此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻正文

站内搜索:

江淮汽车:巩固与蓄势

2018年05月17日 16:12

走过不平静的2017年,进入2018年的江淮汽车一点一滴地再度焕发出活力。至少从数字上看,一季度江淮汽车共计销售14.23万辆,营业收入128.64亿元,净利润2.09亿元。无论销量、营业收入、净利润、降幅等均进一步收窄。4月份其乘用车销量也再次回升,共销售新车18,689辆,同比增长6.6%;其中MPV和电动车销量涨幅较为明显。

从2018北京车展上看,江淮汽车在新能源领域顺势而上,带来了三款纯电动车型,并在车展期间发布新品——江淮iEVA50。江淮iEVA50是江淮新能源推出的首款续航达500km的纯电动产品,据介绍,其技术成熟度领先国内同级车型,是江淮汽车11年7代技术研发的最新成果。其硬朗大气的外观,出众的安全性能及全方位服务保障系统,相信会为消费者带来全新的体验。据了解,今年江淮汽车还将推出多款新能源产品,形成A00、A0、A、B级车产品矩阵,打造具有6个平台10多款可售产品的产品线,覆盖新能源各细分市场,以差异化产品满足消费者的需求。截止目前,江淮汽车累计推广新能源汽车超9万辆,累计行驶里程达15亿公里。随着江淮蔚来、江淮大众产品的陆续推出及上市,将进一步巩固江淮汽车在中国新能源领域的优势地位。

除新能源车型之外,此次江淮展台多项自主创新技术也是一大看点。其中荣获2017年度“安徽省科技进步一等奖”、获得专利58项的1.5TGDI发动机也在北京车展亮相。该发动机结合了缸内直喷、增压中冷、DVVT三大主流技术。此外,与1.5TGDI发动机一同参展的还有6DCT双离合自动变速器。资料显示,这是中国自主品牌首款批量市场化双离合自动变速器产品,也是国家“863”项目中仅有的两个DCT项目之一。具有结构紧凑、重量轻、效率高、噪音低、安全可靠等优点,产品整体技术处于国际先进水平,打破了合资品牌对中国汽车市场自动变速器技术的垄断。

本次参展的江淮汽车SUV系列也是较有亮点,代表车型瑞风S7是江淮凝聚五十多年造车经验与技术积淀的成果,由横跨欧洲、日本、中国的全球研发团队,按照欧洲五星安全标准联袂打造。国内上市短短数月便达成了万辆的市场佳绩。

在深耕国内市场同时,江淮汽车也积极布局海外。截止目前,瑞风S7已发往11个国家进行产品试验验证,在其带动下,瑞风S5、瑞风S3、瑞风S2等车型也纷纷发力,构成了富有竞争力的SUV产品组合,向全球展示中国制造的新实力。

2017年,江淮汽车SUV出口超过4万辆,跃居行业出口第一位。在伊朗、巴西、智利、秘鲁等多个市场位居中国品牌第一。此外自2017年12月至今,江淮SUV已有300余辆成功导入意大利,标志着江淮汽车已正式吹响挺进欧盟等高端市场的号角。

项兴初访谈录

近日,在江淮汽车品牌日期间,江淮汽车总经理项兴初接受了媒体采访,对江淮汽车下一步的战略考量、江淮与大众以及蔚来合作等热点问题进行了回应。

《汽车纵横》:近年来,全球汽车产业正面临诸多新的重大变化和挑战,您对当前的产业大环境有哪些理解和判断?作为中国自主品牌车企的重要代表,江淮汽车在这一时代变局下做了哪些转变?在战略上是如何考虑的?

项兴初:现在汽车行业处在一个非常关键的时间段。从消费环境看,消费者正在不断变化。以前,消费者是想买一辆车,现在是想买一辆适合自己的好车。好车的定义也在变化之中。以前卖车可以走价格路线,依靠价格竞争,靠低价格取胜,实际上现在是走不通的。从另一个角度看,汽车技术也在不断变化。以前的汽车是以燃油发动机作为主要动力的,目前汽车能源与动力在走向多样化,国家现阶段支持发展纯电动、插电式混合动力以及氢燃料电池汽车。在传统发动机领域,自主品牌与国外品牌相比还是有一定差距的。目前已经换到了新的跑道上,从传统动力在向新能源转变。在换道之后,实际上国外企业也面临着很大的压力与考验。

