此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

江铃:合力构建智慧物流生态圈

2018年06月19日 15:30

眼下,中国车企着力从价值、运营、共享等层面为汽车赋能,寻求成为移动出行服务商的机会。在乘用车积极布局的同时,商用车代表江铃汽车也找到了转型升级的出路。其不拘泥于行业边界、拥抱新生态和新技术的变革,给整个汽车产业带来了哪些启示,能否成为“江铃样本”,这些都值得期待。

今年五月,江铃汽车动作不断。5月8日,江铃“凯锐重载金刚”正式上市,这款物流悍将与纯电动轻卡“凯锐EV”形成轻卡系列的创新与节能担当。5月24日,江铃汽车与深圳国氢、中电联投、众运通达三方签订采购协议,超过3000台凯锐EV已成功下单。

不难发现,这些动作路径均围绕着“物流”这条主线展开。在江铃人眼中,成为移动出行和智慧物流方案的最佳合作伙伴,是未来五年转型升级的战略目标。

二十多年来,江铃与福特合作,成为国内走合资路线的先锋之一,同时也站上了整车外销的先驱队列,产品体系逐步形成乘商并举的格局。现如今,江铃又一次站在了改革创新的时代关口。在“2018中国汽车论坛”上,江铃汽车股份有限公司总裁范炘主张汽车企业主动适应全球汽车演变形势,突破行业边界,加强多方合作,形成更广泛的生态圈层,从而实现中国汽车产业高质量发展。

与老牌汽车集团试水智能网联、北汽一步到位纯电动技术、吉利切入网约车等战略转型不同,江铃所谓的突破,定位在智慧物流领域。

随着“共享经济”对消费端的影响,物流行业规模将持续增长,物流生态圈层产生“重构效应”,追求效率的过程中,智慧物流是解锁的关键,物联网、AI等新技术也将加快这一进程。
作为物流生态圈的参与方,如果整车企业仅停留在车辆销售层面,显然是不够的。正如范炘所言:“传统汽车企业的经营模式已经不足以支撑未来的价值链,尤其是越来越多新的生态圈不断地延伸。”

“未来的竞争已经不是公司与公司之间的竞争,是一个生态圈的竞争。”物流生态圈是一个全新而陌生的战场,江铃的新对手或者“朋友圈”也许是阿里巴巴、京东等,因为这些企业在创建自己的生态圈。而在范炘看来:“这个生态圈是江铃汽车和合作伙伴共同打造,并实现共赢。

事实上,早在今年1月召开的2018营销工作年会上,范炘便提出要顺势而为,和更多更强大的合作伙伴开创新的技术或业务模式。4月底北京车展期间,江铃与中联重科、货拉拉、地上铁签订战略合作协议,采购订单合计超过2000台轻卡。随后,江铃的朋友圈继续扩大,深圳国氢、中电联投、众运通达也重磅加入。

如何做好移动出行和智慧物流全面解决方案,江铃已经做出通盘计划和部署。从应用场景分析到车联网布局,从全套解决方案开发到核心价值阐述,再到新能源、智能网联技术应用,范炘在“2018中国汽车论坛”上一一作出了回应。

《汽车纵横》:物流业变化非常快,车企的挑战有哪些?

范炘:物流生态圈参与者分工将更加明确,平台“入口”集中使得供给和需求双方的商业模式多样化。车企转做物流供应商,提供车辆、科技、服务,由于各方需求不同,可能提供不同的解决方案,但是在基础平台上做出特色,这对传统车企是一个很大的挑战,是思维最大的变动,即如何快速响应客户需求,解决痛点,提供解决方案。所以要在早期了解消费者,不管是终端客户,还是平台客户,了解他们到底要什么。

以往的做法是车企做完市场调查以后,开始设计开发,制造产品,但是新的做法,也是江铃汽车希望能够做到的,是从车辆设计概念开始,让顾客参与其中,每一个节点他们都是审查员,核审有没有偏离诉求,这样制造出来的产品才是客户想要的。

