车研发、制造、供应链体系、销售服务体系、租赁运营模式等方面的资源整合、核心零部件领域、相关销售及服务渠道资源、品牌推广、大数据分析及软件开发应用以及车联网和自动驾驶等方面开展多层次合作。

(冯兴亚、李斌接受媒体群访)

根据新能源项目合作协议,双方将在智能网联新能源汽车产业技术研发、零部件生产、运营等方面开展合作。作为战略合作的第一步,双方共同出资设立广汽蔚来新能源汽车有限公司(暂定名,以工商登记为准),致力于智能网联新能源汽车的研发、销售及服务。合创公司规划总投资12.8亿元,注册资本5亿元,其中广汽、蔚来占比分别为45%和45%,另外10%股份将用于激励合创公司核心团队,暂时由蔚来代持。
    冯兴亚表示,今年广汽集团在新能源和智能网联领域积极推进,广汽与蔚来汽车的战略合作达成,是广汽集团推进“1513”战略,争当未来智能网联新能源汽车市场领跑者的战略举措。广汽蔚来新能源汽车项目是广汽集团首次创新探索轻资产模式搭建新能源汽车研发及销售平台的合作,是一家合创公司,兼具创业和创新的意义;随着项目落户广州,将助力广州拉动IAB战略实施和创新能力的培育,实现地方产业的共赢式发展。

(广汽集团总经理冯兴亚致辞)

李斌表示,汽车行业不是一个赢者通吃的行业,蔚来坚持融合共赢的思路,与优势的汽车集团紧密合作,通过双方的合作实现机制的创新和模式的创新。合创公司对于推动中国汽车产业的转型升级,实现中国汽车强国梦,以及在智能电动汽车战略发展方向上的创新,有非常重要的意义。

(蔚来董事长李斌致辞)

广汽集团作为国内首家实现A+H股整体上市的大型国有控股汽车集团,目前已形成以整车(汽车、摩托车)制造为中心,涵盖上游的汽车研发、零部件和下游的汽车商贸服务、汽车金融等完整的产业链条,成为国内产业链最为完整的汽车集团之一,共有员工8万多人;旗下拥有全国排名前十的国家级企业技术中心广汽研究院,以及广汽乘用车、广汽本田、广汽丰田、广汽三菱、广汽菲克、广汽新能源等多家著名整车企业、20几个汽车品牌。广汽集团在新能源汽车方面已形成了插电与纯电两大平台产品系列,在无人驾驶汽车研发方面也居于全国前列。2017年广汽集团位列《财富》世界500强第238名,比去年上升21.5%。
    蔚来是一家全球领先的电动汽车公司,生来就具有移动互联基因精神,并始终坚持产品技术研发和打造极致用户体验为核心。目前,蔚来在上海、北京、圣何塞、慕尼黑以及伦敦等全球19地设立设计、研发、生产、用户服务与商务机构。凭借强大的全球研发实力,蔚来在三电、智能化、轻量化、能源管理的技术研发及相关成本优化等领域不断取得突破,并逐渐将先进技术运用于面向大众消费市场的产品。2017年12月,高性能智能电动7座SUV蔚来ES8已正式上市。
    未来,中国乃至全球汽车产业将向“电动化、智能化、网联化、共享化”方向发展。广汽集团在传统汽车生产制造、产业链集成整合方面拥有丰富的经验,具备创新的自主研发能力,可快速推出智能化、平台化、模块化的新能源系列产品。蔚来在新能源汽车产品研发、车辆智能网联、产品销售和服务方面及以全程用户体验为核心的商业模式上具备丰富的储备。广汽与蔚来在智能网联新能源汽车领域的合作,将是传统汽车企业与新创汽车企业的有效结合,从而实现优势互补、互利共赢、创新发展。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网