随着电动化的发展,目前智能化、网联化、共享化也在飞速发展进步。智能化未来的方向可能是无人驾驶;网联化后期将发展成为一个生态圈,汽车将变成人的另外一部手机,人的另外一个社交圈,因为与日常生活的“强相关”,车辆将变得更加人性化;从销售层面看,汽车在向共享化发展,这一点从共享单车的发展形势已经可以看出来。

对于江淮而言,我们正处于一个转型期,如果从产品类型变化的角度看,从商用车到乘用车再到商乘并举,接下来我们正从传统能源汽车转为节能汽车、新能源汽车和智能网联汽车。这也是近几年江淮汽车的努力方向。

江淮汽车从2002年开始做纯电动汽车,在纯电动整车技术、电池技术以及安全技术等方面,我们付出了巨大的努力,目前已经走在国内前列。而且,江淮三年前已经在做氢燃料电池的相关研发工作,只是还没有向大家展示相关成果。

在智能网联汽车方面,江淮汽车成立了专门的智能网联研究院,在江淮的系列车型中,我们要将智能网联作为标准配置。

至于无人驾驶汽车,目前江淮汽车已经与百度合作开发车型。Mr.JAC(无人驾驶汽车)的成熟度实际上还是很高的。我们的合作伙伴,百度的项目团队对与江淮汽车的合作评价很高,他们认为江淮汽车的自主开发能力很强,他们的想法和意见也能被很快理解并在产品上体现。

在节能汽车方面,我们此次展示了HyBoost微混技术以及P2深度混合动力技术。面对即将到来的2020年以及2025年,这两项节能技术都是重大且核心的基础,我们目前也在做节能技术的储备。目前我们开发的难点在于,这些新技术都有一个成熟期,其产业化并不同于传统的能源、传统的动力,其产业化成本很高。在这个开发过程中,如何控制节奏实际上是很重要的一件事。
至于江淮汽车的战略,我们的目标是在整个汽车行业成为一个很独特的企业。我们并不追求最大的规模,而是成为一个能自主创新、可持续发展的企业。我们的目标规模是百万辆,但是在每个细分市场,都要有其独特的优势,即人无我有,人有我优。

我们要一步一个脚印、脚踏实地向前走,我们手里有什么,就要先抓住什么,先把手中的技术磨炼好,逐步扩大脚下的地盘,积少成多。这种积极进取的精神是十分重要的。我们有凝聚力很强的员工,我们曾经遇到过很大的挫折与危机,但在这些过程中,无不是我们企业的员工一同努力奋进、共渡难关的,他们没有泄气,没有放弃,这是很让人感动的。

《汽车纵横》:刚刚您谈到了江淮汽车在新能源特别是纯电动汽车方面起步很早,在很多方面已经走在国内前列,目前江淮新能源汽车的进展状况怎样?江淮汽车是否会很快完全从传统汽车企业转变为专注做新能源汽车的企业?

项兴初:2017年,江淮汽车销售纯电动汽车28000多辆,2018年我们纯电动汽车的销售目标是50000辆。

在我看来,关于车企在新能源领域的竞争,市场没有迟到者,只有失败者,抢先不代表能够做得好。

一方面,我们希望前期做好布局,有好的发展态势,但是另外一方面,我们也要脚踏实地,要发挥自己的长处。这个需要准备的是很多的,欲速则不达。

从传统燃油汽车到新能源汽车是一个自然的过程。我们国家政府管理部门的相关领导曾经说过,其实比制定一个燃油车退出市场时间表更重要的事情是:2021年国内要实现新能源汽车的市场占比是多少,要达到什么样的技术要求;之后几年的具体目标是什么?随着对新能源汽车的占比以及技术水平提出更多更高的要求,它与燃油车之间自然就是此消彼长的过程,其实不需要我们制定退出时间。

目前江淮汽车关于这两类产品的未来计划也是一个此消彼长的过程。虽然现在很多人在提不再销售传统燃油汽车,但是没有人说不再使用发动机,等到不再使用发动机的一天,才是真的在做新能源。

