首页 > 企业推介 > 推广技术 > 正文

站内搜索:

导电钢纤维+细菌 自修复沥青路面或将为电动车充电

  • 2017年11月13日 10:03
  • 来源:盖世汽车

据外媒报道,荷兰研究人员或许已研究出一个新方案,有助于道路的自我修复,从而降低电动车驾驶员对道路安全性的担忧。代尔夫特理工大学(Delft University)的Erik Schlangen表示,其计划测试一款具有自动修复功能的沥青(self-repairing asphalt),其采用导电的钢纤维及细菌,可修复路面中的裂纹并为停靠于路面上方的电动车充电。当车辆停靠于十字路口时,该测试设备将为车辆充电,使车辆在等绿灯时恢复少量的电能,从而延长其续航里程数。
  为此,还存在大量的技术挑战。道路修复需要使用一部感应式电机(induction machine),可在沥青(asphalt)及钢纤维生成足够的热量,助推修复进程。当然,若要为电动车的充电,还需要配置钢纤维及搭载了无线充电系统的车辆才能实现。据Schlangen预计,若要贴现额外的设备,新路面的成本要比常规路面高近25%。
  然而,对城市基础设施及驾驶员而言,尽管初期成本过高,但从回报上看,确实非常值得。沥青会持续衰变导致路面受损,而维护工作既耗时又费钱。若您经常驾车,就会发现许多路面并未得到妥善维护。Schlangen认为新方法无疑将延长道路的使用寿命,大幅降低维护成本,或将改善道路质量,即使是易被忽视的偏远街道也能从中获益。若在交通灯附近配置足够的充电器,或将减少配置专用充电站的需求量。
  目前尚不确定新测试的启动时间,尽管荷兰于2010年就开始致力于自我修复沥青道路的试验,但最大的挑战可能仅仅是要说服各方的参与。市政部门可能会对道路修复采取回避态度,而车企则会因为高昂的新充电硬件设备费用而裹足不前。该愿景的实现或许还要等上许多年,当各方都就位后,将开始落实该技术方案了。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网