未来可能产生的解决方案多种多样,如果每一个都重新开发,那么成本非常高。所以不管技术平台、产品平台,还是服务平台,形成共同化后,再做差异化,以最快的方式给客户不同的解决方案,这是江铃的使命,也是很大的挑战。

物流业服务范围广泛,从源头到仓储,不断地变化。比如,车辆到仓库快速进出、取货下货不浪费时间,协助顾客提高效率,仅就这一点,到目前为止就会给车企造成很大的困扰。因为商用车标准化工作还有很多不到位。

在城市配送方面,未来的趋势是电动物流车,但是电动物流车面临充电、保养、快速运转,以及车辆性能质量提高到什么程度、上下货方式是否改变等问题。当前我们都在讲一个场景,城市配送可能发展到哪个程度,比如轻客或轻卡运到分库以后怎么转发?也许有一个场景很快会出现,不是分库,而是无人车直接跑到便利店,便利店变成一个社区中心。这个场景不会太远,可能两三年之内在某些区域就会出现。那么,车辆是怎么一个适应方式,让场景发生。

《汽车纵横》:挑战很多,机遇也很多,江铃的着力点在哪儿?

范炘:运输需求不同,每一段的运输要求对应的产品也不太一样。江铃汽车去年开始推出重卡,有机会成为提供全面解决方案的供应商或服务商,或共同解决问题的合作伙伴。中长程运输,提供重卡;中短程运输,提供轻卡;城市配送,提供轻客或轻卡。4月25日,江铃汽车正式发布了纯电动轻卡“凯锐EV”,还有电动化、智能化、网联化新品一波接着一波。这些都是支撑江铃未来整个战略调整。末端运送可能暂时江铃不会参与,但是必须考虑最后一公里到三公里怎么运送,江铃的轻卡或重卡怎么适应这样的需求,要设计出来。

目前很多大物流公司有自己的车联网系统,但基本上还不完整,更多的中小企业没有,江铃希望能够跟他们一起合作。目前江铃已经拥有车联网系统,包括提供车队管理,再优化升级,附加价值服务,以及道路计算、司机驾驶习惯调整,还有物流车运营实现效率最大化等,针对网联化,江铃也在做大量的投入。明年开始所有江铃汽车都可以联网。

但是联网以后做什么,目前来讲,物流业最重视的是做好车队管理,这牵扯到人工成本,很多机会在这里。还有数据集成,江铃需要合作伙伴共同开发大数据分析,利用这些数据资料让产品和服务进一步升级。

《汽车纵横》:江铃还在探索哪些新的业务或模式?

范炘:熟悉物流业的大概都会听说TCO这个名词,这对物流业商用车是至关重要的,涉及从最前端的购车成本、维修成本、电耗量成本、保险成本、二手车残值成本、二手电池处理利用成本等。未来的趋势一方面是优化TCO,让它最有效果,还可以利用TCO规划商业行为。刚才提到,新的生态产生新的价值链,我们利用TCO去找到底可以做什么。

另一方面,优化车辆的TCO,成为最具竞争力优势,这是江铃的目标。同时利用TCO开发出新的商业模式。

此外,车辆开发周期较长,平台开发完善时间长达十年、二十年,新科技出现加快,很多不到一年、甚至半年。所以车辆作为一个载体,而软件能够像手机一样,从1.1升级到10.1。我们希望在同一个载体上,软件不断地升级服务,这两部分形成配合,从而打造出不同的使用方式,满足客户不同的需求。

总体而言,江铃汽车希望以客户价值为中心,TCO为基础,从企业核心能力延展价值链,建立新的业务模式;聚焦未来场景及物流价值链研究,寻找价值增值点;加速发展新能源、智能网联技术运用,打造优质新产品及全方面服务,协助顾客提升物流效率,支持拓展新零售发展;整合内外部资源,目标性进行跨界合作,共同打造智慧物流生态圈。

Copyright ©中国汽车工业协会   京ICP备05030302  京公网安备 11010202007809号
地址:北京市西城区白云路1号 邮编:100045 办公信箱:autoreview@caam.org.cn 电话:010-63421850 传真:010-63422822