首页 > 企业推介 > 推广技术 > 正文

站内搜索:

南京“鹰眼战车”昨上路 几分钟扫描上百辆车

  • 2017年08月10日 10:53
  • 来源:扬子晚报

外形与一般车辆无异,但警灯处却拥有7个抓拍摄像头,立体覆盖车辆前端、左侧和右侧不同角度。行驶中,摄像头自动实时识别道路上所有车辆特征信息,一旦发现嫌疑车辆,立刻利用4G网络将视频、图像传输给指挥监控中心。昨天,南京交管部门新推出的“鹰眼战车”亮相街头。据悉,“鹰眼战车”对于高违法过检、套牌车辆的查处,占用公交车道等动态违法行为和违禁停车等静态违法行为的取证,将会发挥独特的作用。
    “鹰眼战车”什么样?
    警车加装7个摄像头,几分钟扫描上百辆车
    从外观上看,“鹰眼战车”与普通制式警车完全一致,只是在警灯处另有乾坤,此处装有7个抓拍摄像头:前面3个、后面2个、两侧各1个,立体覆盖了车辆前端、左侧和右侧不同的角度。“鹰眼战车”就如同流动交通技术监控设备,在几分钟内可以对道路周围上百个机动车的信息进行扫描识别。
    “鹰眼战车”利用电信运营商的 4G 网络,能够将现场的视频通过 4G 网络无线传输方式发送到指挥监控中心。指挥监控中心能够在较大的区域范围对警用车的位置、状态等动态信息进行即时监控、录像。也就是说,“鹰眼战车”集图像采集、车辆检测、车辆特征识别、违法抓拍及录像、GPS 定位多功能于一体。
    “鹰眼战车”能干啥?
    对各种车辆违法行为报警取证
    凭借“鹰眼战车”系统,可实时对动态违法与静态违法行为发现取证,包括对道路上的高违法过检、套牌车辆现场报警、布控及查处,对变道加塞、不礼让行人、占用公交车道等动态违法行为进行非现场取证,对主次干道违反禁令标志停车等静态违法行为进行取证。
    交管人士举例说,像在路上发现违停车辆,副驾驶位置的交警启动工作模式后,摄像头自动完成道路两侧所有违停车辆的抓拍取证工作。抓拍目标车辆时,每辆车可以自动识别产生4张照片,同时伴随15秒的录像证据。之后上传到公安部交通管理综合应用平台,经审核后生成合法有效的违法证据图片和视频,并向车主发送告知短信,罚款100元记3分。
    在自动识别道路上行驶、路侧停车的车辆特征信息时,一旦发现有“黑名单”中车辆会自动报警。交警可采取现场拦截、远端布控等方式立即查缉。
    “鹰眼战车”出现在哪?
    主要巡管交通违法多发、无固定监控路段
    交管人士介绍,“鹰眼战车”进行巡逻时,通常由多辆警用摩托车在周围伴随,共同组成巡逻编组。
    目前“鹰眼战车”主要巡管严重交通违法行为多发、交通秩序混乱以及机动车流量较大的路段。在没有安装固定监控设备的路段上以及对固定监控设备无法取证的道路交通安全违法行为、或者交警现场巡管不能到达的路段,可使用“鹰眼战车”监控设备有效查处交通违法,织密全市防控网络。
    目前该设备在建邺区试运行,主要抓拍江东中路、应天大街等道路违反禁令标志停车的违法行为。

首页-网站介绍-入网须知-广告服务-联系我们

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302 京公网安备110102003240

地址:北京市西城区三里河路46号邮编:100823E-mail:caam@caam.org.cn

电话:010-68594865/5020/5588传真:010-68595243

技术支持:易车网