我们认为如果在现有的市场中都没有竞争力,那么进入新能源汽车市场,谁都不能保证有竞争力。说一千道一万,还是自己一定要把车做好,一定要重视基本功,布局再大,基础不牢,在残酷的竞争面前,还是很危险的,很容易烟消云散。这提醒我们一定不能掉以轻心。要学会抗争,在轻卡、重卡、MPV、传统燃油车、新能源汽车等各个细分领域,我们都要努力抗争。在与业内人士的交流中,他们也提到,其实很多理念是完全相通的。所以江淮汽车会在燃油车、节能车方面继续努力,今后转移到新能源汽车领域,实际上也是相通的。如果这些环节我们放弃了,那么我们也放弃了未来。

《汽车纵横》:近两年江淮汽车与大众以及蔚来的合作广受业内外关注,目前的合作进展如何?在这些合作过程中,江淮汽车有哪些感受?作为一个善于学习的企业,自合作以来江淮汽车有哪些可以分享的心得体会?

项兴初:关于与大众的合作,大众是世界一流的汽车企业,江淮与大众的合作实际上是两个项目的合作,其一是新能源乘用车合资企业,目前已经成立了;其二是多用途车(MPV、皮卡和电动卡车三个产品线),包括这类产品的研发和销售,但不包括制造。目前新能源乘用车的进展是比较可期,双方的资金已经到账,目前正在全力打造首款车型。该车是按照大众的标准,基于现有的产品平台进行的联合研发。产品技术和工艺技术是江淮汽车的,但是评审的标准是大众的,他们对江淮汽车提出了很多改善的地方,这些就是我们需要学习的东西,从认识到理念到评价标准,我们都有了很多不同的认识。

在同他们合作的过程中,他们评价产品是站在客户的视角,而他们站在客户视角评审出来的问题是很受重视的。

例如,我们一般不在意发动机的外观,更重视功能,但是在大众的评价标准中,发动机的外观也很重要的。在同大众还有蔚来的合作中,我们的理念有了很大的变化。

我们可以近距离地学习大众平台化的理念,江淮和大众要打造新的电动化平台。这必定是一个更加紧密的学习过程。除了质量标准之外,还有品牌的运作。大众在这方面也是有很多需要我们学习的。

其次是和蔚来汽车的合作。蔚来汽车是一家新兴的互联网汽车企业,而江淮汽车是一家传统的造车企业,这会产生很多理念的碰撞。碰撞之后会促使我们站在传统汽车企业的角度紧紧拥抱互联网。我们认为需要将制造环节牢牢管控好,将质量控制好,但是他们对车的盈利点和我们的认知是不同的。他们的盈利理念和品牌理念也是值得我们学习的。

目前,蔚来ES8的订单不断增长,而客户对于ES8的评价很高。我们认为蔚来对品牌的运作理念很高超,很值得江淮汽车学习,蔚来汽车的互联网思维让客户对汽车形成一种很有情感的、微妙的关联度,实际上就是用户思维;还有品牌运作、对品质以及供应链管理、生态圈、战略布局也有值得我们学习的地方。围绕出行服务,蔚来汽车很久之前已经在布局。他们的出行服务用智能电动车,他将智能网联以及新能源汽车紧密结合起来。在无人驾驶层面,他们的研发投入也是很积极的。

最后,和蔚来汽车的合作有很多很好的资源,这些资源对于未来的江淮汽车而言都是可以协同利用的。当然,在合作过程中也是有很多难点的,我们也会全力以赴,努力克服。

《汽车纵横》:随着近些年的快速发展,中国的自主品牌汽车都走上了向高端品牌进军之路。江淮汽车也在不断践行“品牌向上”,江淮汽车对这一向上过程是如何理解的,准备如何走好这条路?

项兴初:对高端品牌而言,命名固然很重要,但更重要的是支撑这个品牌所构建的势能。当我们把基础、把势能准备好、布局好之后,其它是自然而然、顺理成章的事。

目前,江淮汽车在品牌向上的道路上,正在努力打基础。现在有很多对于江淮汽车的质疑声,但是江淮同大众合作成立的合资企业,是国内非常独特的一家合资企业。它是在使用我们的平台、技术、产品线生产新产品。江淮制造的“思皓”能挂江淮大众的标,证明大众认可江淮制造的新能源汽车。

中国汽车工业协会版权所有备案号:京ICP备05030302
地址:北京市西城区白云路1号邮编:100045办公信箱:autoreview@caam.org.cn电话:010-63421850传真:010-63422822